2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Вселенная бесконечна и в прошлое и в будущее по времени
Сообщение18.11.2024, 12:23 
Skipper в сообщении #1661834 писал(а):
вот это наверное, не может представить вообще никто. Ну или только сделает вид, что якобы он это "представил". Потому это и ложно, как мне кажется.
Век назад никто не мог представить КМ. 5 веков назад никто не мог представить интегралы (апории Зенона тому свидетельство). Так что это вообще не аргумент. Пройдёт ещё век и кто-то (но не гуманитарии) смогут представить как сунуть руку в несуществующее пространство. Например в чёрную дыру. А Вселенная останется той же!
Потому повторю ещё раз: если лично Вы что-то не можете представить, или даже никто из живущих людей не может представить - это не значит что оно принципиально невозможно.

Соглашусь с realeugene что весь смысл темы/опуса - успокоить самого себя что смерти нет и мы живём вечно. ОК, успокоились? Бросайте словоблудие и идите заниматься чем-то полезным (хотя бы для себя).

Skipper в сообщении #1661842 писал(а):
Так и со временем существования Вселенной - какой бы момент в отдалённом будущем мы ни взяли например год $X$: наступит ещё более поздний момент, год $(X+1)$.
Безосновательное утверждение, не основанное ни на чём кроме "так было всегда сколько помню". Было так, а потом будет по другому. Как с появлением КМ или интегралов.

Сообщение18.11.2024, 12:24 
realeugene в сообщении #1661841 писал(а):
Кидать или не кидать монетку - это другие варианты и другой выбор в другое время и в другом месте

В какой именно момент я не делаю выбора? В вашем случае- получить конфету, или отрежут палец? Даже в таком случае выбор есть, теоретически, чтобы кому то что-то из принципа доказать, можно сделать выбор, и на отрезание пальца, хотя в общем случае в 99,999..% сознание такой выбор не делает.
В случае обычных событий, где выбор в 50%, это более очевидно.

Вот детерминированный конечный автомат, реально выбора не делает, а будет делать со 100% вероятностью, то что в него заложили? Потому такой автомат и вряд ли может управляться сознанием.
Я уже давно писал, что скорее квантовые недетерминированные компьютеры (с принципиальной невозможностью предсказания наперёд), могут обладать сознанием.
Со стороны свобода выбора субъекта выглядит как принципиальная невозможность предсказать его будущее поведение.

Сообщение18.11.2024, 12:27 
Skipper в сообщении #1661845 писал(а):
Вот детерминированный конечный автомат, реально выбора не делает,
Так монетка делает выбор?

В случае обычных событий, где выбор в 50%, это более очевидно.

Очевидно только то, что вы верите, что сделали выбор.

Сообщение18.11.2024, 12:28 
realeugene в сообщении #1661843 писал(а):
Человеческое знание ограничено. Нет ни одного контрпримера.

Ограничено. Но мы не знаем, где заканчивается такая ограниченность.
Я думаю, что узнать, может ли сознание существовать во времени после смерти тела, или сколько по времени, хоть бесконечность, может в будущем. То есть ограниченность этого не запрещает.

Сообщение18.11.2024, 12:29 
Я уже давно писал, что скорее квантовые недетерминированные компьютеры (с принципиальной невозможностью предсказания наперёд), могут обладать сознанием.

Или могут. Или не могут. То самое "неизвестно", но ещё и "пофиг", так как ни на что пока что не влияет.

Сообщение18.11.2024, 12:29 
Цитата:
Так монетка делает выбор?

Я делаю выбор. Всегда. Даже если решил что поступлю, как выпадет монетка, всё равно могу с ненулевой вероятностью передумать.

Сообщение18.11.2024, 12:30 
Skipper в сообщении #1661848 писал(а):
Я думаю, что узнать, может ли сознание существовать во времени после смерти тела, или сколько по времени, хоть бесконечность, может в будущем. То есть ограниченность этого не запрещает.
Но и не разрешает. На данный момент это исключительно вопрос вашей религии, но не вашего знания.

Но могу вас успокоить: если ваше сознание не может жить без вашего тела, оно про это не узнает. Антропный принцип.

-- 18.11.2024, 12:32 --

Skipper в сообщении #1661850 писал(а):
Я делаю выбор.

Вы рассуждали про "конечный автомат не делает выбор". Не про себя, а про машину. А монетка делает выбор?

Сообщение18.11.2024, 12:34 
Наличие непредсказуемости со стороны, поведения в будущем некоторого субъекта/объекта - это необходимое, но не достаточное условие для появления сознания у субъекта.
Цитата:
А монетка делает выбор?

Монетка не делает, потому что сознанием не обладает. Сделать выбор- это свойство сознания.

-- Пн ноя 18, 2024 11:39:21 --

realeugene в сообщении #1661846 писал(а):
Очевидно только то, что вы верите, что сделали выбор.

А вы не верите что выбор делаете?
Откуда тогда такое ощущение появляется?

Рассмотрим 2 варианта-
1) вы просматриваете кинофильм в кинотеатре, и никак не можете повлиять на события, происходящие там.
2) в жизни вы наблюдаете свой как бы "кинофильм", выбрали пойти в магазин или в парк и т.д.

В первом случае НЕТ ощущения что выбор сделали. Во втором случае ЕСТЬ ощущение, что выбор сделали.
Так вот, я уверен, что такое ощущение, и появляется, именно потому, что настоящий выбор во втором случае и осуществляется.
Впрочем, если кто-то считает, что у него выбора нет, я спорить не могу, тут не доказать.

Сообщение18.11.2024, 12:40 
Skipper в сообщении #1661852 писал(а):
Монетка не делает, потому что сознанием не обладает. Сделать выбор- это свойство сознания.
Ваши попытки определить понятитя свободного выбора и сознания схлопнулись к очень простому циклу: "сознание - это сознание". Сами можете решить, насколько такое определение плодотворно.

Skipper в сообщении #1661850 писал(а):
Даже если решил что поступлю, как выпадет монетка, всё равно могу с ненулевой вероятностью передумать.
Вы же знаете, что в вашем мозгу постоянно происходит огромное множество случайных процессов? Подплыла какая-нибудь молекула к рецептору или не подплыла. Из-за броуновского движения. Вот вы передумали. Или не передумали.

Сообщение18.11.2024, 12:41 
Dmitriy40 в сообщении #1661844 писал(а):
Было так, а потом будет по другому. Как с появлением КМ или интегралов.

КМ и интегралы тут нипричем. Я выше писал про фундаментальные вещи.
Даже живя в каменном веке, вот это утверждение мне было бы очевидным-
Цитата:
Так и со временем существования Вселенной - какой бы момент в отдалённом будущем мы ни взяли например год $X$: наступит ещё более поздний момент, год $(X+1)$.

Сообщение18.11.2024, 12:42 
Skipper в сообщении #1661852 писал(а):
Откуда тогда такое ощущение появляется?
Я разделяю знания и ощущения.

-- 18.11.2024, 12:44 --

Skipper в сообщении #1661854 писал(а):
вот это утверждение мне было бы очевидным-
Но это неверно. Нельзя экстраполировать время за сингулярность Большого Взрыва. Даже в окрестности этой сингулярности неизвестно что.

Да даже понятие глобального времени вообще не определено. В СТО время, как и понятие одновременности зависят от движения наблюдателя.

Сообщение18.11.2024, 12:46 
realeugene в сообщении #1661851 писал(а):
Но могу вас успокоить: если ваше сознание не может жить без вашего тела, оно про это не узнает. Антропный принцип.

И в чём здесь, "успокоение" ?

Сообщение18.11.2024, 12:48 
Skipper в сообщении #1661857 писал(а):
У вас не будет боли разочарования.

Сообщение18.11.2024, 12:54 
realeugene в сообщении #1661858 писал(а):
Skipper в сообщении #1661857 писал(а):
У вас не будет боли разочарования.

Вы считаете, что жизнь одна и только в одном теле, а на более чем одну, по некой причине есть запрет?
Т.е. вот некоторые атеисты, решили аксиоматизировать бездоказательно что жизнь одна, и вы тоже так думаете?

-- Пн ноя 18, 2024 11:58:20 --

realeugene в сообщении #1661855 писал(а):
Да даже понятие глобального времени вообще не определено

Что значит "глобальное время"? Время течёт во всех точках, вот оно и глобально. Другое дело, что может течь с разной скоростью, ну так для этого и ОТО не нужно.
Например, если скопировать мозг с точностью до каждого нейрона и синапса в аналог искусственной нейросети, и сознание перейдёт к управлению этим объектом, то скорость субъективного времени у него может измениться, может стать так, что у него 1 минута по ощущениям, будет равна 1 секунде у человека.

Сообщение18.11.2024, 13:03 
Skipper в сообщении #1661860 писал(а):
что жизнь одна и только в одном теле
Живой организм - это тело, по определению. Разные тела - разные организмы, разные жизни.

Кроме того, нет никаких наблюдаемых контпримеров к утверждению, что для человеческого сознания требуется живой биологический мозг. Более того, мне достоверно известно из собственных наблюдений, что от того, чем я кормил или поил этот мозг, менялось и моё сознание с моими решениями. Так что нет причин думать, что возможны в принципе какие-либо мои решения без этого мозга.

-- 18.11.2024, 13:03 --

Skipper в сообщении #1661860 писал(а):
Время течёт во всех точках, вот оно и глобально.
Время не течёт - это параметр моделей.

[ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.