Можно заметить "пропадание" астероидов при прохождении ими земной тени
Dmitriy40Во-первых, было бы невероятно сложно уловить именно этот момент, а во-вторых, и это самое главное, невооружённым глазом астероид не увидеть.
Ещё идея: раз на Луне нет атмосферы, то можно уловить хвост земной, сдуваемой солнечным ветром. Обращение Луны это не покажет, но что рядом есть что-то неплотное (куча газа) - покажет.
А вот это хорошая идея, согласен. Косвенный признак наличия чего-то большого рядом. Но технически неосуществимая идея.
Параллакс тоже не будет свидетельством в пользу наличия Земли
Ну почему же нет? Прикинем: среднее расстояние от Земли (а значит и от Луны) до Марса или Венеры около 1 а.е. Посчитал сейчас с этого расстояния угловой радиус орбиты Луны. У меня получилось
. Вот это и будет суточный (для лунных суток) параллакс Марса или Венеры для лунных астрономов.
Может, Венера и Марс и Юпитер и Сатурн колбасятся по своим орбитам ровно так чтобы ввести в заблуждение лунных наблюдателей.
Так вот этот параллакс и проявит себя в обратном движении планет. Радиус такой суточной петли будет равен именно
. Ведь это попятное петлеобразное движение планет было известно ещё древним астрономам. И ведь земных наблюдателей это не ввело в заблуждение! Никто ведь не считал, что это Земля колбасится по своей орбите.
Другое дело, что я не уверен, доступны ли эти 8 угловых минут наблюдению без оптики?
Думаю, можно вытащить Землю просто из поведения маятника Фуко
УтундрийКак?
-- 24.10.2024, 21:36 --Да, и ещё одно. Даже если селениты и смогут увидеть эти 8 угловых минут, то они не смогут наблюдать всю петлю целиком. Ведь ось вращения Луны перпендикулярна эклиптике (
), а это значит, что и Марс, и Венеру можно наблюдать только половину суток (лунных).
Так что параллакс планет — это косвенный признак, который мог бы указать на наличие массивной планеты рядом.