Мне попалась информация об интерпретации на основе формализма двух векторов состояний (TSVF). Попробую пересказать своими словами что я видел, но сразу извиняюсь что почти ничего пока не понимаю.
Обычно считается, что волновая функция “коллапсирует после измерения”, т.е. коллапс идёт из прошлого в будущее. Однако на самом деле можно с тем же успехом считать, что измерение коллапсирует ВФ из будущего в прошлое (т.е. из будущего в прошлое идёт унитарная эволюция, потом скачёк из-за измерения и т.д.).
Идея слабых измерений основана на том, что можно одновременно пользоваться двумя волновыми функциями – той которая из прошлого в будущее и той которая из будущего в прошлое. Это называется TSVF.
Если взять TSVF и выкинуть коллапс, т.е. перейти как бы к ММИ, но с двумя ВФ, то получается интересная вещь. Из этих двух ВФ можно составить матрицу, похожую на матрицу плотности, и эта матрица будет иметь замкнутую динамику и подчиняться уравнению фон Неймана.
Так вот, если обычная матрица плотности в результате декогеренции просто становится диагональной, то матрица плотности из двух ВФ становится не только диагональной но и ещё на диагонали всего одна единичка. Таким образом в этой интерпретации оказывается не нужен ни коллапс ВФ, ни существование множества вселенных.
Можно интерпретировать это так: взяли два дерева ММИ, одно ветвящееся в будущее, другое в прошлое (это зависит от начальных и конечных условий), наложили друг на друга, в результате одна ветка совпала и это вот и есть актуальная вселенная.
Это похоже на транзакционную интерпретацию, а я её пока тоже не понимаю. Хорошо бы наконец выучить новые интерпретации, кроме привычных КИ и ММИ.
Идею интерпретации TSVF можно так сформулировать: после приготовления и до измерения системы существует её промежуточное состояние, и оно определяется не только начальными контролируемыми действиями экспериментатора, но и конечным результатом измерения.
Хотелось бы чтобы мне немного разъяснили то что я сам написал. И поскольку здесь речь о каком-то воздействии будущего на прошлое, напомню свою тему, которую
Ende подчистил:
topic152799.htmlEnde запретил обсуждать мистику и "удивительные совпадения" исторических или житейских фактов, но всё-таки повторю свой тезис, что если будущее воздействует на прошлое – это скорее всего очень хорошая новость для всех. “Слышу голос из прекрасного далёка…”.