2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: «Ошибки мышления: как их распознать, как исправить?».
Сообщение27.09.2024, 19:44 
The "Fallacy Files" Taxonomy of Logical Fallacies
https://fallacyfiles.org/taxonnew.htm (How to Use the Taxonomy)

The Tree of Knowledge Obfuscation
Over 3,000 Fallacies, Errors and Methods of Crooked Thinking
Grouped by Category of Misrepresentation
https://theethicalskeptic.com/the-tree-of-knowledge-obfuscation/

Сообщение28.09.2024, 02:08 
ВладМ в сообщении #1656280 писал(а):
Я не размышляю.

Ну вот это и плохо. Именно поэтому серьёзных ответов Вы вряд ли дождётесь.

Сообщение28.09.2024, 09:21 
Mihr в сообщении #1656385 писал(а):
ВладМ в сообщении #1656280 писал(а):
Я не размышляю.

Ну вот это и плохо. Именно поэтому серьёзных ответов Вы вряд ли дождётесь.

Спасибо за совет. Согласен, что эта фраза, без контекста диалога, звучит не очень хорошо.

Хорошо. Для умеющих конструктивно мыслить:
Есть множество слов например: материя, мысль, сознание, жизнь, мышление и каждому важно дать верное определение. Когда-то понял, что в научной среде есть проблемные, спорные термины, но меня интересовали более всего те, которые приведены выше, у каждого из них есть начало — информация. Лет 30 назад я начал исследования в направлении, что такое мысль. Некоторые основные, важные, ошибочные моменты описаны в моей книге. Без их осознания невозможно, верно понять устройство этого пространства и многие термины.

Жизнь нередко определяют как процесс взаимодействия с окружающим миром. Процесс мышления личности — это тоже жизнь, которая скрыта за границами материи.

Мышление собеседника невозможно увидеть. Можно только догадываться о чём размышляет другой. Даже собственный процесс мышления многие не замечают и не анализируют. О чём я думаю, о чём размышляю, в этом пространстве скрыто, но иногда размышления воплощаются в этом пространстве в словах или делах.
Процесс мышления не принадлежит материальному пространству. Это не функция нейронов или мозга. Процесс мышления — это свойство личности. Характер невозможно взять в руки или увидеть глазами. Характер — часть невидимой информационной структуры в этом пространстве. Он есть у всех и не принадлежит материи.

Личностью я называю того, кто принимает решения, делает выводы, размышляет. У каждого есть свой, личный опыт. Он связан в этом материальном пространстве схемой: мысль — слово — действие.

Сообщение28.09.2024, 10:02 
ВладМ, Вы ведь очень давно на этом форуме. Наверняка читали многие обсуждения. Видели, чем здесь в основном интересуется народ. И видели обычное для этого форума отношение к "философствованию", к рассуждениям самого общего характера. По-моему, здравый смысл должен был бы Вам подсказать, что две последние Ваши темы (та, что ныне в Пургатории, и вот эта, текущая) - явно не для этого форума. И их судьба здесь ожидаема. Тем не менее, Вы не отказались от идеи начать обсуждение здесь. При том, что наверняка в Интернете можно было бы отыскать множество куда более подходящих для этого форумов. Зачем???

Сообщение28.09.2024, 10:39 
Mihr в сообщении #1656401 писал(а):
ВладМ, Вы ведь очень давно на этом форуме. Наверняка читали многие обсуждения. Видели, чем здесь в основном интересуется народ. И видели обычное для этого форума отношение к "философствованию", к рассуждениям самого общего характера. По-моему, здравый смысл должен был бы Вам подсказать, что две последние Ваши темы (та, что ныне в Пургатории, и вот эта, текущая) - явно не для этого форума. И их судьба здесь ожидаема. Тем не менее, Вы не отказались от идеи начать обсуждение здесь. При том, что наверняка в Интернете можно было бы отыскать множество куда более подходящих для этого форумов. Зачем???

Я не был на этом форуме 15 лет. Вы пишите, "И видели обычное для этого форума отношение к "философствованию", к рассуждениям самого общего характера". Как показали несколько дней общения в моих темах - эта обычная, ошибочная призма восприятия оппонентов. Спасибо за совет. Успехов вам.

Сообщение28.09.2024, 10:40 
ВладМ в сообщении #1656397 писал(а):
Есть множество слов например: материя, мысль, сознание, жизнь, мышление и каждому важно дать верное определение.

А ещё надо дать верное определение тому, что такое верное определение. И так далее.

И даже этот терминологический спор навряд ли будет содержательным. Тема о мышлении конечно интересная, только договориться ни о чём толком не удастся. Даже если не будет злых переходов на личности, люди будут шутить и оффтопить, оффтопить и шутить. Вплоть до Пургатория и/или закрытия.

А вот более конкретные вопросы порой получается обсудить содержательно.

Сообщение28.09.2024, 11:21 
Mihr в сообщении #1656401 писал(а):
Зачем???

Он мечтал, закусив удила (с) Андрей Вознесенский.

Сообщение28.09.2024, 11:40 
ВладМ в сообщении #1656067 писал(а):
Спасибо за отзыв, но вы же специалист в другом направлении.

Какие еще направления? Вы пишите унылые банальности о вещах, о которых за всю историю человечества было написано миллион текстов.

Сообщение28.09.2024, 11:44 
drzewo в сообщении #1656411 писал(а):
Вы пишите унылые банальности.

Тут либо призыв писать унылые банальности, хотя их и так полно, либо кое-кто от ТС заразился:

ВладМ в сообщении #1656405 писал(а):
Вы пишите, "И видели обычное для этого форума

Укрупнение моё.

Сообщение28.09.2024, 11:47 
ВладМ в сообщении #1656063 писал(а):
Всё знать невозможно. Времени этой жизни не хватит, чтобы всё узнать.

Жизненным опытом поделился, так сказать. Наверное, ночами не спал пока догадался до этой нетривиальной мысли.

Сообщение28.09.2024, 12:32 
Для умеющих конструктивно мыслить:
Есть множество слов например: материя, мысль, сознание, жизнь, мышление и каждому важно дать верное определение.

Для конструктивно мыслящих это уже сделано - прямо в толковом словаре.

Некоторые основные, важные, ошибочные моменты описаны в моей книге.

Что-то мне подсказывает, что Ваша книга на форуме на зайдет.

Мышление собеседника невозможно увидеть

На фМРТ - запросто.

Это не функция нейронов или мозга.

А это просто грубая лженаучная неправда. Мышление, разумеется, есть продукт работы нейронов и мозга, и это не вызывает никаких рациональных сомнений в медицине, психологии и нейронауках последние лет 70-80.

Оспаривание этого банального факта мало чем отличается, например от заявлений, что Земля плоская или что биологической эволюции не существует.

Сообщение28.09.2024, 12:37 
Yadryara в сообщении #1656412 писал(а):
Укрупнение моё.

Спасибо. Ещё и не такое бывает, но исправить уже не могу.

-- Сб сен 28, 2024 12:41:45 --

Yadryara в сообщении #1656406 писал(а):
А ещё надо дать верное определение тому, что такое верное определение. И так далее.

Не надо ходить, далеко, "...и так далее" - это не даст вам верных ответов. Думаю, что вам не нужны — ложные. Ни одно определение из предложенных терминов не будет верно поставлено, пока не будет понимания, — кто вы на самом деле, сколько бы не пытались. Есть ключевые, приоритетные направления, с которых и надо начинать.

Попробуйте ответить хотя бы на вопросы: Почему этот процесс — жизнь на Земле, неумолимо, для каждого идёт к завершению? Где ваше будущее? Где ваше мышление? Эти вопросы касаются каждого, но не каждый понимает. Почему, нет исследовательского желания, в этом направлении, когда жизнь похожа на «пир во время чумы»? Вы недальновидны, господа.

Попробуйте для начала моделировать, что процесс мышления и мысль — не продукт мозга.
Мозг пишет информацию об этом пространстве через тело, и эта информация будет утилизирована. Но есть другой носитель и он пишет — ваше личное мышление. Думайте, пишите конструктивные вопросы, которые вели бы к лучшему логическому пониманию.

Попробуйте отделить тело от того, кто им управляет. Кто не в теме, хотя бы посмотрите, что есть тело, из чего оно состоит. Там нет вас и вашего мышления.

Сообщение28.09.2024, 12:48 
ВладМ в сообщении #1656426 писал(а):
Попробуйте для начала моделировать, что процесс мышления и мысль — не продукт мозга.

Спорить бессмысленно. Пора звать модератора.

Сообщение28.09.2024, 12:56 
Почему этот процесс — жизнь на Земле, неумолимо, для каждого идёт к завершению?

Да-да, через какие-то 7,1 млрд. лет Солнце станет красным гигантом и к тому времени жизнь на Земле исчезнет. И? Предлагается обсуждать такую банальщину?

Вы недальновидны, господа.

Ну да, Ваша книга конечно остановит эволюцию Солнца. :mrgreen:

:facepalm:

Согласен с уважаемым Mihr, что пора звать модератора.

Попробуйте отделить тело от того, кто им управляет.

К хвилософии добавилась шизотерика.

Сообщение28.09.2024, 13:20 
Ну хочется человеку верить, что мы, отдав концы, не умираем насовсем (с)

[ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.