2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: «Ошибки мышления: как их распознать, как исправить?».
Сообщение28.09.2024, 19:33 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
ВладМ в сообщении #1656453 писал(а):
Функций тела множество, и мозг управляет ими даже когда, как говорят, «вы спите».

Вы тут до абсурда дошли в своём скафандризме, и даже не заметили. Множество функций тела, особенно тех что актуальны и во сне, не требуют и не используют мозговое управление.

Сообщение28.09.2024, 20:07 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Legioner93 в сообщении #1656503 писал(а):
Множество функций тела, особенно тех что актуальны и во сне, не требуют и не используют мозговое управление.
Не знаю насчет "множества", но даже такие базовые функции как дыхание, сердцебиение, пищеварение, терморегуляция регулируются головным мозгом. Не надо путать контроль со стороны мозга и контроль со стороны сознания.

Сообщение28.09.2024, 20:53 
Заслуженный участник

28/07/09
1238

(Anton Peplov)

Anton_Peplov
Так вся тема была про "контроль со стороны сознания.", начиная с заголовка и кончая окружением моей цитаты :wink:

Структура скафандровой теории не была раскрыта. Я согласен с вашим возражением -- что мозг влияет на, например, пищеварение.

Но.

1) ТС концентрируется на процессах мышления их ошибках, автономные функции отделов мозга не упоминались.
2) Есть и обратное влияние! Пищеварения на мозг, и на сознание. Другой природы, но тоже "автоматическое" влияние. Поэтому я был бы осторожен с таким терминами как "контроль", "управление" в данном случае. Ну, или сразу говорим, что стрелочки контроля тут в обе стороны.

P.S. Любые биологические подробности приведут к "открытию" вегетативной нервной системы "рядом" с управляющей-белковым-телом-личностью и много чего ещё. Я ещё в в козырях держал: кишечную микрофлору (продолжение темы с ЖКТ); гормональную регуляцию, рост организма и его регенерацию -- но тему уже хлопнули...

Legioner93 писал(а):
рост организма и его регенерацию
...и дегенерацию

Сообщение28.09.2024, 21:45 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Legioner93 в сообщении #1656517 писал(а):
ТС концентрируется на процессах мышления их ошибках, автономные функции отделов мозга не упоминались.
С его стороны это, конечно, глупость. Но нам-то стоит быть аккуратнее с терминологией.

Legioner93 в сообщении #1656517 писал(а):
Поэтому я был бы осторожен с таким терминами как "контроль", "управление" в данном случае. Ну, или сразу говорим, что стрелочки контроля тут в обе стороны.
Если повредить центр дыхания в продолговатом мозге, дыхание прекратится совсем. Аналогично со многими другими вегетативными функциями. Так что стрелочки, может, и в обе стороны, но одна из них заметно толще другой.

На этом, думаю, можно и закончить. Всем все понятно, кроме ТС, который "более 30 лет исследует вопросы, связанные с ошибочным мышлением", с помощью ошибочного мышления.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модератор: Модераторы