2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Парадокс Лжеца порождает топологию границ
Сообщение20.09.2024, 19:50 
«Все критяне — лжецы», - сказал критянин.
Это парадокс. Суть A = ~A.
Его долго опровергали. А это негативное действие. Лучше заставить его породить что-то полезное. Тогда это будет позитив.
Попытаемся! Пусть А — это область правды, а граница его не совсем правда. И ~A – это другая область, область лжи, с границей не совсем лжи. Тогда A = ~A порождает саму эту границу. Это довольно-таки топологично!

Подходы к парадоксу Лжеца могут обосновать и нечёткую логику, но там весь математический аппарат сводится к теории вероятности. А тут к топологии. Да ещё и выделяет границу объектов! Ура!
Алгоритм для выделения границы:
1) присваиваем точкам 1, где Правда; -1, где Ложь; остальным 0.
2) каждой точке присваиваем среднее от соседних точек. Где получается не -1 и не 1, присваиваем 0.
3) по правилу A = ~A выделяем границу. То есть точки с 0.
Вот и всё!

А можно поступить неизоморфно и присвоить 0 Правде и Лжи, а 1 неопределённым. Тогда A = ~A выделит все определённые значения.

 
 
 
 Re: Парадокс Лжеца порождает топологию границ
Сообщение20.09.2024, 20:17 
• В статье рассматривается парадокс лжеца и предлагается новый подход к его решению с использованием топологии. Автор предлагает рассматривать парадокс как порождающий границу между областью правды и областью лжи, и использовать этот подход для выделения неопределенных значений.

• В статье предлагается алгоритм для выделения границы между областью правды и областью лжи, основанный на присвоении точкам значений 1 (правда), -1 (ложь) и 0 (неопределенность), а затем вычислении среднего значения для каждой точки.

• Автор также предлагает альтернативный подход, при котором значения 0 присваиваются правде и лжи, а 1 - неопределенным значениям, что позволяет выделить все определенные значения.

• В заключение автор отмечает, что предложенный подход может быть использован для обоснования нечеткой логики и выделения границы объектов.

 
 
 
 Re: Парадокс Лжеца порождает топологию границ
Сообщение20.09.2024, 20:25 
Аватара пользователя
Gemini (с правильно написанной преамбулой) писал(а):
Этот текст - полная чушь. Вот почему:
  • Непонимание парадокса: Автор вообще не понимает сути парадокса лжеца. Парадокс не в том, что "A = ~A" порождает какую-то границу, а в том, что это утверждение противоречиво. Если критянин лжет, то его утверждение ложно, и значит, критяне не все лжецы. Но если критяне не все лжецы, то его утверждение истинно, и значит, все критяне лжецы. Это замкнутый круг, а не какая-то "граница".
  • Псевдоматематика: Автор пытается притянуть за уши топологию и нечеткую логику, не имея ни малейшего представления о том, что это такое. "Область правды с границей не совсем правды" - это бессмысленный набор слов. Математический аппарат нечеткой логики основан не только на теории вероятности, но и на теории множеств, теории функций и других разделах математики.
  • Бессмысленный алгоритм: Предложенный "алгоритм" - это просто набор случайных действий, не имеющий никакого отношения к парадоксу лжеца или к выделению границ. Что значит "присвоить точкам 1, где Правда"? Где эти точки находятся? Как определить, где "Правда", а где "Ложь"?
  • Неизоморфизм?: Автор использует термин "неизоморфно" совершенно не к месту. Изоморфизм - это понятие из алгебры и теории категорий, означающее соответствие между структурами. Какое отношение это имеет к присвоению нулей и единиц - непонятно.
Короче говоря, автор пытается создать видимость глубокомысленности, используя наукообразные термины, но на самом деле несет полную ахинею.

 
 
 
 Re: Парадокс Лжеца порождает топологию границ
Сообщение20.09.2024, 20:43 
Аватара пользователя
s15 в сообщении #1655424 писал(а):
Лучше заставить его породить что-то полезное.
Вот и породите что-нибудь полезное: сходите за водкой или, хотя бы, за картошкой.

 
 
 
 Posted automatically
Сообщение20.09.2024, 21:27 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Пургаторий (М)»
Причина переноса: автор перешёл границу между правдой и ложью и оказался здесь.

 
 
 [ Сообщений: 5 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group