Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Для нечетного докажите равенство Комментарий. Здесь есть по крайней мере два пути решения --- короткий и длинный. Длинный я придумал сам, а короткий мне показали уже потом. Впрочем, оба пути стартуют с одного и того же тождества.
maxal Нет, там стандартные суммы, а здесь экзотика из-за , как бы намекающая на суммы Гаусса, но на самом деле к ним не имеющая отношения. Как я ни старался, обобщить никак не получилось. Просто какое-то странное тождество.
maxal
Re: Тригонометрическая сумма
22.08.2024, 17:46
Последний раз редактировалось maxal 22.08.2024, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Сходу получилось так: Используя то же тождество для котангенса, переписываем сумму в виду Меняя порядок суммирования и заменяя одно на получаем А внутренняя сумма по сути и есть действительная часть (обобщенной) квадратичной сумма Гаусса, ну или можно явно свести к классической, выделив полный квадрат: .
nnosipov
22.08.2024, 18:27
Однако, неожиданно... Но не понимаю, куда девается , ведь эта штука присутствует в выражении для гауссовой суммы. Хотя, возможно, при суммировании по исчезает. Если так, то это еще один способ доказательства тождества.
Однако, неожиданно... Но не понимаю, куда девается , ведь эта штука присутствует в выражении для гауссовой суммы.
Как я понимаю, после сворачивания внутренней суммы, внешняя тоже становится Гауссовой и два корешка из перемножаются.
nnosipov
23.08.2024, 09:52
Последний раз редактировалось nnosipov 23.08.2024, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
maxal Что-то я туплю, но я не понимаю, как свести сумму к сумме Гаусса. (Это было бы очевидно, если бы вместо было , но там именно .) Вот сумма является гауссовой, но она тождественно равна нулю (у нас нечетно) и это ничего не дает для вычисления .
maxal
26.08.2024, 04:09
Да, "половинчатая" сумма получается. Сталкивался с подобной (но не квадратичной) в topic4600.html Возможно и здесь можно к "полной" сумме свести.
nnosipov
26.08.2024, 08:18
Спасибо за ссылку, я эту тему раньше не видел. Будем думать.
Сталкивался с подобной (но не квадратичной) в topic4600.html
Похоже, там просто повезло (см. мой комментарий). Есть статья Bruce C. Berndt and Ronald J. Evans, Half Gauss Sums, Math. Ann. 249, t 15-125 (1980) с релевантным названием, но содержание надо еще изучать.