2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Простое свойство
Сообщение24.08.2024, 16:42 
waxtep в сообщении #1651190 писал(а):
из одной весьма повседневной истории, которая у большинства жителей России ежедневно мелькает перед глазами.
waxtep
А у жителей зарубежных стран эта история мелькает?

Сообщение24.08.2024, 17:11 
Не косметика / косметология случайно имеются в виду под "историей"?

-- Сб авг 24, 2024 17:20:41 --

Другое направление мысли: надо искать остальные буквы в стиле "РОКК ЕБОЛ", т.е. пользоваться неким двумерным шаблоном на 12 букв, в которым известна половина

Сообщение24.08.2024, 21:51 
Буквы совпадают с латиницей и по написанию, и по звучанию.

Сообщение24.08.2024, 22:01 
Vyacheslav89, так точно! А мелькают номера машин. Т, к, м вопросов, думаю, не вызовут; а, о, е - всякое во всяких языках бывает, но бывает, что и совпадают по звучанию. С - пограничный случай; скорее нет, чем да, поскольку есть же буква s

Сообщение24.08.2024, 22:39 
waxtep
Т.е. "cometa" и "комета" звучат одинаково, составлены из почти одинаковых букв и означают одно и то же? В этом уникальность этого слова? Иначе, скажем, в слове "Макет" тоже буквы совпадают с латиницей по написанию и звучанию.

Сообщение24.08.2024, 23:09 
Ну то есть дело в том, что в слове используются разные буквы, но только совпадающие по начертанию и звучанию с латиницей, и самое длинное слово, которое нашел ТС - это 6-буквенное русское "комета", и его анаграмма "текома", а в английском такого не нашлось.

Сообщение24.08.2024, 23:35 
А, т.е. в слово "комета" вошли вообще все буквы (и только они), которые пишутся и читаются одинаково в обоих языках. Их так мало, оказывается. Мне представлялось, что больше.

Сообщение25.08.2024, 00:00 
Vyacheslav89 в сообщении #1651313 писал(а):
Буквы совпадают с латиницей и по написанию

Первое, что пришло в голову после десяти минут мозгового скрЫпа, - КОМЕТА (в верхнем регистре!!!) выглядит
одинаково и в кириллице, и в латинице.
Но незнание слова ТЕКОМА, а также ограничение на регистр заставили считать эту версию несерьёзной.
А вот поди ж ты... :lol1:

Сообщение25.08.2024, 00:02 
waxtep в сообщении #1651314 писал(а):
А мелькают номера машин.

Вообще-то в номерах машин допускаются все символы, которые имеют смысл и в кириллице и в латинице одновременно. А не только те, которые ещё и читаются при этом одинаково. Например, буквы В, Х, С, Р в номерах машин могут использоваться. Мне кажется, это обстоятельство заметно меняет смысл условия загадки, делая его весьма неточным. Хотя сама загадка, по мне, весьма симпатична :appl:

Сообщение25.08.2024, 00:10 
Mihr в сообщении #1651325 писал(а):
Вообще-то в номерах машин допускаются все символы, которые имеют смысл и в кириллице и в латинице одновременно

Надо же. Действительно. На советских номерах практически все буквы использовали, а теперь - нет. Я и не замечал.

Сообщение25.08.2024, 01:00 
Есть ещё слова с таким свойством, среди коротких и не менее широко распространённых -- КОМА. Среди длинных и менее распространённых -- АТАКАМА.
Есть и тематическое:
"The first tokamak was built in 1954, and for over a decade this technology existed only in the USSR."

Вижу, что в "свойстве" необходимы все допустимые буквы. Ну что ж, тогда МЕТАКОМЕТ) Или буквы не должны повторяться?

Сообщение25.08.2024, 06:22 
Mihr в сообщении #1651325 писал(а):
Вообще-то в номерах машин допускаются все символы, которые имеют смысл и в кириллице и в латинице одновременно. А не только те, которые ещё и читаются при этом одинаково.
Разумеется, таковых 12, а 6 из них загаданы потому, что и звучат похоже

-- 25.08.2024, 06:23 --

lel0lel в сообщении #1651327 писал(а):
Вижу, что в "свойстве" необходимы все допустимые буквы. Ну что ж, тогда МЕТАКОМЕТ) Или буквы не должны повторяться?
Просто слово "метакомет" мне было незнакомо

Сообщение25.08.2024, 10:37 
Тогда и MAKAKA.

Но вот что действительно интересно, так это вот это место из описания:

waxtep в сообщении #1651190 писал(а):
Свойство можно получить довольно естественным способом из одной весьма повседневной истории, которая у большинства жителей России ежедневно мелькает перед глазами.

Под "историей" обычно подразумевается процесс с началом и концом. То, что в автомобильных номерах используется буквы с одинаковым написанием в русском и английском (это как я понял, а возможно я ничего не понял) - это свойство, особенность, но не история. Я к примеру прекрасно знал, что здесь это так, но исходя из описания вопроса у меня и в голову не приходило копать в этом направлении.

Сообщение25.08.2024, 11:32 
Всё же отождествление русского К и английского C - это натягивание на круглое.
По факту (проверил по статьям в вики) получается:
ТОКАМАК пишется одними и теми же литерами в русском и английском (и остальных европейских языках).
МЕТАКОМЕТ - в русском и польском.
КОМЕТА - в русском и польском, азербайджанском.
АТАКАМА - в русском и польском и азербайджанском.
МАКАКА - в русском и индонезийском, а MAKAK - в украинском и немецком, например.
ТЕМА (муз.) - в русском и итальянском, испанском, каталанском, датском.

Сообщение25.08.2024, 12:29 
Booker48 в сообщении #1651361 писал(а):
ТОКАМАК пишется одними и теми же литерами в русском и английском

Ессно, это же русское слово :)
пикник picnic
спутник sputnik

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.