2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
 Re: Неужели тёмная энергия - ошибка измерений? :-(
Сообщение22.12.2016, 14:48 
Аватара пользователя
Munin в сообщении #1179150 писал(а):
не полтора

Я имел в виду расстояния, на которых начинается однородная крупномасштабная структура (вроде как сотни мегапарсек), а не предельные современные наблюдаемые расстояния. Но это к другому вопросу относится, пока еще я не созрел его сформулировать :)

 
 
 
 Re: Неужели тёмная энергия - ошибка измерений? :-(
Сообщение09.04.2021, 01:46 
Несколько другая гипотеза исключения тёмной энергии: Ускоренное расширение Вселенной объяснили самовзаимодействием темной материи. Насчёт прям уж "объяснили" там кажется ещё далековато, но как гипотеза вполне ничего так (более странная тёмная материя всяко лучше менее странной тёмной материи плюс вообще непонятной тёмной энергии).

PS. Даты я видел. Но космология дело такое, не быстрое.

 
 
 
 Re: Неужели тёмная энергия - ошибка измерений? :-(
Сообщение12.04.2021, 21:28 
Аватара пользователя
Мне не очень понятно, причем тут темная материя - ну решили подогнать закон притяжения на сверх-дальних масштабах, подогнали. Пусть действует на все частицы. Оригинал статьи, правда, не читал :D А похоже нужно, ибо у журналиста странно написано
Цитата:
силу исследователи положили пропорциональной квадрату дисперсии скоростей частиц в галактиках и обратно пропорциональной квадрату расстояния между разлетающимися галактиками
не представляю, как это может объяснять происходящее - т.е. дисперсия скоростей в галактиках с начала времен должна так расти, что б скомпенсировать увеличивающиеся расстояния - и мы бы наблюдали что наблюдаем?

 
 
 
 Re: Неужели тёмная энергия - ошибка измерений? :-(
Сообщение22.07.2024, 16:41 
Munin в сообщении #1163181 писал(а):
https://nplus1.ru/news/2016/10/24/accelerating-or-not
Физики усомнились в основаниях для существования темной энергии

Здесь следует уточнить, что физики усомнились не в существовании темной энергии, поскольку она определяется не из ускорения расширения, а из наблюдаемой плотности материи и постоянной Хаббла, которая, как предполагается, характеризует космологическое расширение. Они усомнились в ускоренном расширении, которое, как следует из уравнений Фридмана, определяет космологическую постоянную лямбда, которая в первом уравнении связывается с частью темной энергии.
Эти сомнения получили продолжение в статье https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ab5afc .

Однако неизвестная составляющая энергии в первом уравнении никуда не исчезает. Есть предположение, что ее частью могут быть реликтовые нейтрино. Существующая оценка вклада реликтовых нейтрино согласно стандартной космологической модели основана на предположении о равенстве инертной и активной гравитационных масс материальных частиц, к которым относятся нейтрино. Однако, как показано в сообщении https://dxdy.ru/post1615840.html#p1615840, активная гравитационная масса облака хаотически движущихся релятивистских материальных частиц составляет
$M=\frac{2nm}{\pi }\frac{1+{\beta }^2}{{(\mathrm{1}-{\beta }^2)}^{{3}/{2}}}E\left(\frac{\pi }{2},\ \beta \right)\ ,$ (21)
где n это число частиц, $\beta =\frac{v}{c}$ $E\left(\frac{\pi }{2},\ \beta \right)$ это полный эллиптический интеграл Лежандра 2-го рода при величине скорости частиц v$. Из этого результата, опубликованного в докладах конференций AIP Conf. Proc. 2872, 100001 (2023), следует, что при приближении скорости частиц к скорости света отношение активной гравитационной массы облака к его инертной (релятивистской) массе будет неограниченно возрастать. Стандартная космологическая модель дает значение энергии реликтовых нейтрино. В настоящее время массы покоя различных типов нейтрино не определены, а найдены только разности их квадратов для двух пар различных типов из 3. Если хотя бы один тип нейтрино имеет достаточно малую массу покоя, чтобы энергия реликтовых нейтрино в настоящее время соответствовала релятивистской частице, то вклад нейтрино в общую плотность Вселенной может быть большим, чем ранее сделанные оценки.

 
 
 
 Re: Неужели тёмная энергия - ошибка измерений? :-(
Сообщение14.11.2025, 17:39 
Средняя активная гравитационная масса частицы облака при $\beta\rightarrow 1$ ввиду формулы (21) будет стремиться к
$\widetilde{m}=\frac{4m}{\pi (1-\beta ^2)^{3/2}}$ .

В дополнение к
piksel в сообщении #1647089 писал(а):
Если хотя бы один тип нейтрино имеет достаточно малую массу покоя, чтобы энергия реликтовых нейтрино в настоящее время соответствовала релятивистской частице, то вклад нейтрино в общую плотность Вселенной может быть большим, чем ранее сделанные оценки.
:

Применение этой формулы для реликтовых нейтрино на основании существующей оценки вклада реликтовых нейтрино в общую плотность Вселенной $\Omega_\nu <0.0124$, The Upper Limit on the Minimum Mass of Relic Neutrinos, Allowing for the Equivalence of Their Gravitational Density with the Density of Dark Energy. Qeios (2025): https://www.qeios.com/read/K1Z8RR.2, (Верхний предел минимальной массы реликтовых нейтрино, допускающий равенство их гравитационной плотности и плотности темной энергии), приносит величину этого предела ${\rm{7.96\cdot 10^{-5}}}$. Она согласуется с минимумом в иерархии масс нейтрино, определенным с помощью эмпирического соотношения Коидэ. Спасибо Droog_Andrey за ссылку на статью о нем в теме Эксперимент KATRIN и массы нейтрино.

Однако приведенная оценка вклада реликтовых нейтрино в общую плотность согласно стандартной космологической модели основана на постулате равенства инерционной и активной гравитационных масс и сделана с помощью анализа флуктуаций спектра реликтового излучения и кластеров галактик. Поэтому полученный результат можно считать примерным расчетом и он требует уточнения. В настоящее время можно скачать данные о реликтовом излучении с помощью программ CAMB или CLASS.

 
 
 [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group