Обсуждение полюсов магнита (в том числе, восточных и западных
да и вообще вопроса о том, что же это такое - полюс магнита
) имевшее место на форуме в последние дни заставило меня вспомнить свой собственный неудачный опыт с магнитом, относящийся к весьма нежному возрасту
А именно, попытку изготовить из полосового магнита модель компаса. Дело в том, что я прочитал (у Перельмана, кажется): модель компаса нетрудно изготовить при помощи магнита и подходящего поплавка. Достаточно налить в глубокую чашку воды, положить на воду плоскую дощечку, а на дощечку - лёгкий постоянный магнит - и всё, компас готов! Магнит развернётся вдоль магнитного меридиана Земли, вода этому практически не помешает. Более того, вроде бы, древние компасы именно так и изготавливали.
Восхищённый простотой технологического процесса, я тут же решил внести в эту модель ещё одно усовершенствование. "Зачем наливать воду и подбирать дощечку? - подумал я. - Не проще ли подвесить магнит на тонкой верёвке? Пожалуй, проще." Я так и сделал: взял тонкую верёвку из прочного капрона, крепко обвязал полосовой магнит посередине и приподнял верёвку за свободный конец.
Сразу скажу, что идея о модели компаса в таком вот исполнении потерпела полное фиаско
Но что же я в реальности увидел? Попробуйте угадать
Сколько-нибудь содержательной физики здесь нет, поэтому помещаю вопрос в разделе "Загадки". Какие-либо специальные знания здесь вряд ли требуются.