2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сообщение04.12.2008, 10:02 
Не думала, что Вы такие злые.

Сообщение04.12.2008, 10:08 
А мы не злые, просто халявщиков не любим.

Сообщение04.12.2008, 10:12 
Думала, один разочек можно.

Сообщение04.12.2008, 10:27 
yla в сообщении #164251 писал(а):
До этого что-нибудь нужно писать?
$$\begin{cases}x=c\cdot x'+s\cdot y'\\y=-s\cdot x'+c\cdot y'\end{cases}$$

И как получить
$c^2+s^2=1$

Верхняя система -- это просто стандартные формулы преобразования координат при повороте осей:

$$\begin{cases}x=\cos(\varphi)\cdot x'+\sin(\varphi)\cdot y'\\y=-\sin(\varphi)\cdot x'+\cos(\varphi)\cdot y'\end{cases}$$

, где $\varphi$ -- это как раз угол поворота. Можете (в книжках так обычно и делают) просто подставить буквально эти формулы в уравнение, тогда требование сокращения слагаемых $x'y'$ даст непосредственно уравнение на угол $\varphi$. Только это невыгодно: и громоздко, да и нужен-то нам не столько сам угол, сколько именно его косинус и синус. Поэтому лучше подставлять именно укороченный вариант, а поскольку неизвестных параметров окажется уже два -- трубуется ещё одно уравнение. И оно у нас есть -- вот как раз основное тригонометрическое тождество: $\cos^2(\varphi)+\sin^2(\varphi)=1$, т.е. $c^2+s^2=1$.

Сообщение04.12.2008, 11:11 
Черт, не под силу мне это уравнение.

Сообщение04.12.2008, 11:18 
yla в сообщении #164448 писал(а):
Черт, не под силу мне это уравнение.
Хватит клянчить! Лучше пойдите к преподавателю и честно скажите ему то же самое, и он честно поставит Вам "неуд". :D

Сообщение04.12.2008, 11:23 
"неуд" не поставит, другие задания я решила.

Сообщение04.12.2008, 11:33 
ewert писал(а):
И напрасно проверил. Если есть возможность без особых затрат действовать по шаблону -- следует действовать по шаблону.

Почему же напрасно? Если без особых затрат можно сразу определиться с чем имеем дело, то для меня вкуснее этой возможностью воспользоваться. В данном случае все затраты, если это можно назвать затратами - это определить знак определителя второго порядка, он отрицателен, следовательно кривая гиперболического типа, то есть либо гипербола либо пара пересекающихся прямых, в любом случае - центральная и центр единственен. Очевидно второй случай отпадает, так как при сдвиге в центр (определяется устно) свободный член не исчезнет, великоват потому что.

Сообщение04.12.2008, 11:46 
знак определителя у меня получился=-3 Верно?

Сообщение04.12.2008, 11:55 
yla в сообщении #164453 писал(а):
другие задания я решила

Примерно тем же способом, что здесь?
yla в сообщении #164453 писал(а):
но до "троечки" все же одного не хватает

Вам ведь уже говорили - Вам помогут сдвиг и поворот, в любом порядке, я бы выбрал в этом - сначала сдвиг, потом поворот. Как сделать и то и другое здесь уже Вам писали. Если после этого Вам всё ещё чего то не хватает, то мой вердикт: и правильно - пусть не хватает, а ещё лучше было бы, если бы не хватало больше.

Сообщение04.12.2008, 12:00 
bot писал(а):
Примерно тем же способом, что здесь?

Нет, они другие. Не на эту тему.

Сообщение04.12.2008, 12:10 
yla в сообщении #164460 писал(а):
знак определителя у меня получился=-3 Верно?

Не знак, а сам определитель. Верно, если я правильно помню коэффициенты - Вы ведь стёрли эту информацию из первого сообщения.
yla в сообщении #164464 писал(а):
Нет, они другие. Не на эту тему.

У Вас задание по одной задачке из темы? Что-то не верится. А вот эту тему Вы совсем не читали - сужу по тому, что Вы даже не смогли ответить на вопрос - что означает привести уравнение к каноническому виду. А какие канонические виды бывают, знаете?

Сообщение04.12.2008, 12:27 
Да, по одной задаче. Честное слово. Впрочем, не хотите - не верьте. Вы имеете ввиду записи для канонического вида или нет? И вообще, я не на исповеди.

Сообщение04.12.2008, 12:55 
yla в сообщении #164469 писал(а):
И вообще, я не на исповеди.

Ну это-то ясно, на исповедь в другое место ходят. А может быть стоит? Пусть батюшка Вас вразумит, что чем клянчить на форуме, учебник открыть бы надо и для начала хотя бы разобраться, в чём задача состоит. А иначе Вы не будете понимать нас, а мы не будем понимать Вас, вот как здесь:
yla в сообщении #164469 писал(а):
Вы имеете ввиду записи для канонического вида или нет?

Сообщение04.12.2008, 21:14 
Не надо говорить бред. А уравнение решила методом Атанасяна-Базылева.

[ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.