EUgeneUS, спасибо. Вы правильно поняли.
Если всё правильно понял, то всё прозрачно, как слеза комсомолки:
1. Есть
случайных величин, имеющих распределение Бернулли, с известным (теоретически) параметром
.
2. Сумма
случайных величин, имеющих распределение Бернулли, с известным (теоретически) параметром
есть случайная величина, имеющая биномиальное распределение с параметрами, ВНЕЗАПНО,
3. Таким образом, нулевая гипотеза
- наблюдаемые "суммы всех генераторов" являются значениями случайной величины, имеющей биномиальное распределение с параметрами, ВНЕЗАПНО,
4. Для подтверждения или опровержения нулевой гипотезы нужно использовать подходящий
статистический критерий.
5. Так как имеются теоретические знания как о виде распределения, так и о его параметрах, можно использовать критерии из следующих групп:
а) Критерии значимости. Проверка на значимость предполагает проверку гипотезы о численных значениях известного закона распределения.
б) Критерии согласия. Проверка на согласие подразумевает проверку предположения о том, что исследуемая случайная величина подчиняется предполагаемому закону. Критерии согласия можно также воспринимать как критерии значимости.
Далее следующие варианты:
1. Если у Вас был курс теорвера\матстатистики, но он был успешно забыт, можно попытаться восстановить знания, необходимые для решения этой задачи, восстановить пробелы, и решить задачу.
2. Если у Вас не было курса теорвера\матстатистики, то решить задачу быстро Вы не сможете.
2.1. Если есть неограниченное количество времени, то можно начать изучение с книги "Математическая Статистика и Котики".
2.2. Если неограниченного количества времени нет, то нужно обратиться к людям, у которых был курс матстатистики, и они его не забыли.
-- 30.06.2024, 11:40 --Берёте, к примеру, две гипотезы относительно того, как работает Ваш "генератор случайных чисел". Например, одна гипотеза состоит в том, это "сумма успехов" идентичных и независимых испытаний (схема Бернулли). Вторая гипотеза - определённое число испытаний всегда даёт "успех", а все остальные - "неудачу".
Цитата:
При использовании критериев согласия, как правило, не задают конкурирующих гипотез: рассматривается принадлежность выборки конкретному закону, а в качестве конкурирующей гипотезы — принадлежность любому другому.