2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Из https://dxdy.ru/topic53130.html
Сообщение17.12.2018, 11:02 
Изображение
Как у него получилось последнее выражение которое с логарифмом. Потому как я понимаю если заменить $\log_a x$ на $\log_a (1/x)$ то получится $-\log_a x$. И все выражение превратиться в верхнее только со знаком минус. Ну тоесть в результате оно может и стремится к бесконечности но почему $\log_a (1/x)$ преобразилось в $1/\log_a x$ ? Да и стремиться полученное выражение будет к минус бесконечности.

Re: ошибки у Фихтенгольца
Сообщение17.12.2018, 11:28 
aleksanderborodoolin
Просто "трехэтажную" дробь там надо понимать так:
$\dfrac{\dfrac{a}{b}}{c}=\dfrac{\left( \dfrac{a}{b}\right)}{c}=\dfrac{a}{bc}$
В нашем случае $a=1;b=\log_ax;c=x^k$ и соответственно $\dfrac{\dfrac{1}{\log _ax}}{x^k}=\dfrac{\left( \dfrac{1}{\log _ax}\right)}{x^k}=\dfrac{1}{x^k\log_ax}$
aleksanderborodoolin в сообщении #1361860 писал(а):
Да и стремиться полученное выражение будет к минус бесконечности.

Да.

Сообщение17.12.2018, 12:01 
aleksanderborodoolin изначально мне написал с вопросом, есть ли тут ошибка, в том числе со знаком минус. Про дробь уже ответили (я, честно говоря, не обратил внимание, что проблема в этом). Знак минус автор учебника сократил слева и справа. Итоговое равенство верное, без избыточных знаков. У логарифма основание больше единицы, знак потерян.

Сообщение17.12.2018, 12:06 
Я согласен со всем, кроме того что, в логарифм нужно подставить $1/x$, так как и предлагает автор, тогда действительно выражение будет стремиться к $+\infty$

Сообщение17.12.2018, 12:18 
aleksanderborodoolin
Расставьте запятые, что ли. Иначе не ясно с чем вы согласны, а с чем нет. А лучше будет, если вы напишете формулами.

Сообщение17.12.2018, 12:36 
wrest в сообщении #1361895 писал(а):
aleksanderborodoolin
Расставьте запятые, что ли. Иначе не ясно с чем вы согласны, а с чем нет. А лучше будет, если вы напишете формулами.

Правильный ответ по моему мнению должен быть таким ${{1}\over{\log_a (1/x)}}\over{x^k}$

Сообщение17.12.2018, 12:39 
aleksanderborodoolin, правильно говорите.

Но в этом случае я бы на знак не обращал внимания (что Фихтенгольц, видимо, и сделал), ведь принципиально только то, что логарифм "медленнее" любой степени.

Сообщение13.04.2024, 11:46 
Меня прям умиляет, что огромный список с опечатками как будто утерян. Перезалив:
https://drive.google.com/file/d/1GKkZzp ... G1iHf/view

Сообщение16.06.2024, 12:03 
Книжка совершенно устаревшая. Какой смысл искать в ней ошибки дв еще затрачивать на это столько энергии...

Сообщение16.06.2024, 13:28 
drzewo в сообщении #1642858 писал(а):
Какой смысл искать в ней ошибки

Зорич в одном из предисловий к своему учебнику приводит слова Эйлера, что наличие ошибок оживляет чтение.

Сообщение16.06.2024, 18:42 
drzewo в сообщении #1642858 писал(а):
Книжка совершенно устаревшая.

Есть, конечно, гиганты мысли, которые начинают изучать анализ по Зоричу, Камынину или Шварцу. Я к ним не отношусь. Чтобы идти такой дорогой, надо иметь абстрактный тип мышления. Не каждому дано. Да и интересные нестареющие сюжеты однако есть в Фихтенгольце.

Сообщение16.06.2024, 18:44 
Бесов замечательный курс анализа написал, как раз базовый.

[ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9