Профессор Снэйп, а как же
Цитата:
Вот, блин, материться охота! Что ненавижу всеми фибрами своей заблудшей души, так это современную "религию успеха".
Что такое "успех в достижении цели", мне понятно. Например, поставил я себя целью дописать это предложение до конца, и вот уже скоро в нём будет поставлена точка, знаменующая её успешное достижение. А вот когда кто-то говорит, что его целью является "достижение успеха", мне становится как-то не по себе. Успеха в чём? В достижении какой цели? А вот просто успеха, и не важно, в какой области и какими средствами. Важно, чтобы все оценили и сразу признали "динамичным лидером", "человеком с активной жизненной позицией, нацеленным на результат", попутно навесив ещё десяток ярлыков с подобной же мурой. И чтоб ещё фотография в глянцевом журнале и интервью на TV.
Я фигею! Вперёд, Родя Раскольников, пять старушек --- рубль! Заработаешь миллион и будут все на тебя молиться! Не, я конечно утрирую... глянцевое общество --- оно политкорректно, в нём убийство старушек не приветствуется. Доказательство теорем приветствуется, но в очень узком кругу, и если ты, конечно, не Перельман, то над изобретённым тобою тридцатистраничным доказательством теоремы, решающей остававшуюся пару-тройку десятилетий открытой проблему (их в каждой научной норке этих открытых проблем пруд пруди) в лучшем случае рецензент из журнала попыхтит несколько дней, после чего статью напечатают и все о ней благополучно забудут. Это успех или что? Я сам не знаю. Да и зачем оно? Математик, надо сказать, вообще довольно бесполезная профессия. Есть куча людей, которые своим трудом реально приносят пользу людям: врачи, учителя, сантехники, водители троллейбусов, гастарбайтеры... Как-то слабо ассоциируется со всеми этими словами слово "успех". "Успешный гастарбайтер", оксюморон такой типа!
Куда привычнее выглядят другие сочетания: "успешный политик", "успешный бизнесмен", "успешный журналист". Пользы от этих успешных достигателей успеха лично мне нет никакой, а обществу... обществу от них почему-то обычно больше вреда, чем пользы. Однако, куда ни плюнь, везде поклоняются идолу успеха, воспринимая жизнь как соревнование, в котором непременно надо победить. А я вот маргинал, аутсайдер, человек с пассивной жизненной позицией, люблю всяких декадентов и группу "Агата Кристи".
Цитата:
Потеряли капитана два военных корабля.
Позабыли свой форватер и не помнят, где их цель.
И осталась в их мозгах только сила и тоска,
Непонятная свобода обручем сдавила грудь,
И неясно, что им делать, или плыть, или тонуть.
Корабли без капитана, капитан без корабля,
Надо заново придумать некий смысл бытия.
Нафига?"
Сижу вот, понимаешь, и слушаю это из дешёвеньких колонок, вместо того, чтобы играть в боулинг или парковать новенький лексус на подземной автостоянке... И как-то мне вся эта экзистенциальная рефлексия по поводу потерянной цели куда ближе, чем суета вокруг продвижения собственных заслуг или зарабатывания денег на лексус. Зачем стремиться к успеху? Нет, если тебе интересно, как же всё-таки доказывается теорема или ты хочешь починить кран на кухне, то стремление достичь успеха в достижении этих целей очень даже понятно. А вот зачем нужен "Успех" с большой буквы? Неужели для того, чтобы все лузеры завидовали, а сам чтоб ходил весь такой важный-надутый и пёрся от этого? Офигеть какая достойная цель!
Вспомнилось вот сразу, но потом, перечитав, осознал, что глупо даже пытаться сравнивать Безумного Рыбника с тем убожеством, о котором шла речь выше.
Цитата:
Хотел бы я знать, как ты себе представлял жизнь после обретения могущества? Впрочем, и так примерно понятно. Голова упирается в небо, в груди бьётся бессмертное сердце, у ног копошаться крошечные, никчёмные человечишки, вполне пригодные для вылизывания твоих сапог и больше, пожалуй, ни для чего. В каждой руке --- труп врага, голова одного уже откушена, второй ждёт своего часа, впереди --- вечность. Отлично, а что дальше?
Впрочем, концовка и в нашем случае к месту. "Отлично, а что дальше?"
P. S. Помню, на экзамене по английскому в магистратуре тройку схлопотал. У меня, конечно, с этим языком всегда кое-какие проблемы были, да и сейчас есть, но не совсем всё же лох и тексты по знакомой теме обычно читаю более-менее свободно. А тут мне надо было ответить на вопрос; не помню, как это было по-аглицки, но в переводе означало примерно следующее: "Опишите свою мотивацию в достижении успешной позиции". Я на эту муру несколько минут пялился, а потом сказал по-русски: "Извините, я не понимаю, о чём тут спрашивают. Они что, хотят, чтобы я объяснил, почему мне непременно надо кидать понты и быть круче всех? Так я вам и по-русски не объясню, зачем мне это надо, потому что мне это ни за чем не надо." Потом, кстати, узнал, что некоторым из сдающих этот вопрос ещё до экзамена был известен и они на него ответ заранее подготовили. Заученный рассказ о том, что ты хочешь продолжить обучение в американской аспирантуре, потому что стажировка в университете, занимающем лидирующую позицию в мировом рейтинге образования, обеспечивает принадлежность к элите общества и блестящие перспективы карьерного роста, сразу катил на "ура".
?
Тут весьма и весьма ощущается Светлая сторона.