вначале скол идет снизу-слева наверх-вправо (назовем его +45 градусов). Осколки ходют друг относительно друга - вода выплескивается вправо. Далее угол скола плавно меняется, переходя через вертикаль, на -45 градусов, т.е. сверху-слева вниз-направо. Вода при движении осколков выплескивается налево.
Если бывают такие "периодические" сколы, их возникновение не менее удивительно. Я думаю, что не бывает... Даже и наклонных сколов - это поискать ещё надо... Опыт говорит, что стенки трещин в ледовых полях всегда вертикальны, по крайней мере при малых и умеренных толщинах льда.
Из-за адского количества рекламы с Олегом Тиньковым я даже не смог открыть само фото. Но по рекламе кликнул много раз, надеюсь помог ТСу.
Се клевета... У меня никакого тинькова ни в мыслях, ни на фастпике. Но блокировщик рекламы, конечно, в постоянном режиме работает.
Похоже на упругие колебания краёв трещины, находящиеся почему-то в противофазе.
В принципе, если на край трещины встать и попрыгать, то локально прогибается то поле, на котором стоишь, и водичка идёт преимущественно в твою сторону. Это экспериментальный факт. Но кому придёт в голову проделывать это на протяжении полукилометра, и как при этом не оставить следов?..
Во-первых, нам не нужно прям резко, со скоростью звука, или со скоростью поперечных волн. Нам нужно всего лишь заметно быстрее скорости намокания. Чтобы успеть картинку сфотать, пока её на размыло.
Во-вторых, а что помешает? "Спилятся" неровности вдоль трещины, а дальше то что заставит лёд разрушаться?
Там видно, что трещина вдали изгибается. Невозможен сдвиг ледовых полей вдоль кривой линии, этого достаточно.
-- 12.12.2023, 12:45 --кухта - это какое-то петербургское слово, типа "поребрика"?
Диалектизм, вероятно. Вряд ли петербургский. Пушистая изморозь, выпадающая из холодного влажного воздуха. То же, что куржак.