2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Векторофобия (векторы не укладываются в голове)
Сообщение23.11.2008, 21:47 
Вопрос Решен!

Здравствуйте.

Любые задачи с векторами вызывают у меня страх и панику, разумеется я знаю все формулы, определения и свойства. Но у меня просто НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В ГОЛОВЕ многие вещи связаные с векторами. Допустим есть треугольник ABC, если пострить векторы от A до B равный a1 а потом вектор от B до C равный a2 то вектор a3 построенный от A до C будет равен a1+a2. Для меня это полнейший бред и никак не укладывается в голове. Я вообще с 11 лет работаю в трехмерных графических редакторах, и для меня векторы (направленные отрезки) это просто линии, а линия равна другой линии вне зависимости от коллинеарности и направления. Я конечно понимаю, что это удивит многих из вас, но вам этого не понять! Когда с детства работаешь с линиями то векторы тоже кажутся линиями.

Итак, если у вас есть ссылки на электронные книги или просто статьи в интернете которые не просто дают определения или свойства векторов (Которые я вобщем то знаю), а обьяснение которое дает понять суть происходящего когда выполняешь некую операцию над векторами, я был бы очень вам благодарен!

Сообщение23.11.2008, 22:22 
Могу посоветовать почитать книги по психологии, а лучше со специалистом поработать. У Вас явная "векторная" фобия, случай редчайший. И это действительно скорее психологическая проблема, вызванная долгой работой "с графическими редакторами".

..Потому что других объективных причин знать правила операций с векторами, но не понимать их сути я не вижу..

Сообщение23.11.2008, 22:40 
Henrylee писал(а):
Могу посоветовать почитать книги по психологии, а лучше со специалистом поработать. У Вас явная "векторная" фобия, случай редчайший. И это действительно скорее психологическая проблема, вызванная долгой работой "с графическими редакторами".

..Потому что других объективных причин знать правила операций с векторами, но не понимать их сути я не вижу..

У каждого человека по своему работает мозг, кто-то в шахматы в 6 лет обыгрывает гроссмейстеров, а кто-то придумал векторную алгебру.

Вам, что так сложно представить человека который может решить задачу а, что именно он решает не понимает?

Сообщение23.11.2008, 22:44 
Здравствуйте.

С одиннадцати лет я пользовался калькулятором. У меня никак не может уложиться в голове, как можно производить арифметические операции столбиком. Нет, я конечно, знаю, как это делать. Но когда я это делаю, руки начинают трястись, льется пена изо рта. В общем, вам этого не понять.

Что мне делать? Какие книжки посоветуете?

Сообщение23.11.2008, 22:46 
Больше решать задачек про вектора. Хороших и разных, чтобы нужно было включать воображение, а не просто подставлять готовые формы. Так вы сами со временем получите нужное представление, причем с максимальной пользой.

Ну а где задачки взять - не вопрос, любой задачник по курсу линейной алгебры/аналитической геометрии.

Сообщение23.11.2008, 22:53 
id писал(а):
Больше решать задачек про вектора. Хороших и разных, чтобы нужно было включать воображение, а не просто подставлять готовые формы. Так вы сами со временем получите нужное представление, причем с максимальной пользой.

Ну а где задачки взять - не вопрос, любой задачник по курсу линейной алгебры/аналитической геометрии.

Завтра пойду в библиотеку и буду до утра решать задачи пока не пойму :?

Cobert писал(а):
Здравствуйте.

С одиннадцати лет я пользовался калькулятором. У меня никак не может уложиться в голове, как можно производить арифметические операции столбиком. Нет, я конечно, знаю, как это делать. Но когда я это делаю, руки начинают трястись, льется пена изо рта. В общем, вам этого не понять.

Что мне делать? Какие книжки посоветуете?

Шутка не смешная, у нас даже преподовательница по высшей математики говорит, что все задачи решать умеет но так и не поняла, что из себя эти задачи представляют. И вы наверняка тоже, иначе открыли бы новую главу в алгебре или физике :)

Сообщение23.11.2008, 22:57 
Цитата:
Шутка не смешная, у нас даже преподовательница по высшей математики говорит, что все задачи решать умеет но так и не поняла, что из себя эти задачи представляют.

Теперь совершенно ясно, от каких преподавателей начинаются "векторные" фобии. А что... очень даже логично.

Сообщение23.11.2008, 23:13 
Ну ё моё, ну давайте по от печки заново.

Муха сидела на печке в точке Ааааа, а потом перелетела в точку ... какую? Правильно, Бееее.

Ну а наблюдавший за этим математик Cobert немедленно обвинил муху в том, что она не просто перелетела из А в Бее, но и пролетела при этом аж целый вектор "$\overrightarrow{\text{АаааБеее}}$". И издала при этом звук "Жжжжж".

И за это Cobert спугнул муху рукой, и она в ужасе полетела куда подальше, а именно в точку Цеееее. А математик остался доволен тем, что муха пролетела-таки предначертаный ей судьбой вектор ... какой? Правильно, $\overrightarrow{\text{БеееЦеее}}$.

И, выполнив свою миссию, муха начала обдумывать и подытоживать прожитую жизнь. И подумала вот что: а нафига ей надо было лететь в точку Бееее, если она все равно в конце концов оказалась в точке Цееее? А не проще ли было сразу полететь по вектору $\overrightarrow{\text{AaЦе}}$ :?: И Cobertа отвлекать не надо было бы ... Но так уж сложилась её судьба ...

Как-то так.

Сообщение23.11.2008, 23:15 
Прорешайте задачи из какого-либо пособия, вроде вот этого: Майоров В.М. Скопец З.А. Задачник-практикум по векторной алгебре 1961, глядишь - и излечитесь :D

Сообщение23.11.2008, 23:19 
Cobert писал(а):
Цитата:
Шутка не смешная, у нас даже преподовательница по высшей математики говорит, что все задачи решать умеет но так и не поняла, что из себя эти задачи представляют.

Теперь совершенно ясно, от каких преподавателей начинаются "векторные" фобии. А что... очень даже логично.

Нехочу показатся неуважительным. Вы считаете, что понимаете высшую математику? Люди которые её понимают пишут книги которые потом мы с вами учим. Вы лишь можете решать задачи и иметь приблизительное представление о предмете.

Brukvalub писал(а):
Прорешайте задачи из какого-либо пособия, вроде вот этого: Майоров В.М. Скопец З.А. Задачник-практикум по векторной алгебре 1961, глядишь - и излечитесь :D

Спасибо товарисчь! Именно это мне было необходимо :)

AD писал(а):
Ну ё моё, ну давайте по от печки заново.

Муха сидела на печке в точке Ааааа, а потом перелетела в точку ... какую? Правильно, Бееее.

Ну а наблюдавший за этим математик Cobert немедленно обвинил муху в том, что она не просто перелетела из А в Бее, но и пролетела при этом аж целый вектор "$\overrightarrow{\text{АаааБеее}}$". И издала при этом звук "Жжжжж".

И за это Cobert спугнул муху рукой, и она в ужасе полетела куда подальше, а именно в точку Цеееее. А математик остался доволен тем, что муха пролетела-таки предначертаный ей судьбой вектор ... какой? Правильно, $\overrightarrow{\text{БеееЦеее}}$.

И, выполнив свою миссию, муха начала обдумывать и подытоживать прожитую жизнь. И подумала вот что: а нафига ей надо было лететь в точку Бееее, если она все равно в конце концов оказалась в точке Цееее? А не проще ли было сразу полететь по вектору $\overrightarrow{\text{AaЦе}}$ :?: И Cobertа отвлекать не надо было бы ... Но так уж сложилась её судьба ...

Как-то так.

Ммм незнаю как выразить это словами но кажись доперло. :D
Щас мировозрение поменялось :o
Теперь у меня в голове правильно разложено по полочкам понятие траектория, вектор и отрезок!

Сообщение23.11.2008, 23:25 
Inquisitor, понимание, знаете ли, понятие относительное. Нет предела совершенству. Вот, вглядитесь в умное лицо своего аватара, оно это понимало, а вы, видно, нет.

Сообщение23.11.2008, 23:26 
Inquisitor в сообщении #161358 писал(а):
Вы считаете, что понимаете высшую математику? Люди которые её понимают пишут книги которые потом мы с вами учим. Вы лишь можете решать задачи и иметь приблизительное представление о предмете.
Ну как бы я бы сказал бы, что "нас-мехматянинов" IMHO учат скорее доказывать теоремы и сочинять что-то новое, чем решать задачки. Ну в-основном. Хотя по некоторым "предметам" как раз на деле получается второе.

Сообщение23.11.2008, 23:28 
AD, чего вы не знаете? Что я не знаю математики? Ну да, это так.

Сообщение23.11.2008, 23:29 
А, типа вы ответили, а я уже выредактировал своё заявление. Там было:
Цитата:
"насчет Cobertа не знаю"

Сообщение23.11.2008, 23:30 
AD писал(а):
Inquisitor в сообщении #161358 писал(а):
Вы считаете, что понимаете высшую математику? Люди которые её понимают пишут книги которые потом мы с вами учим. Вы лишь можете решать задачи и иметь приблизительное представление о предмете.
Ну как бы я бы сказал бы, что "нас-мехматянинов" IMHO учат скорее доказывать теоремы и сочинять что-то новое, чем решать задачки. Ну в-основном. Хотя по некоторым "предметам" как раз на деле получается второе.

Про мехматянинов я незнаю, но в моем потоке точно половино не понимает что такое математика и зачем она нужна. Она вобщем то мне и не нужна.. Главное дотянуть до 4 семестра когда её не будет :roll: Я надеюсь вы согласитесь, что не каждый желающий может поступить в мехмат и понимать как решать теоремы?

#Edit:

Вобщем вопрос более менее решен, поразительный ответ товарисча AD как будто взмахом волшебной палочки поместил в мой мозг правильное определение вектора. Завтра пойду искать хорошие задачники :)

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.