2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Сообщение20.11.2008, 00:36 
General в сообщении #159563 писал(а):
Ну, не знаю, для меня у многих из данным понятий основными характеристиками выступали дргуие. Возможно, сами китайцы согласились бы с Вами, а не со мной.

Кстати, вот схема эксперимента вырисовывается: провести анкетирование среди носителей языка с просьбой назвать наиболее значимые характеристики некоторого количества понятий, обозначаемыми словами этого языка и сопоставить их с предлагаемыми Вами разложениями по фонетической мтарице. Начать с русского, а там и до остальных добрать маожно.

Интересно, какая Ваша версия этого "омонимоидального ряда". Кстати, в интернете предлагаемый Вами эксперимент проводится достаточно эффективно. Может, поучаствуете?

Сообщение20.11.2008, 15:31 
Подождал несколько дней, чтобы подзабыть Ваши варианты, вот как у меня получилось (просто ассоциации к каждому слову)

Камень – твердость, нерушимость
Дом – объединение, закрывание, крыша, сохранение
Жить – как мне кажется, это одно из неделимых понятий
Поэт – думать, умный, слова
Лев – сила, солидность, уверенность в себе (а вот араб, как я где-то читал, скажет “трусость”)
Любить – какая-то связь с жизнью, с положительными эмоциями
Клясться – скреплять, слово
Есть – наполнять, поддерживать жизнь
Десять – объединение единиц (2 руки) – вполне согласен с Вашим, или ещё: узловая точка
Утро – начало, свет, свежесть
Идти – двигаться к цели
Рынок – менять, торговать, отдавать, получать, много людей
Случайный – отличный от множества других, редкий – да, вполне
Видеть – возможно, одно из базовых
Стрелять – убивать, выпускать стрелы
Умирать – отсутствие жизни
Туша – безжизненное тело
Возвращаться – идти к исходному пункту, круг

А где проводится анкетирование в нете? Дайте ссылку, пожалуйста

Сообщение20.11.2008, 21:34 
General,

Дело в том, что мы искали ассоциации несколько иначе. Мы не придумывали ассоциации к каждому из слов по отдельности (их очень много, на самом деле), а искали некую общую идею, которая объединяет в с е изучаемые слова.

Что касается статистики ассоциаций, то давайте проведём этот эксперимент вместе. С этой целью в данном разделе открыта тема "Ассоциации со словами".

Сообщение20.11.2008, 23:43 
mzmz писал(а):
General,
Дело в том, что мы искали ассоциации несколько иначе. Мы не придумывали ассоциации к каждому из слов по отдельности (их очень много, на самом деле), а искали некую общую идею, которая объединяет в с е изучаемые слова.

Да, я понимаю, но по-моему, нужны именно непредубеждённые мнения, возможно, в описании темы об опросе стоит попросить сначала ответить, а затем прочитать теорию из "Какой язык самый могучий". Иначе человек может подсознательно выдавать или похожие, или, наоборот, потивоположные варианты.

mzmz писал(а):
Что касается статистики ассоциаций, то давайте проведём этот эксперимент вместе. С этой целью в данном разделе открыта тема "Ассоциации со словами".

Отлично! Хотя про эти слова, как я говорил, лучше бы у китайцев спросить, ведь звучат похоже они там, но и тут всё равно интересно. Обязательно расскажу про тему своим друзьям. А в рунете можно ещё про трифонему "пол" опрос устроить.

Сообщение21.11.2008, 21:10 
General в сообщении #160351 писал(а):
mzmz писал(а):

Отлично! Хотя про эти слова, как я говорил, лучше бы у китайцев спросить, ведь звучат похоже они там, но и тут всё равно интересно. Обязательно расскажу про тему своим друзьям. А в рунете можно ещё про трифонему "пол" опрос устроить.

Здесь кроме Вас нет никого, кто бы был заинтересован в поиске истины, в данном случае - в экспериментах по идее звукосмысловой матрицы в едином языке. В этом меня убеждают мегабайты, потраченные не впустую. Это можно провести лишь на другом ресурсе, поиском которого предлагаю заняться.

Сообщение23.11.2008, 19:45 
А что произошло с тем опросом? Не нахожу его чего-то. В принципе, оно и к лучшему - надо среди русских проводить опрос по словам, одинаково звучащих по-русски. В теме о Лингвистиках я запустил такой опрос про слова, начинающиеся на "пол".

[ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17