Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Тем более, что в условии задачи речь идёт именно про выталкивающую силу, а не результирующую подъёмную.
Согласен. Подъемная будет зависеть от высоты..
add314
Re: Выталкивающая сила, действующая на воздушный шар
28.06.2023, 17:35
Последний раз редактировалось add314 28.06.2023, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
tehnolog Ну почему же? Тут в задаче на шар действуют всего две силы. Сила тяжести и выталкивающая. Раньше уже было отмечено, что сила тяжести постоянна, так как предполагается, что шар находится в однородном гравитационном поле (). И доказывается, что выталкивающая сила не зависит от высоты. Обе силы постоянны в этой модели. Как в итоге получается, что подъемная (результирующая этих сил) будет зависеть от высоты?
tehnolog
28.06.2023, 19:16
Последний раз редактировалось tehnolog 28.06.2023, 19:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Придется расписать: - полезная (подъемная) сила; , - текущие давления воздуха и гелия, соответственно; , - их молярные массы. Атмосфера по условию задачи - изотермическая. Тогда: Объем шарика: Зависит от высоты - что и требовалось доказать...
add314
А что тут с размерностью? У меня Ньютоны не получаются.
tehnolog
28.06.2023, 20:08
Последний раз редактировалось tehnolog 28.06.2023, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
С размерностью там нормально. Но я тупанул похоже...У нас же нет давления столба гелия... Бессонная ночь дала о себе знать Так что Ваши расчеты верны, мои нет. Сорри..