Вообще, подавляющее количество аварий во всех областях техники происходит именно из-за отказа (дефектов) механики.
Подумалось, что я должен всё же ответить серьёзнее на это возражение.
1. Многие механические устройства представляют собой компромисс между ценой и надёжностью. Если какая-то деталь стоит копейки и легко заменяется, то обычно нет смысла делать её супер надёжной — ведь это усложнит производство и увеличит цену, а конкуренты не дремлют.
2. Если какая-то деталь способна прослужить 100 лет, то одному человеку Вы продадите её только один раз. Если же делать детали, которые нуждаются в замене каждые 5 лет, то Вы сможете продать в 20 раз больше таких деталей. Поэтому не стоит списывать со счетов такую вещь как "запланированное устаревание", из-за которого и происходит львиная доля поломок различной техники. В итоге мастерские чинят, производители выпускают новые детали на замену — все при деле, у всех есть источник дохода. Зачастую современные технологии вполне позволяют изготовить в 100 раз более надёжную деталь — но при этом она будет и раз в 100 дороже, поэтому для массового производства не подходит.
3. Аппарат для погружения на дно Марианской впадины — это по определению штучная вещь (по крайней мере, в наше время). Если кто-то нашёл деньги на сооружение глубоководного аппарата, то для него не должно быть большой проблемой оснастить этот аппарат по-настоящему надёжной автоматизированной системой датчиков, насосов и клапанов. Это вообще представляется наименьшей из проблем.
Суммируя всё вышесказанное, я не считаю это Ваше возражение достаточно серьёзным. Мало о чём говорит статистика поломок механики, рассчитанной на массового потребителя, где от надёжности насоса крайне редко зависит чья-то жизнь (а вот доходы производителя скорее обратно пропорциональны надёжности изделия).
Это любому понимающему человеку (к которым need_to_learn не относится) очевидно, что в случае сферы имеется симметрия - везде одинаковые напряжения.
Каждый из нас в чём-то разбирается лучше, а в чём-то хуже. Ни один человек не может знать всего. Так что не совсем понятно, почему Вы вдруг исключаете меня из числа "понимающих людей". :) Даже если я действительно чего-то не понимаю в какой-то области, то вполне могу понимать что-то другое — в областях, где Вы ничего не понимаете.
Довольно забавно, что в русскоязычном интернете люди чаще всего не могут обойтись без личных выпадов при обсуждении практически любой темы — даже если это вопрос, как правильно завязывать шнурки. Несогласие с чьей-то точкой зрения в Рунете почти автоматически превращается в неприязнь к тому, кто её излагает. Мне тут уже желали, чтобы я лично погрузился на дно в предлагаемом мною подводном аппарате (всплывать при этом не обязательно). Теперь вот торжественно исключили из числа "понимающих людей". :) К сожалению, очень многие проводят знак равенства между пониманием и отсутствием возражений.
Я чуть выше привёл пример фигуры, составленной из треугольных кусочков сферы.
Какую бы точку на поверхности этой фигуры Вы ни взяли, нагрузка на неё ничем не будет отличаться от нагрузки на внутреннюю поверхность сферы, распираемой давлением. Эпюры давлений абсолютно идентичны. Как я уже сказал, фактически, это "сфера, вывернутая наизнанку". При этом линии, по которым сходятся кусочки сферы, представляют собой ничто иное как рёбра жёсткости, и потому лишь увеличивают прочность конструкции.
Так я рассуждаю. Если Вы видите где-то в этих рассуждениях ошибку, то укажите, в чём именно я не прав. Где именно, по Вашему мнению, в предложенной мною фигуре создаётся асимметрия напряжений? Где там что должно сломаться?