Зависит от интерпретации квантовой механики. В многомировой интерпретации - жёсткий детерминизм. Как "на самом деле" - никто не знает. Детерминизм если и есть, то только в модели, никакой предсказуемости он не даёт.
А в Бомовской интерпретации? (я других не знаю).
Какие есть интерпретации без жесткого детерминизма?
-- 18.06.2023, 20:44 --Если брать строго формализм квантовой механики в терминах волновых функций (то бишь, уравнение Шредингера), то там царит сплошной "детерминизм". Однако не следует забывать, что сам этот формализм и сами эти волновые функции изначально вводились для того, чтобы выразить экспериментально наблюдаемую неопределённость (см. принцип неопределённости Гейзенберга). Это значит, что как только мы захотим проверить теоретические формулы экспериментами, так тут же начнём сталкиваться с таким явлением, как декогеренция и коллапс этой самой волновой функции, результаты которого этот самый "детерминизм" совершенно разрушают.
Спасибо большое за ответ. Буду считать его окончательным. Ну то есть, чтобы понять его мне нужно много чего учить, но в целом думаю суть я ухватила.