Для начала докажите, что
, где
— некоторый многочлен. Для этого рассмотрите
.
Смотрите, как решал я. В силу задачи 4.12, в) обсуждаемого задачника я могу написать равенство:
Применяя эту формулу к решаемой задаче, получу:
Принимая во внимание нечетность
в этой задаче, а, значит, и целость чисел
, где
(
тоже целое), переписываю последнее равенство в следующем виде:
Рассматриваю правую часть последнего равенства как многочлен от
. Тогда старший коэффициент этого многочлена равен старшему коэффициенту первой скобки правой части последнего равенства, рассматриваемой как многочлен от
, т. е., равен он
. Корни этого уравнения есть квадраты синусов корней уравнения
, т.е., квадраты синусов таких чисел
, при которых
, но
. Выписываю значения таких
сериями:
. Здесь запись этих значений
продолжается, понятно, неограниченно в обе стороны. Здесь
, принадлежащие одной серии, объединены одной нижней фигурной скобкой. Для чего вводится группировка по сериям, я объясню чуть ниже. Выпишу значения квадратов синусов только что записанных значений
, сохраняя группировку по сериям соответствующим образом:
. Выясню, какие же на самом деле различные значения содержатся в выписанном бесконечном множестве квадратов синусов. Для этого, во-первых, замечу, что, если
- какое-либо натуральное число такое, что
(вообще при такой записи значений
получается, что доказательство я провожу для случая положительного
), а
- вообще произвольное целое число, то имеет место равенство:
, а потому и
. Т. е. для выяснения того, что я поставил целью выяснить выше, достаточно ограничиться одной серией. Именно для этого я и ввел объединение в серии. Возьму простейшую из серий:
. В этой серии, если
- опять-таки
, оговоренное выше, выполняется равенство:
, а, значит, и равенство
. Таким образом, перечень попарно различных квадратов синусов из данной серии выглядит следующим образом:
, т. е., количество этих квадратов синусов равно
, что как раз совпадает со степенью начатого мной рассматриваться выше многочлена от
. На этом основании я делаю вывод, что формула, которую требуется доказать в задаче, правильно записывается следующим образом:
, а это вместе с тем еще и означает, высказывания, сделанные мной здесь:
Короче, на мой весьма ограниченный взгляд, формула, подлежащая доказательству, имеет следующий вид:
.
и здесь:
Или, если прям уж совсем нужно взять наименьшее значение
именно таким, то тогда нужно перед произведением,
, поставить еще множитель
неверны.
Да-да, конечно, полиномы Лагерра, Чебышева, Эрмита... С этим я уже поверхностно сталкивался. Но сейчас пользоваться этими уже развитыми теориями нельзя. Сейчас нельзя пользоваться даже тем поверхностным, что удалось найти мне тогда.