Как-то это странно будет выглядеть (для исходной действительной матрицы). Кажется, что для таких матриц, раз уж мы получили какую-то клетку с собственным значением
, то действуя аналогично, получим ровно такую же жорданову клетку с собственным значением
.
Да, я тоже думал о ЖНФ с точки зрения интуиции. Есть такая теорема - ЖНФ в действительной форме, как-то так. Там напрямую не доказывается, что геом. кратности для сопряженных СЗ равны, но вроде бы по сути следует (т.к. двум сопряженным СЗ ставится в соответствие одна типа жорданова квазиподклетка или как-то так)
-- 14.04.2023, 18:16 --А для этого нужно сказать, что такое с геометрической точки зрения действительная матрица, и мне сходу неочевидно, как это сделать (потому что в другом базисе она уже не обязана быть действительной).
Да, об этом я не думал... Интересно... тут у меня возникает другой вопрос: верно ли, что если у матрицы характеристический многочлен имеет действительные коэффициенты, то она будет подобна действительной матрице?
Тут тоже, кажется, встает во весь рост вопрос, а чем, собственно, существенно действительные матрицы отличаются от общего вида...