2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Несколько вопросов по программе Maple
Сообщение11.03.2023, 00:39 
Здравствуйте! У меня, если я правильно понимаю, 15-я версия. Судя по мануалу, кишмя кишмящему подобными примерами и по вот этому (стр. 22), результаты в мэйпл должны нумероваться и в последующем можно за счет этого на них ссылаться. Но у меня почему-то так не происходит. В меню Insert нет кнопки Label, сочетание клавиш Ctrl+L ничего не дает, а меню Tools вообще отсутствует. Очень было бы интересно узнать, как же все-таки можно довести это до того, что нужно. Вы мне в этом не поможете?

Re: Несколько вопросов по программе Maple
Сообщение11.03.2023, 07:54 
На с. 22 пособия по Вашей ссылке написано
Цитата:
Если нумерация не отображается:
Tools->Options->Display->Show equation labels

Сообщение11.03.2023, 10:20 
Markiyan Hirnyk
Да, я это видел. И именно потому я и написал, что
Sinoid в сообщении #1585024 писал(а):
а меню Tools вообще отсутствует

Изначально-то куда заходить?

Сообщение11.03.2023, 12:49 
Для Windows (В начальном сообщении OC не указана)
В 15 версии два интерфейса: Classic Worksheet и стандартный.
Интерфейс Classic Worksheet запускается при нажатии на оранжевую пиктограмму "Classic Worksheet Maple 15" (приложение cwmaple.exe).
[И в графическом оформлении окон этого интерфейса больше оранжевого.]
Стандартный интерфейс запускается при нажатии на красную пиктограмму "Maple 15" (приложение maplew.exe).
[И в графическом оформлении окон этого интерфейса больше красного.]

У меня в главном меню Classic Worksheet нет Tools, но в главном меню стандартного интерфейса есть
Вложение:
Maple15_Tools.PNG

После нажатия [в меню, см. рис. выше] на Options… открывается одноимённое окно и можно перейти на вкладку Display
Вложение:
Maple15_Options.PNG

Можно настроить так, чтобы по расширению mws запускался "Classic Worksheet Maple 15", по расширению mw — стандартный интерфейс.
А можно так, чтобы и для mws, и для mw — "Classic Worksheet Maple 15", либо стандартный интерфейс. Это можно сделать вручную или при помощи Worksheet File Assiciation Selector (Запустить последнее приложение можно из Пуск [Windows]. Там в разделах выбрать Maple 15, а в нём Tools.)
Вложение:
Maple15_WFAS.PNG

(К слову. Для дальнейшего использования результата предыдущего выражения его можно присвоить переменной.)

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение11.03.2023, 14:04 
GAA в сообщении #1585060 писал(а):
В начальном сообщении OC не указана

У меня 32-разрядная винда 7
GAA в сообщении #1585060 писал(а):
Стандартный интерфейс запускается при нажатии на красную пиктограмму "Maple 15" (приложение maplew.exe).

Да, это помогло. Спасибо большое. Нумерацмя есть, но ее не получается использовать:
https://postimg.cc/qzwmHNLk

Сообщение11.03.2023, 14:28 
У меня получается использовать:
1. Вводим второй интеграл без подынтегральной функции
Вложение:
Maple15_insert1.PNG
2. Перехожу на место куда надо вставить подынтегральную функцию, захожу в Insert и жму Label...
Вложение:
Maple15_insert2.PNG
В открывшемся диалоговом окне Insert Label Type не меняю, а в строке Identifier ввожу 1. Это приводит к вставке ссылки на метку в рабочий лист. (Можно, конечно, вместо меню было воспользоваться горячими клавишами Ctrl + L. Это сразу привело бы к открытию диалогового окна Insert Label.)
3. После вставки метки выполняю предложение [в данном случае строку] и получаю
Вложение:
Maple15_insert3.PNG

Сообщение11.03.2023, 16:29 
GAA в сообщении #1585074 писал(а):
У меня получается использовать:
1. Вводим второй интеграл без подынтегральной функции
Вложение:
Maple15_insert1.PNG
2. Перехожу на место куда надо вставить подынтегральную функцию, захожу в Insert и жму Label...
Вложение:
Maple15_insert2.PNG
В открывшемся диалоговом окне Insert Label Type не меняю, а в строке Identifier ввожу 1. Это приводит к вставке ссылки на метку в рабочий лист. (Можно, конечно, вместо меню было воспользоваться горячими клавишами Ctrl + L. Это сразу привело бы к открытию диалогового окна Insert Label.)
3. После вставки метки выполняю предложение [в данном случае строку] и получаю
Вложение:
Maple15_insert3.PNG

Да, все получилось! Спасибо большое. Теперь вот еще какой момент. В моей ссылке, на стр. 11, говорится, что нажатие Ctrl+= приводит к выводу значения выражения на той же строке, что и исходное выражение. У меня же ничего подобного не получается. А было бы неплохо, если б работало еще и так. Скажите, пожалуйста, это не получается только в моем Мэйпл или вообще в Мэйпл нет такого функционала?

Сообщение11.03.2023, 16:50 
У меня в Maple 15.00 в Document Mode работает
Вложение:
Maple15_DocumentMode.PNG
Не будет работать в Worksheet Mode (см. различные моды на с. 6 указанной в начальном сообщении презентации); даже в стандартном интерфейсе (maplew.exe).

-- Sat 11.03.2023 15:53:40 --

[На всякий случай. Pi можно было вставить греческой и интеграл вставить красиво. Но так быстрее и на результат не влияет.]

-- Sat 11.03.2023 16:00:24 --

А вот для мнимой единицы нужно использовать (заглавную) I.

Сообщение11.03.2023, 17:24 
GAA в сообщении #1585086 писал(а):
У меня в Maple 15.00 в Document Mode работает
Вложение:
Maple15_DocumentMode.PNG

Maple15_DocumentMode.PNG [ 26.91 Кб | Просмотров: 0 ]

Не будет работать в Worksheet Mode (см. различные моды на с. 6 указанной в начальном сообщении презентации); даже в стандартном интерфейсе (maplew.exe).

Угу, угу, Все так и есть. Спасибо. А это. Если, вот я в вводе в ячейку использую знаки корней степеней, выше двух, то в ответе, если нужен корень, может отображаться только степенью с дробным показателем? Или можно-таки добиться использования в ответах знаков корней произвольных степеней? Не знаете?

Сообщение11.03.2023, 17:49 
Если вопрос о вещественнозначных функциях.
В Maple (в последних версиях не проверял) набираемые с палитры [панель инструментов Expression] радикалы эквивалентны степеням и результат отображается в виде степени (в случае дробных показателей она определена для неотрицательных значений основания). Для радикалов есть функция surd
Вложение:
Maple15_surd.PNG

Сообщение11.03.2023, 22:47 
Все понятно. Пока больше нет вопросов. Спасибо большое.

Сообщение12.03.2023, 22:29 
GAA в сообщении #1585094 писал(а):
Для радикалов есть функция surd

А эта функция выдает радикалы только тогда, когда в подкоренном выражении есть переменная:
https://postimg.cc/t7k5fYRb
?

Сообщение13.03.2023, 04:25 
Я не разбирался. Если попробовать, то получается так.
Корень от положительного действительного числа эквивалентен степени. Грубо говоря, в этом случае или в случае, когда можно преобразовать к степени положительного числа, результат будет представлен в виде степени. Например, surd(-2, 3) вернёт $-2^{1/3}$.
Более того, если основание комплексное, то Maple постарается преобразовать к соответствующей степени.
Например, surd(I, 4) вернёт $(-1)^{1/8}$. (К слову, surd(I, 2) вернёт выражение с радикалами.)

(Я на эти моменты внимание не обращал. Всё таки Maple не издательская система.)

Сообщение13.03.2023, 15:13 
GAA в сообщении #1585250 писал(а):
Всё таки Maple не издательская система.

Это понятно. Просто визуально привычнее с радикалами. Спасибо.

Сообщение21.07.2023, 19:38 
Ребят, возникла такая нужда. Есть матрица. Есть ли в maple команда, отыскивающая в этой матрице максимально независимую систему строк?

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.