2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Эксперимент Уилера с отложенным выбором
Сообщение05.01.2023, 15:57 
warlock66613 в сообщении #1576285 писал(а):
И у Бома так. В любой интерпретации квантовой механики так, потому что они все специально придуманы чтобы сходиться с квантовой механикой, а квантовая механика — теория очень жёсткая, её почти невозможно "слегка подправить". А бомовская интерпретация вообще довольно минимальная — если из неё выкинуть часть с частицами, будет многомировая интерпретация, она же т. н. унитарный сектор квантовой механики (он весьма прозрачен и никакой интерпретации не требует, даже копенгагенской).

Значит существует возможность проверить в опыте и отмести одну из интерпретаций? Почему бы это не сделать и таким образом избавиться от двусмысленности?

Сообщение05.01.2023, 15:59 
a.tom в сообщении #1576283 писал(а):
если то, что написано в Вики о интерпретации Бома вводит в заблуждение, то надо Вику править
Я постоянно сталкиваюсь с проблемами понимания бомовской интерпретации, но не в этой части. Мне кажется, вы просто полезли в эту историю не освоив нормальную обычную квантовую механику. Не копенгагенскую интерпретацию, а именно квантовую механику. Ту, которую ещё называют "заткнись и считай". Отсюда и непонимание.

-- 05.01.2023, 17:02 --

a.tom, не понимаю как вы сделали из моих слов такой вывод. Я писал прямо противоположное: все интерпретации в ключевых аспектах одинаковы.

Сообщение05.01.2023, 16:12 
warlock66613 в сообщении #1576288 писал(а):
Я постоянно сталкиваюсь с проблемами понимания бомовской интерпретации, но не в этой части. Мне кажется, вы просто полезли в эту историю не освоив нормальную обычную квантовую механику. Не копенгагенскую интерпретацию, а именно квантовую механику. Ту, которую ещё называют "заткнись и считай". Отсюда и непонимание.

Может вы правы. Однако ситуации "одна частица идёт по ВФ щелей" и "частица идёт двумя путями" отличаются. В первой, любая частица может ощутить ВФ щелей, проходя по ним; во второй частица, проходящая не через щели, их ВФ попросту не заметит, потому что их нет.
Если интерпретации попросту объясняют один матаппарат, то они это должны делать непротиворечиво.
Хотя, конечно, я могу ошибаться.

Сообщение05.01.2023, 16:36 
Нет никакой волновой функции щелей. И в Вики, я уверен, тоже нет такого словосочетания.

Сообщение05.01.2023, 17:07 
warlock66613 в сообщении #1576292 писал(а):
Нет никакой волновой функции щелей. И в Вики, я уверен, тоже нет такого словосочетания.

Я уже цитировал Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_де_Бройля_—_Бома
Подраздел 1.1 Эксперимент с двумя щелями
Последний абзац:
"В теории де Бройля — Бома, волновая функция определяется для обеих щелей, но каждая частица имеет чётко определённую траекторию, которая проходит точно через одну щель. Итоговое положение частицы на детекторном экране и щель, через которую она проходит, определяется начальным положением частицы. Такое исходное положение непознаваемо или неуправляемо со стороны экспериментатора, так что есть видимость случайности в закономерности детектирования. В работе Бома от 1952 года он использовал волновую функцию, чтобы построить квантовый потенциал, который, будучи подставленным в уравнения Ньютона, даёт траектории частиц, проходящие сквозь две щели. В итоге волновая функция интерферирует сама с собой и направляет частицы через квантовый потенциал таким образом, что частицы избегают областей, в которых интерференция деструктивна, и притягиваются в регионы, в которых интерференция конструктивна, в результате чего появляется интерференционная картина на экране детектора."

ВФ именно что щелей (не частиц) существует и определяет движение частиц. Т.е. здесь ВФ щелей получается объективно существующей. По крайней мере по тексту.

Сообщение05.01.2023, 21:32 
Похоже на кривой перевод (хотя вряд ли это он). "Определяется" здесь не к месту. "Волна проходит через обе щели" — вот что должно быть написано.

Сообщение05.01.2023, 21:42 
warlock66613 в сообщении #1576308 писал(а):
Похоже на кривой перевод (хотя вряд ли это он). "Определяется" здесь не к месту. "Волна проходит через обе щели" — вот что должно быть написано.

Но откуда волна тогда? Что её производит, если частицы только подчиняются им? Судя по дальнейшему описанию имеются в виду именно щели как генераторы ВФ.
Я так понимаю, имеются в виду волны материи де Бройля? И материя преграды с щелями её производит?

Сообщение05.01.2023, 22:37 
Источник частиц и производит, точнее его "волновая часть".

-- 05.01.2023, 23:38 --

Щели ничего не производят, щели — это пустота. Преграда тоже не производит, только поглощает.

Сообщение05.01.2023, 23:31 
Не так сформулировал. Возникло впечатление, что "ощущают" относится к волновым функциям :). должно звучать так: "Вопрос в том, эти волновые функции щелей ощущаются любыми частицами или только теми, что проходят через щели?"

Только теми, что проходят
Если электроны чувствуют ВФ локально, то что им мешает в движении чувствовать изменения ВФ и менять в результате картину распределения на экране-детекторе?

Они просто движутся по току вероятности, там где интерференционный минимум будет исход токов, а где максимум, приход, вот туда частица скорее всего и будет направляться. Ну это как роза ветров.

-- 05.01.2023, 23:33 --

a.tom в сообщении #1576289 писал(а):
Может вы правы. Однако ситуации "одна частица идёт по ВФ щелей" и "частица идёт двумя путями" отличаются. В первой, любая частица может ощутить ВФ щелей, проходя по ним; во второй частица, проходящая не через щели, их ВФ попросту не заметит, потому что их нет.

Набор слов :roll:
a.tom в сообщении #1576295 писал(а):
Я уже цитировал Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Теория_де_Бройля_—_Бома
Подраздел 1.1 Эксперимент с двумя щелями
Последний абзац:
"В теории де Бройля — Бома, волновая функция определяется для обеих щелей, но каждая частица имеет чётко определённую траекторию, которая проходит точно через одну щель.

Это надо понимать как части ВФ частицы, проходящие через щели.

Сообщение05.01.2023, 23:34 
warlock66613 в сообщении #1576317 писал(а):
Источник частиц и производит, точнее его "волновая часть".

Получается, что материя источника отличается от материи препятствия, раз одна способна производить ВФ, а другая нет? Если же источник производит ВФ, которые интерферируют на щелях, то и другие частицы будут эти ВФ чувствовать, потому что тогда они будут так же объективны, как и ВФ щелей?
warlock66613 в сообщении #1576317 писал(а):
Щели ничего не производят, щели — это пустота. Преграда тоже не производит, только поглощает.

С одной стороны вроде так. Но известно, что инвертированный рисунок интерференции можно получить убрав экран с щелями и разместив вместо щелей нити, такой же ширины как щели и с таким же расстоянием между ними, как между щелями.
Да, это можно объяснить двояко: копенгаген, с его волновыми функциями и амплитудами вероятности частиц, проходящих щели/нити; или Бом, с его ВФ, образующимися из-за волн материи препятствия, и ощущающих эти ВФ и их интерференцию классических частиц. Отличие двух интерпретаций тоже похожа на инверсию: в одном случае причина интерференции ВФ перекладывается на частицы, идущие разными путями, а в другом на препятствие.
Поэтому не понятно, почему, если есть ВФ источника (это Бомовская интерпретация, я так понимаю, а не гибрид), не может быть ВФ препятствия?

Ну и путаница с этим Бомом. Проще опыт поставить :)

Сообщение05.01.2023, 23:36 
a.tom в сообщении #1576315 писал(а):
Но откуда волна тогда? Что её производит, если частицы только подчиняются им?

Она просто есть, как и частицы
a.tom в сообщении #1576315 писал(а):
Судя по дальнейшему описанию имеются в виду именно щели как генераторы ВФ.
Я так понимаю, имеются в виду волны материи де Бройля? И материя преграды с щелями её производит?

Нет.
Изучите нормальные кванты, в копенгагенской интерпретации, которая изложена в учебниках и курсах, а потом уже подбирайтесь к извращениям разного уровня вкусовщины

-- 06.01.2023, 00:21 --

a.tom в сообщении #1576323 писал(а):
Получается, что материя источника отличается от материи препятствия, раз одна способна производить ВФ, а другая нет?

Материя фонаря может производить свет, а вы нет :roll:
Если же источник производит ВФ, которые интерферируют на щелях, то и другие частицы будут эти ВФ чувствовать, потому что тогда они будут так же объективны, как и ВФ щелей?

У нас есть ВФ одной частицы (пускаем частицы по одному), и только она по ней движется. И нет никаких ВФ щелей, вам уже сто раз сказали.
С одной стороны вроде так. Но известно, что инвертированный рисунок интерференции можно получить убрав экран с щелями и разместив вместо щелей нити, такой же ширины как щели и с таким же расстоянием между ними, как между щелями.

И?
или Бом, с его ВФ, образующимися из-за волн материи препятствия

Да нет же
Отличие двух интерпретаций тоже похожа на инверсию: в одном случае причина интерференции ВФ перекладывается на частицы, идущие разными путями, а в другом на препятствие.
Поэтому не понятно, почему, если есть ВФ источника (это Бомовская интерпретация, я так понимаю, а не гибрид), не может быть ВФ препятствия?

Вовсе нет, все просто. ВФ что в копенгагене, что в боме одинакова, она проходит через щели и дает амплитуды (ВФ) на экране. Просто в копенгагене частица на экране получается в результате коллапса ВФ на экране, а в боме она туда приплывает по ВФ.

Сообщение06.01.2023, 00:57 
Doctor Boom в сообщении #1576325 писал(а):
а в боме она туда приплывает по ВФ

Нельзя ли подмешать другие ВФ (от другого источника, например) так, чтобы частица "приплыла" по-другому?
Хотя ответ я уже знаю - формализм квантовой механики не позволит.

В целом, вопросов больше нет. Спасибо за ответы.

Сообщение06.01.2023, 23:39 
Тут опять возник вопрос в продолжение:)
а может эффект Ааронова — Бома считаться случаем подмешивания?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Ааронова_—_Бома

Сообщение07.01.2023, 14:14 
a.tom
С чего бы? Я бы ваше "подмешивание" понимал как запутывание двух взаимодействующих частиц

Сообщение07.01.2023, 15:51 
Doctor Boom в сообщении #1576432 писал(а):
С чего бы? Я бы ваше "подмешивание" понимал как запутывание двух взаимодействующих частиц
Если по боноподобной интерпретации частицы "плывут" по объективным ВФ, то сторонние ВФ также будут объективны, и могут оказать влияние на картину интерференции. В этом опыте влияние есть, хотя классическим образом обнаружить причину влияния нельзя.

Цитата по https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Ааронова_—_Бома; примечание 1: писал(а):
Это существенно и кажется почти парадоксальным, поскольку в классической физике взаимодействие зарядов с электромагнитным полем происходит в конечном итоге только через посредство напряжённостей E и B, что сделало привычным отождествление этих величин (как по смыслу, так даже и терминологически) с самим электромагнитным полем, в то время как потенциалы электромагнитного поля долгое время рассматривались (или могли рассматриваться, поскольку в классической физике были экспериментально ненаблюдаемы) лишь как чисто формальные вспомогательные величины

[ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.