EUgeneUSДа, посмотрел еще раз обсуждение с Вегалаба. Там годограф уже правильно подсчитан и нарисован в сообщении #33: делитель на выходе оставлен и рассматривается точка
. Все устойчиво тогда, конечно. У меня тоже самое получилось, когда исправил.
peg59Второй годограф - это просто увеличенный первый. Для разомкнутой ОС. Точка
тут как раз обходится годографом по часовой стрелке. Только с учетом вышеизложенного я не правильно его подсчитал, да и точку не ту взял. Правильно будет, как сказал
EUgeneUS, т.е. как в сообщении #33.
Попробовал loop gain probe. Получился тот же самый годограф, что и в #33, только вверх ногами нарисованный. Все достаточно понятно.
Если говорить только о случае сдвига фазы в усилительном тракте на 0 или на 180, то я привык считать, что выходной сигнал сумматора (сигнал ошибки)
и при ПОС и при ООС всегда в фазе с входным сигналом
. Разница лишь в том, что при ПОС
, а при ООС
. Другими словами, сигнал обратной связи по амплитуде всегда меньше входного сигнала.
Тут же получается, что, наоборот, сигнал обратной связи по амплитуде больше входного сигнала. Так что их разница становится отрицательной и сумматор становится инвертором входного сигнала. Разве это может быть устойчиво? Здесь ведь увеличение выходного сигнала усилителя ведет не к уменьшению, а к увеличению сигнала на его входе. Почему же из анализа устойчивости не видно, что устойчивости нет?