2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

guys who are completely delusional
Сообщение29.05.2022, 00:10 
Старая тема. Цитата:

post899637.html#p899637

Меня заинтересовало, в каком смысле delusional? Что витают в облаках, строя воздушные замки и наивно веря в человечество (скажем так), или имелась в виду агрессивная тупость и бредогенераторство?

А тема-то закрыта, да и некропостинг не приветствуется. Обратился к автору цитаты, на что он в крайне вежливой форме предложил обсудить данный вопрос на форуме, а не в ЛС. К чему я немедленно и приступаю. Приглашается Red_Herring.

Все прекрасно понимаю. Но, знаете - интерес иногда выше здравого смысла и инстинкта самосохранения. После ответа на мой вопрос я попрошу стереть данную тему к розовым зайчикам.

Re: guys who are completely delusional
Сообщение29.05.2022, 03:57 
Насколько я знаю, delusion --- это, в частности, психиатрический термин, на русский переводится как "бред" (т.наз. "систематизированный бред"). Что, видимо, соответствует смыслу того самого.

Сообщение29.05.2022, 07:25 
ozheredov в сообщении #1555745 писал(а):
delusional? Что витают в облаках, строя воздушные замки и наивно веря в человечество (скажем так), или имелась в виду агрессивная тупость и бредогенераторство?
Цитата:
Delusional––characterized by or holding idiosyncratic beliefs or impressions that are contradicted by reality or rational argument, typically as a symptom of mental disorder. "hospitalization for schizophrenia and delusional paranoia"
Именно в этом смысле, верящим в нечто, не соответствующее реальности. В данном случае имелись в виду политические и образовательные теории, не соответствующие реальности.

И роли не играет, чем продиктованы эти теории. Что касается агрессивности, то да, эти люди продвигают эти теории и взгляды очень агрессивно. Сейчас, например, в Калифорнии пытаются ввести в школах новую программу по математике, и мои знакомые математики, проживающие там, очень встревожены.

Сообщение29.05.2022, 16:48 
Red_Herring
Спасибо!

Сообщение29.05.2022, 17:50 
 i  Ответ на вопрос получен. Тема закрыта как исчерпанная.

[ Сообщений: 5 ]