Последний раз редактировалось sergey zhukov 10.05.2022, 03:27, всего редактировалось 5 раз(а).
Stensen Мда. Допустим, поршень достаточно массивный и движется достаточно медленно, чтобы можно было считать процесс расширения газа равновесным. Если действительно отпустить поршень в этой задаче, то он начнет бесконечно колебаться и никогда не придет к равновесному состоянию. При этом сжатие/расширение газа будет адиабатическим и равновесным, но равновесия системы не будет. Чтобы система все же пришла к состоянию равновесия, придется поставить параллельно пружине демпфер, т.е. рассеять часть энергии системы. Тогда действительно, можно считать, что эта задача про равновесное адиабатное расширение газа, но часть энергии тогда пойдет на демпфер, энергия в системе не сохраняется.
Если предполагать, что масса поршня стремится к нулю, то рано или поздно наступает момент, когда процесс расширения/сжатия газа , хотя и остающийся адиабатическим, уже нельзя считать равновесным, т.к. скорость поршня становится слишком большой.
В этой задаче предполагается, что каким-то образом система сохраняет энергию и при этом приходит к равновесию. Не вполне ясно, как именно это происходит, т.е. сам процесс может быть достаточно сложным, включающим, скажем, волны в газе, однако решить задачу в такой постановке через ЗСЭ не трудно. При этом сам процесс расширения газа не может быть равновесным.
Есть много похожих задач, где предполагается, что система как-то попадает из одного состояния в другое, сохраняя энергию. При этом часто трудно представить путь, по которому она может пройти из одного состояния в другое (хотя в таких задачах это и не требуется). Такого пути даже может и не быть. В этой задаче мы предположили, что такой путь - это равновесный адиабатический процесс. Но на самом деле это оказалось неверно. В данном случае это неравновесный адиабатический процесс. В таком процессе газ в разных частях сосуда имеет переменные по пространству параметры давления, температуры и скорости, т.е. в газе возникают волны.
|