2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141 ... 174  След.

Re: Коронавирус––Вакцины 4ая доза
Сообщение02.01.2022, 22:49 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
одобрена 4ая доза
Израиль: для 60+ и медицинских работников
Канада,
  • Онтарио: для обитателей домов для престарелых и т.д.
  • Манитоба: для иммунно-дефективных

Re: Коронавирус
Сообщение02.01.2022, 23:30 

05/09/16
12114
Red_Herring в сообщении #1544965 писал(а):
одобрена 4ая доза

Как-то странно там у вас и в Израиле -- что значит "одобрена"? У нас в РФ одобрены все дозы. В чрезвычайной ситуации (как сейчас) каждые полгода (фактически каждые 160 дней с момента последнего 1-го компонента или 140 со 2-го), по окончании чрезвычайной -- раз в год.
Или имеется в виду -- выделили гос. деньги на 4 дозу только на перечисленные категории, а остальные за свои? Или даже за свои нельзя т.к. не одобрено? В чем смысл одобрения/отсуствия одобрения $n$-ой дозы?

Я вот на днях пойду ставить пятый укол (до этого ставил два раза по два)...

Сообщение03.01.2022, 00:26 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
wrest в сообщении #1544966 писал(а):
Или даже за свои нельзя т.к. не одобрено? В чем смысл одобрения/отсуствия одобрения $n$-ой дозы?

Это значит: вакцина от ковида бесплатна, но только если одобрена для данной категории. Если не одобрена, то получить её нельзя. То же самое и в США, и в Западной Европе.

С гриппом примерно так же, но не совсем: есть более сильные вакцины одобренные для 65+, а есть более слабые, одобренные для всех (кроме совсем мелких).
С некоторыми другими вакцинами ситуация такая же; а с некоторыми другая.

Ну и смысл очень простой: равенство в условиях эпидемии. Приоритет не более богатым, а более нуждающимся. Сейчас в Канаде временная нехватка вакцин и операторов. На примере Онтарио:
В середине ноября стали колоть 3ью дозу 70+ (24 недели после 2ой дозы). До этого были обитатели домов для престарелых и имуннодепрессивные (с начала сентября, разные категории). 13 декабря в связи с Омикроном расширили до 50+ и 24 недели уменьшили до 12 недель. 20 декабря расширили до 18+. Т.е. резко увеличилось число тем, кому можно. Результат: массовые "вакцинарии" полностью расписаны до конца января. Есть ещё мобильные клиники.

А 30 декабря объявили о 4ой дозе, опять-таки для обитателей домов для престарелых. Вангую, что скоро начнут колоть 4ой дозой иммуннодепрессивных. Наверняка будут специальные возможности, например, в госпиталях. Но можно получить дозу, например, и в сетях аптек, и в отдельных аптеках. В общем "ласковое теля двух маток сосет" (и даже многих).

Сообщение03.01.2022, 02:11 

05/09/16
12114
Red_Herring в сообщении #1544968 писал(а):
Ну и смысл очень простой: равенство в условиях эпидемии. Приоритет не более богатым, а более нуждающимся.

А, ну то есть завязано больше на "социальную справедливость", чем на медицину. Это ясно в начале эпидемии, когда вакцин физически не хватает на всех, или если вакцина получилась дорогая (в смысле сама вакцина + остальное типа логистики и медсестёр) и госбюджета не хватает на всех. У вас видимо случай нехватки госбюджета (на пункты, логистику и операторов), т.к. вакцин, мне кажется, могут производить/закупать достаточно (и чем больше тем дешевле за дозу).

Тут, опять же, хорошим выходом была бы назальная вакцина, где требования к "операторам" и/или пунктам существенно слабее (или они вовсе не требуются).

С другой стороны, сейчас как я понимаю требования по холоду существенно снизились и вакцина переживает чуть не комнатную температуру в течение времени достаточногт чтобы дрйти из аптеки/пункта домой и вколоть самостоятельно. Ясно, что есть риски аллергии и т.п., но они многократно снижены как раз именно для тех, кто уже кололся. По крайней мере, у нас вакцины от гриппа продавали в аптеках раньше. Да и вообще, в аптеках немало лекарств в одноразовых шприцах или ампулах. Я в том году с велика упал и головой ударился, так мне жена колола 10 дней что надо там было.

В этой ситуации, как мне кажется, должна назреть какая-то революция, которая уберёт проблемы с "операторами". Все-таки полтора года колят и уже почти полмира уколотых, очень странно что проблемы с доступностью (в странах золотого миллиарда, по крайней мере) не решены. Это навевает тёмные мыслишки.

Кстати вот анекдотическое свидетельство про то, как оно у нас. У меня полгода с последней вакцинации истекает 13 января. Я позвонил в свою поликлинику узнать есть ли у них спутник лайт чтобы прийти на каникулах на третью вакцинацию, числа 7-8. Мне сказали что есть, но до 13 января меня не уколят. Это было 29 декабря. Я накатал жалобу в местный (Московский) депздрав, и попросил разобраться до Нового Года в правомерности отказа, чтобы если можно, то я бы сходил на каникулах и на случай недомоганий понедомогал бы в нерабочие дни. Ну формально то полгода не прошло, мож они были и правы там. Конечно, приправил это пассажем о том, что откликнулся на призыв президента и председателя правительства уколоться на праздниках к тем, кто ещё не, или кому опять пора, а тут такой облом. Так мне позвонили на следующий день из той поликлиники с извинениями и сказали что ошиблись с отказом (типа раньше система не давала меньше чем через 180 дней зарегистрировать укол, а теперь снизили до 140, а отвечавший мне по телефону сотрудник был не в курсе) и чтобы я приходил. И на январь все свободно было...
В общем, у нас тут ковидно-вакцинаторский рай для сознательных...

-- 03.01.2022, 02:16 --

Red_Herring в сообщении #1544968 писал(а):
гриппом примерно так же, но не совсем: есть более сильные вакцины одобренные для 65+, а есть более слабые, одобренные для всех (кроме совсем мелких).

Я уже забыл, не напомните -- у вас от гриппа шприц с вакциной можно просто прийти в аптеку и купить? Или нужен рецепт (а следовательно, надо предварительно записаться/явиться к врачу)? То есть, сколько вы должны потратить времени квалифицированного медика для получения вакцины от гриппа (или в пункте с медсестрой или вот получая рецепт)?

Сообщение03.01.2022, 03:20 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
wrest в сообщении #1544970 писал(а):
У вас видимо случай нехватки госбюджета (на пункты, логистику и операторов), т.к. вакцин, мне кажется, могут производить/закупать достаточно (и чем больше тем дешевле за дозу).
Разумеется, расходы на здравоохранение очень большие, но в данном случае дело не в этом. До середины ноября было все совершенно свободно. Затем начали колоть 3-ю дозу 70+ 24 недели спустя после 2ой дозы. Стало чуть напряженнее просто потому, что массовые вакцинарии были закрыты. Но моя жена получила свою 3ью дозу ровно 24 недели после 2ой. Предполагалось, что с января список расширится. А тут пришел Омикрон и внепланово резко расширили список. Не ждали! Но перед Новым Годом в день кололи до 230 тыс, при всем населении Онтарио 14.5 млн, это очень высокий темп. Он несколько снизился из-за праздников, но сейчас восстановится и будет нарастать.

wrest в сообщении #1544970 писал(а):
Я уже забыл, не напомните -- у вас от гриппа шприц с вакциной можно просто прийти в аптеку и купить? Или нужен рецепт (а следовательно, надо предварительно записаться/явиться к врачу)? То есть, сколько вы должны потратить времени квалифицированного медика для получения вакцины от гриппа (или в пункте с медсестрой или вот получая рецепт)
Нет, надо просто придти, например, в аптеку, предъявить карточку здоровья, заполнить форму, и вас уколет фармацевт (т.е. доктор фармацевтики, член Коллегии Фармацевтов). И выпишут счет: вакцина CAD 8.50, провинция оплатила CAD 8.50, вы платите CAD 0.00. И попросят несколько минут никуда не уходить. А доверять самому колоться--так кто отвечать будет, если вместо левого дельтоида вы вколете в правый жопоид или ваще в глаз?

Сообщение03.01.2022, 03:47 

05/09/16
12114
Red_Herring в сообщении #1544973 писал(а):
А доверять самому колоться--так кто отвечать будет, если вместо левого дельтоида вы вколете в правый жопоид или ваще в глаз?

Странный вопрос -- а шприцы у вас продаются населению вообще? Если да, то что население с ними делает и кто отвечает если кто-то выколет себе глаз?

Мне кажется что вакцина от гриппа и от ковида отличается, с точки зрения применения, только одним: температурным режимом хранения. Иначе я не вижу причин почему не применять вакцину от ковида в том же режиме, что и от гриппа.

Сообщение03.01.2022, 04:52 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
wrest в сообщении #1544974 писал(а):
Странный вопрос -- а шприцы у вас продаются населению вообще? Если да, то что население с ними делает и кто отвечает если кто-то выколет себе глаз?
Понятия не имею, продаются или нет.
Цитата:
Мне кажется что вакцина от гриппа и от ковида отличается, с точки зрения применения, только одним: температурным режимом хранения. Иначе я не вижу причин почему не применять вакцину от ковида в том же режиме, что и от гриппа.
С точки зрения организации разницы нет: и те, и другие можно получить у врача, в аптеке, в массовом вакцинарии (просто для гриппа их меньше и они меньше). Но вот есть 2 разницы: 1) грипповые приходят прямо в шприцах (если мне не изменяет память), а ковидные во флаконах на несколько доз, откуда их набирают в шприцы 2) прививки от гриппа не заносятца в центральную базу данных, не выдаются сертификаты. Я подозреваю, что можно получить хоть 10 доз приходя в разные места. Хотя, конечно, все операторы подают провинции счет на оплату. А вот с ковидом сразу подается в центральную базу, и на этой основе выдаются сертификаты.

А вот в Израиле врач больничной кассы может вытащить все прививки и вообще всю информацию любого человека, принадлежащей к ней. Вообще, в Израиле все очень дигитализировано. Кроме того, врачи сами все вносят в компьютеры, все пользуются Зумом. В Канаде врачи наговаривают на диктофон, а расшифровывают секретарши. Зумом пользуются единицы (в т.ч. из молодых), зато телефон рулит. Врач без емейла в Израиле практически немыслим, в Канаде это вовсе необязательно, зато факс рулит. И в напряженные периоды факсовые аппараты аптек все время заняты.

Сообщение03.01.2022, 05:33 

05/09/16
12114
Red_Herring в сообщении #1544977 писал(а):
А вот в Израиле врач больничной кассы может вытащить все прививки и вообще всю информацию любого человека, принадлежащей к ней. Вообще, в Израиле все очень дигитализировано.

У нас тоже. По крайней мере в Москве. Я вижу например те прививки от гриппа, что я делал в мобильном пункте около метро. И все те исследования и анализы и проч, которые делало государство (т.е. все те, где у меня спрашивали номер гос. страховки). Но правда глубина пока не очень большая, лет 6-8, наверное.
1) грипповые приходят прямо в шприцах (если мне не изменяет память), а ковидные во флаконах на несколько доз, откуда их набирают в шприцы

Это конечно издержки опять же температурного режима и первоначальной нехватки вакцин (перекладывание части производства на конечную стадию -- применения, ну и упрощения логистики). Полагаю, это будет меняться, и уже пора, раз затык не на заводах, а на местах.
Зумом пользуются единицы (в т.ч. из молодых), зато телефон рулит. Врач без емейла в Израиле практически немыслим, в Канаде это вовсе необязательно, зато факс рулит.
Это (емейлы) вчерашний день :) Всё в приложениях сейчас, в смартфонах. Емейл небезопасен, да и неудобен. Я лечился по платной страховке, и там все было в приложении страховой компании (результаты анализов, назначения, записи и напоминалки о записях и т.п.). "На руки" отдали только диск с МРТ.

Но да, технологическая отсталость медицины (именно организации труда и применямые ИТ) конечно может тормозить темпы, и способность к наращиванию темпов вакцинации. По идее ковид должен был уже все это вскрыть, эти проблемы с массовым обслуживанием, но конечно нужно время чтобы осознать и перегруппироваться. Омикрон сейчас еще поддаст жару в этом направлении. Я хорошо помню как (сейчас уже cancelled) губернатор Нью-Йорка жаловался на то, что к ковиду они подошли в конфигурации, когда связь и координация между клиниками отсутствовала (внутри сетей она конечно была, но много клиник не сетевых или сети небольшие) и государству пришлось эту функцию диспетчиризации срочно изобретать и брать на себя. Например, поступает больной ковидом а уже все занято и клиника просто не знает куда его деть (где ещё есть места). И т.п.

Сообщение03.01.2022, 15:53 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
wrest в сообщении #1544979 писал(а):
Это конечно издержки опять же температурного режима и первоначальной нехватки вакцин (перекладывание части производства на конечную стадию -- применения, ну и упрощения логистики). Полагаю, это будет меняться, и уже пора, раз затык не на заводах, а на местах.
Как сказать. Согласно статистике МВФ/ВОЗ, https://prof-afv.livejournal.com/115938.html мРНКовые вакцины составляют 25% от всех ковидных вакцин в мире, а остальные вакцины мало того, что хуже, но половина из них--китайские, классические вакцины, которые гораздо хуже. Поэтому и с медицинской, и с политической точек зрения надо наращивать производство качественных вакцин.

Сообщение03.01.2022, 21:07 
Заслуженный участник

30/01/09
7134
Не сочтите за офф-топик, но хотел спросить про грипп. Каковы в этом году его перспективы? Как понять вот эту https://www.influenza.spb.ru/system/epidemic_situation/laboratory_diagnostics/ информацию? Там на рисунке 2 красная кривая стремительно идёт вверх. Инфекция набирает оборот? Правильно ли я понял, что в этом году основной штамм это H3N2 и он входит в состав прививок? На какой промежуток времени должна быть разнесена прививка от гриппа и от ковида?

Сообщение03.01.2022, 22:10 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
мат-ламер в сообщении #1545024 писал(а):
На какой промежуток времени должна быть разнесена прививка от гриппа и от ковида?
На любой начиная от нуля - т.е. их можно делать даже вместе/одновременно, в разные руки и разными шприцами. А возможно уже есть и совмещённые, во всяком случае их вовсю разрабатывали, дошли ли до гражданского оборота не знаю.

Сообщение03.01.2022, 22:22 

05/09/16
12114
Red_Herring в сообщении #1545002 писал(а):
Поэтому и с медицинской, и с политической точек зрения надо наращивать производство качественных вакцин.

Зачем, если как вы говорите, не хватает кольщиков (а не вакцин). Производить надо то, чего не хватает и менять технологию, чтобы стало хватать имеющегося...

Сообщение03.01.2022, 23:04 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
wrest в сообщении #1545027 писал(а):
ачем, если как вы говорите, не хватает кольщиков (а не вакцин). Производить надо то, чего не хватает и менять технологию, чтобы стало хватать имеющегося...

Если говорить об Онтарио, то невколото 1.2 млн доз. При темпе, который достигался, это 5 дней. Это мало. А если в мире, то не хватает именно вакцин, и особенно мРНКовых. Поскольку развитые страны жертвуют и вакцины и деньги для вакцин, тому же Пфайзеру выгодно наращивать производство. И если эти деньги не пойдут Пфайзеру или Модерне, то они пойдут китайским компаниям, и в конечном итоге камраду $\Xi$ и Ко.

Сообщение04.01.2022, 12:41 

27/07/16
557
С Новым Штаммом! https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61d394c39a79473f50c741a8

(Оффтоп)

Неужели это будет омакрон? :facepalm:

Сообщение04.01.2022, 13:02 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
Genaa в сообщении #1545054 писал(а):
С Новым Штаммом

Ничего себе "рождественский пирог"!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2599 ]  На страницу Пред.  1 ... 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141 ... 174  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы