Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Вычисляя коэффициенты степенного ряда обнаружил интересный факт. Обозначим Тогда Хотелось бы узнать об этом ряде побольше. Вероятно, существует соответствующая литература. Буду благодарен за ссылки.
lel0lel
Re: О коэффициентах одного степенного ряда
04.12.2021, 01:01
Вряд ли об этом где-то специально написано.
svv
04.12.2021, 02:33
Про связь между коэффициентами рядов. Обозначим Тогда Выражения в первых и во вторых больших скобках можно преобразовать с помощью формулы для мультисекции ряда (применённой справа налево): Отсюда получаются Ваши соотношения между коэффициентами и . Так как это ряд функции , а нам нужен ряд для , надо ещё поменять знак коэффициентов при нечётных степенях , в формуле это только .
TOTAL
04.12.2021, 09:58
EvgenB
04.12.2021, 20:41
svv, TOTAL, вы подтвердили мои наблюдения, спасибо. Но для меня они остаются интригующими. Хотелось бы узнать об этом ряде побольше. Буду благодарен за ссылки на литературу по этой теме.
Вроде как всю интригу развеяли? Или где-то что-то непонятно?
EvgenB
05.12.2021, 14:45
zykov, тут дело в моем «конструктивном» подходе. Я воспринимаю формальные степенные ряды как детали конструкции, общий план которой я не надеюсь разгадать, но надеюсь угадать планы отдельных блоков этой конструкции. В моем представлении, ряды являются деталями одного из таких блоков. То, что коэффициенты этих рядов демонстрируют циклическую упорядоченность, для меня не снимает интригу, а наоборот усиливает.
EvgenB
07.12.2021, 16:02
А что можно сказать о коэффициентах ряда
В статье http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml ... n_lang=rus утверждается, что полином имеет целочисленные коэффициенты только в случае, если – простое число. Таким образом, если – простое число, то коэффициент является целым числом. А можно сказать что-то более определенное о целочисленных коэффициентах этого ряда?
nnosipov
07.12.2021, 19:04
Последний раз редактировалось nnosipov 07.12.2021, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
полином имеет целочисленные коэффициенты только в случае, если – простое число.
Это верно, но почти очевидно.
novichok2018
07.12.2021, 20:43
nnosipov - матнет аккуратно выкладывает содержание вошедших в него журналов, вопрос не к нему. Матнету и его коллективу как раз огромное спасибо и уважение, это наверное самый полезный ресурс в российском матсообществе. Вопрос к журналу, который эту муть опубликовал. Журнал очевидно мусорный, фактически без редколлегии, без профессионального главного редактора. Хотя Шамолин мог бы хотя бы номер пробежать глазами по названиям. Если есть желание - давайте напишем заявление коллегам на матнет, чтобы исключили этот журнал оттуда за публикацию малограмотной чуши. Мы с Вами два доктора, профессора. Может кто-то ещё присоединиться. Или не стоит?