Последний раз редактировалось someniatko 06.11.2021, 13:00, всего редактировалось 4 раз(а).
Предыстория: с недавних пор, после просмотра достаточного количества научпоп роликов и статей, я решил что хочу изучить физику на более глубоком уровне. Т.к. в школе учился откровенно плохо, решил начать со школьной программы по обычным учебникам. Сейчас прохожу тему 7го класса "гидростатика", в которой уже открыл для себя ряд интуитивно неочевидных (для полного профана в физике) феноменов. В задачнике по этому разделу была задача (повышенной трудности, но я их стараюсь не пропускать, т.к. на мой взгляд именно такие задачи учат думать, или как минимум глубже понимать тему) о погружении тела определенного объема из определенного материала в сосуд с водой (но без касания стенок и дна), необходимо было рассчитать изменение показаний весов, на которых сосуд с этой водой находится.
Немного поразмыслив над условием задачи, провел эксперимент, опустив в сосуд с водой на китайских электронных весах медный кубик на нитке так, чтобы он не касался стенок и дна сосуда, и действительно, изменение показаний весов было явно меньше, чем масса этого кубика. Поэтому я задумался, что именно измеряют такие весы? В интернете не смог найти внятного ответа на этот простой вопрос, не исключаю что плохо искал. Моё предположение, что весы измеряют силу давления на их площадку. Если это действительно так, то в таком случае ими должно быть невозможно измерить массу воды, находящуюся в сосуде неправильной формы. Например, если при равном объеме воды, у сосуда А донышко узкое, а горло широкое (срезанный конус "вершиной" вниз), а у сосуда Б — напротив, широкое дно, но сосуд постепенно сужается кверху, то сила давления на его дно, а значит и на площадку весов, согласно гидростатическому парадоксу, будет меньше. Следовательно весы должны показать разные значения? Но ведь по идее они покажут одно и то же значение. Что же измеряют весы?
Спасибо за внимание к этому, скорее всего для вас глупому, но для меня на данном этапе — достаточно занятному, вопросу.
|