2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Как отключить непобедимый TouchPad
Сообщение30.09.2021, 15:19 
Живёт у меня ноутбук emachines 2010 г выпуска (модель не помню), и стоит на нём Windows 10 pro. Недавно на нём насмерть полетела клавиатура, и я её аппаратно отключил (физически вынул шлейф из разъёма). Пользуюсь теперь обычной USB-клавиатурой.
Однако возникла проблема. После обновления богоспасаемой Windows до версии 1909 у меня включился TouchPad. Раньше он включался и отключался комбинацией клавиш Fn+F7, но на новой клавиатуре клавиши Fn нет. Вопрос: как отключить TouchPad?

Ни один из советов, данных по ссылке 1 и ссылке 2, не помог. Окна, которые открываются по нажатию указанных в советах кнопок, попросту выглядят не так, как на рисунках в интернете. Например, при нажатии Сенсорная панель -> Дополнительные параметры открывается такое окно:
Вложение:
1.jpg

Никакие нажатия на "Свойства", "Изменить параметры" и т.д. ничего не дают.
В свойствах драйвера кнопка "Отключить" не активна, несмотря на то, что у меня админский доступ (но, правда, Windows не активирована, ибо я за неё не платил):
Вложение:
2.jpg

Зашёл в Диспетчер устройств, щёлкнул по тачпаду правой кнопкой и выбрал "Удалить":
Вложение:
3.jpg

Появилось сообщение, мол, внимание, сейчас устройство будет удалено, компьютер перезагрузился, и... тачпад продолжил работать как ни в чём ни бывало.

Зашёл в Диспетчер задач и удалил Synaptic TouchPad из списка автозагрузки. Перезагрузил компьютер. Непобедимый TouchPad по-прежнему работает!

В Центре мобильности Windows управления тачпадом нет. Команды для командной строки на отключение тачпада не нагуглил, максимум - на открытие Диспетчера устройств, который я и так открыть могу.

Лезть в BIOS не хочется: это как оперировать на открытом сердце, а я не хирург и даже не фельдшер.

Кто-нибудь знает, как отключить эту дрянь? По всем просмотренным ссылкам в гугле повторяются испробованные и не сработавшие методы.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Как отключить непобедимый TouchPad
Сообщение30.09.2021, 15:45 
Просто в копилку идей, не претендующих на непременное срабатывание:

Если нажать на кнопку "Сведения", можно посмотреть на то, какие файлы драйвера используются. Загрузиться в Safe Mode (давно этой штукой не пользовался, не знаю как в Windows 10 вызывается) и переименовать какой-нибудь из них, выглядящий "наименее общесистемным и наиболее специфическим для данного устройства". Если упадёт в "синий экран смерти", то можно будет (наверное :P ) ещё раз загрузиться и восстановить.

Но это куда более опасная хирургическая операция, чем отключение через BIOS.

Сообщение30.09.2021, 16:03 
Тоже перестал отключаться тачпад на ноутбуке в какой-то момент, в биосе опции по его отключению не обнаружил. Когда он меня порядком достанет, я, наверное, разберу ноутбук и выдеру с мясом то, что воткнуто в пресловутый PS/2 порт.

-- Чт сен 30, 2021 16:06:33 --

А удаление устройства в диспетчере приведёт лишь к удалению драйвера, при следующей перезагрузке система обнаружит устройство без драйвера и автоматически поставит новый. В этом плане более полезна опция "отключить устройство", но для тачпадов она, по-видимому, не предусмотрена.

Сообщение30.09.2021, 16:57 
Anton_Peplov
Модель посмотрите все-таки.

Сообщение30.09.2021, 17:10 
А зачем его вообще отключать?

Сообщение30.09.2021, 17:10 
Anton_Peplov в сообщении #1533309 писал(а):
как отключить TouchPad?

А если пойти проверенной дорогой и выдернуть его шлейф? С клавиатурой же сработало.

Сообщение30.09.2021, 18:18 
Anton_Peplov в сообщении #1533309 писал(а):
Раньше он включался и отключался комбинацией клавиш Fn+F7, но на новой клавиатуре клавиши Fn нет.
Если совсем ничего не помогает, то выяснить какой скан-код у этой комбинации и послать его в буфер клавиатуры из загрузочного скрипта.

Сообщение30.09.2021, 18:43 
У вас написано синаптик но дополнительной вкладки нет.
Возможно вам нужно зайти на сайт синаптик скачать их драйвер и тогда она появится.
Потом в этой вкладке поставите галочку отключать тачпад при подключении мыши.

Сообщение01.10.2021, 12:27 
Нестандартный подход: поставить LInux Mint Cinnamon как вторую систему, там легко отключается. Да и работать будет быстрее, чем "форточки".

Сообщение01.10.2021, 13:29 
Включите сенсорную клавиатуру (правой кнопкой мыши на панели задач внизу экрана => показать кнопку сенсорной клавиатуры). Нажмите на появившийся значок клавиатуры. В верхнем левом углу будет иконка выбора клавиатуры. Выберете версию со всеми кнопками. На ней будет кнопка Fn. Жмите ее, а затем F7.

Сообщение01.10.2021, 23:05 
Otta в сообщении #1533324 писал(а):
Модель посмотрите все-таки.
eMachines G730. По ссылке https://www.emachines.com/ec/ru/RU/content/drivers.html у них последние доступные драйверы (по крайней мере, для моей модели) - под Windows 7. Печально.

legacy_tns в сообщении #1533341 писал(а):
Возможно вам нужно зайти на сайт синаптик скачать их драйвер и тогда она появится.
На сайте https://www.synaptics.com/ не нашёл драйверов. О сайте производителя ноутбука см. выше.

A-u-uuu в сообщении #1533453 писал(а):
Включите сенсорную клавиатуру (правой кнопкой мыши на панели задач внизу экрана => показать кнопку сенсорной клавиатуры). Нажмите на появившийся значок клавиатуры. В верхнем левом углу будет иконка выбора клавиатуры. Выберете версию со всеми кнопками. На ней будет кнопка Fn. Жмите ее, а затем F7.
Спасибо, попробовал. Не помогло. Ни "Fn, затем F7", ни "Fn, затем F7, затем снова Fn" (последнее советовали в Сети как имитацию одновременного нажатия двух клавиш).

Сообщение02.10.2021, 01:20 
Наверное проще заклеить скотчем или еще чем потвёрже.

Сообщение02.10.2021, 03:13 
Anton_Peplov в сообщении #1533609 писал(а):
Ни "Fn, затем F7", ни "Fn, затем F7, затем снова Fn"

Вы их мышкой нажимаете?
У меня просто сенсорный экран и я их одновременно на экране нажимаю пальцами.

Сообщение02.10.2021, 04:57 
zykov
Комп 2010 года, какой сенсорный экран?

-- 02.10.2021, 06:58 --

Anton_Peplov в сообщении #1533609 писал(а):
у них последние доступные драйверы (по крайней мере, для моей модели) - под Windows 7. Печально.

Это-то логично. А до того стояла какая винда?

Сообщение02.10.2021, 05:06 
У меня 2014 года.
Если не секрет, чем тачпад мешает? У меня как-то таких проблем никогда не было. Есть он, и есть...

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.