Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.
 Разбиение прямоугольника на 9 частей.
Сын (7 класс) задал задачу, а я не могу решить. Можно ли разбить прямоугольник на 9 прямоугольников, так чтобы из любого количества частей от 2 до 8 нельзя было сложить прямоугольник.

Половинку, от половинки половинку и так далее 8 раз

Из последних двух можно.

Ну-ка, ну-ка...
XXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXX0XXXX
XXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXX

Если прямоугольник не любой, а например 32x33, то можно воспользоваться разбиением Морона ( http://www.px-pict.com/5/2/1.html ) (Яглом И.М. Как разрезать квадрат?). Вообще я так понял, что задача получена небольшой модификацией задачи с малого мехмата.

Не знаю никакого Морона (что в данном случае, может быть, и к лучшему :D ), но вот из пяти я вроде сделал, а дальше наращиваем как попало, лишь бы никакие стороны не повторялись. Можно каждый раз вдвое, можно не вдвое.

Пусть прямоугольник со сторонами A и B, причем A не больше B для определенности. Какие будут размеры частей?

ИСН писал(а):
Ну-ка, ну-ка...

ИСН показал ключ к решению. Без формул и уравнений. Накручивайте на прямоугольник, как ленту, все остальные, произвольной длины.

Только накручивать надо, естественно, так, чтобы прямоугольник получался лишь на последнем шаге. А до этого чтобы каждый шаг вытарчивался за край...

Я так понял, что большинство склоняются к гипотезе что можно. А можно ли эту гипотезу доказать или это сложная задача?

Доказать гипотезу можно, построив пример такого разбиения методом, показанным ИСН.

Но существует гипотеза, что построив разбиение методом, показанным ИСН, можно выбрать некоторое количество прямоугольников от 2 до 8 и из них сложить прямоугольник. Как опровергнуть такую гипотезу.

sng1 в сообщении #152738 писал(а):
Как опровергнуть такую гипотезу.
Перебором.

Но моя гипотеза говорит, что путем перебора найдутся такие части, из которых можно сложить прямоугольник.

sng1 писал(а):
Но моя гипотеза говорит, что путем перебора найдутся такие части, из которых можно сложить прямоугольник.
У всех прямоугольников разные размеры.
Но упрямая и несгибаемая гипотеза всё ещё надеется сложить!

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.