Всем спасибо за ответы! И отдельное спасибо - Сергею Жукову, из его ответа хоть что-то поняла (по-моему, мы по ПЕНу знакомы
Там я была Swetlana).
Теперь, что я поняла. Есть две модели: статическая и динамическая. Давайте пока динамику не трогать. Надо для начала разобраться со статикой (это программа 7 класса).
Оставаясь в рамках статической модели, вроде вывела, почему давление на конце трубки равно атмосферному. Только, пожалуйста, не надо над этим смеяться. Делаю, как умею. Если я ошибаюсь в рассуждении, то, пожалуйста, поправьте.
Длина правой (отводящей) трубки в точности равна длине левой (всасывающей):
Трубка полностью заполнена водой, это сообщающиеся сосуды, вода находится в равновесии. Раз вода в равновесии, можно записать условие равновесия. На одной и той же высоте от свободной поверхности жидкости давление будет одинаковым. Тут две свободных поверхности (красная линия на рисунке), одна в большом сосуде (куда вставлена левая трубка), другая - в отводящей трубке, они находятся на одной и той же высоте, как и положено по закону сообщающихся сосудов.
Теперь будем считать гидростатическое давление. Обозначим
удельный вес жидкости:
Давление на уровне свободных поверхностей (красная линия) равно атмосферному давлению
(действует снизу) минус гидростатическому давление столба жидкости (действует сверху). Гидростатическое давление равно
, но на уровне свободных поверхностей
и, соответственно, гидростатическое давление тоже равно 0.
Теперь поднимаемся по левой и правой трубке вверх на высоты
и
.
В левой трубке давление
, в правой -
Так как
, то
, вода никуда не течёт.
Вопрос. А если потихоньку откачать воздух, то вода ведь останется в равновесии?