2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Закончилось ли бы Средневековье без пороха?
Сообщение22.05.2021, 16:25 
Допустим что минеральный состав почв и вообще химические свойства минералов были чуть иными, а именно исключающими возможность получения пороха в каких-либо значащих количествах способами доступными в средневековье. Закончилось ли бы тогда это самое средневековье в принципе?

Re: Закончилось ли бы Средневековье без пороха?
Сообщение22.05.2021, 17:01 
del

Сообщение22.05.2021, 17:12 
Не знаю насчёт пороха, а вот без книгопечатного станка Гутенберга точно бы не закончилось.

Сообщение22.05.2021, 17:19 
...

Сообщение22.05.2021, 17:26 
Историю знаю плохо, но, помнится, Россия как-то обошлась без массового разрушения замков феодалов, не? Да и вообще, неплохо б начать с чётких критериев конца средневековья, как по мне.

Сообщение22.05.2021, 17:27 
Cuprum2020 в сообщении #1519557 писал(а):
Закончилось ли бы тогда это самое средневековье в принципе?
Чтобы говорить про этот вопрос, неплохо бы вначале определиться, какие черты средневековья мы считаем ключевыми. Тогда вопрос будет звучать конкретнее - "исчезли бы или нет эти черты, если бы не порох". Другими словами, по каким критериям мы определяем, что "средневековье закончилось"?
Cuprum2020 в сообщении #1519563 писал(а):
Да и чем скажем армии века 18 качественно отличались бы от армий века 13?
Видимо, один из таких критериев Вы связываете с армией. А если армия как в 13 веке, но скажем имеется большой прогресс в науке - то это что, закончилось средневековье или нет?

Сообщение22.05.2021, 17:35 
Cuprum2020 в сообщении #1519557 писал(а):
Закончилось ли бы тогда это самое средневековье?
В любом случае средневековое общество проходило этап технического развития. И отсутствие такой мелочи, как самородная селитра (а в Европе её, по-моему, вообще не было) не могло этот прогресс остановить. Переняли бы у китайцев. Ну не в 14-м веке, может в 16-м или в 17-м. Кто знает?
Вы хотите предположить, что и на Востоке пороха бы не было? Тогда не забудьте о там, что в средневековой Европе была довольно развита алхимия. Ещё не наука, но...
Я полагаю, что за 100-200-300 лет алхимики дошли бы (хотя бы теоретически) до синтеза пороха. Если бы они, конечно, поставили перед собой цель - изобрести вещество, которое может поддерживать горение в небольшом замкнутом объёме.
Я думаю, что поставили бы и синтезировали бы. Я верю в человека.

Сообщение22.05.2021, 17:44 
Gagarin1968 в сообщении #1519567 писал(а):
В любом случае средневековое общество проходило этап технического развития. И отсутствие такой мелочи, как самородная селитра (а в Европе её, по-моему, вообще не было) не могло этот прогресс остановить.

Калиевую селитру в Средние века делали из навоза, извести и пепла.

Сообщение22.05.2021, 17:45 
del

Сообщение22.05.2021, 17:50 
iifat в сообщении #1519565 писал(а):
Историю знаю плохо, но, помнится, Россия как-то обошлась без массового разрушения замков феодалов, не?

Думаю, к тому времени кремли в большинстве своём были разрушены монголо-татарами, ведь объединение началось как раз во время ига.

Сообщение22.05.2021, 18:00 
Cuprum2020 в сообщении #1519563 писал(а):
благодаря пороху короли обзавелись артиллерией посредством которых разрушали замки непокорных феодалов и таким образом укрепляли государства.
Вообще говоря, первое использование артиллерии европейцами произошло в 1200 году. Как-то это плохо связывается с концом средневековья.

Сообщение22.05.2021, 18:02 
Osmiy в сообщении #1519568 писал(а):
Калиевую селитру в Средние века делали из навоза, извести и пепла.

Вот поэтому я и написал о несколько иных химических свойствах минералов, чтобы получить дымный порох было ничуть не легче чем скажем динамит
kry в сообщении #1519569 писал(а):
Простите, но я не увидел перечня доказательств этого.

И не увидите, так как ведёте спор с голосами в своей голове. А я лишь скромно вопрошаю
Mikhail_K в сообщении #1519566 писал(а):
Видимо, один из таких критериев Вы связываете с армией. А если армия как в 13 веке, но скажем имеется большой прогресс в науке - то это что, закончилось средневековье или нет?

Да, именно с армией. Конец средневековья это когда никакая армия вооружённая по последнему слову допороховой эпохи не может всерьёз рассчитывать на победу над армией новой эпохи в случае сопоставимого числа воинов. Если не порох, то прогресс какого рода мог обеспечить такое заведомое преимущество которое и позволяло бы защищать прогрессивные города и государства от отсталых?

Сообщение22.05.2021, 18:07 
del

Сообщение22.05.2021, 18:09 
kry в сообщении #1519575 писал(а):
Нет, Вы нескромно заявили:

Тогда прошу прощения и удаляю своё сообщние написанное в ответ на ваше:

kry в сообщении #1519561 писал(а):
Сперва неплохо бы доказать, что порох сыграл ключевую роль в окончании Средневековья, а заодно уточнить и где именно

Вот сами что хотите и доказывайте и уточняйте

Сообщение22.05.2021, 18:13 
del

[ Сообщений: 137 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.