Тогда Вы не поняли фрагмент предложения, который процитировали выше
. Боюсь, я не буду переживать по поводу «больного удара по ЦОД», т.к. даже не имея представлений о работе системы (просто по трёпу в Сети), люди знают, что производители стараются в первую очередь выполнять долговременные контракты и заключать долговременные контракты.
Наверное у крупных компаний (типа Google) заключены долговременные контакты на обеспечение их HDD. Но, думаю, что такие контракты есть не у всех фирм. А вот HDD большой ёмкости на рынке попросту нет. Тут автомобильные заводы останавливаются из-за нехватки компонентов. А у них наверное контракты заключены. Давайте не будем по этому поводу спорить, а подождём развития событий.
Если автор ролика что-то не так сказал с точки зрения техники, то давайте ему простим. Ибо он специалист не в технике, а в криптовалютах. То, что он говорил по поводу техники, он, как я думаю, не сам придумал, а взял из просмотров роликов людей, которые действительно в теме и занимаются майнингом этой валюты. Может что он не так понял.
На нормальных материнских платах такого быть не может.
Но это на нормальных. А если ставить на дешёвую материнскую плату процессор, который постоянно в режиме 24/7 потребляет 200 ватт энергии, то какая-то часть этой энергии оседает и на цепях питания (они расположены вокруг процессора). И дорогие геймерские платы закованы в броню пассивных радиаторов. Только нагрузка на процессор у геймеров сильно меньше, чем у фермеров Chia Coin.
У меня в нескольких проектах в разные годы на разных платформах шли расчеты много месяцев
А может в эти разные годы просто процессоры потребляли меньше энергии потому как не были такими разогнанными?
Вообще, на 26 апреля, когда было выложено на YouTube обсуждаемое видео, все, что там есть осмысленного по железу, уже было известно.
А суть ролика вообще не про железо. Автор ролика в этом не специалист. Суть ролика в том, что новая криптовалюта отнюдь не экологически чистая. Более того, он её называет токсичной. И ждёт от неё большого вреда. А разговоры о железе тут просто для обоснования главной мысли.
Поэтому, приводя ссылку на такое видео, Вы добиваетесь откровенного флейма, в том числе в Ваш адрес, или просто ожидаете, что все пройдут мимо этой ветки?
Скажу честно. Ничего такого я не добивался. Что такое "флейм" (тем более на этом форуме) я плохо понимаю. Что все куда-то пройдут, я тоже не ожидаю. Привёл ссылку на этот ролик просто потому, что я как и автор того ролика обеспокоен, что эта новая криптовалюта может принести гораздо больше вреда, чем Биткоин с Эфириумом вместе взятые. Я думаю. что дела могут развиваться двумя путями.
Путь первый. Эта валюта перспектив не имеет. Цена её на бирже будет расти, но не существенно. Майнеры скоро к ней охладеют. И это будет просто мыльный пузырь. Кто-то на этом заработает, а кто-то потеряет. Я думаю. что этот путь наиболее вероятный.
Путь второй. Криптовалюта будет иметь хорошие перспективы. Цена её на бирже будет хорошо расти. Тогда в майнерство (или фермерство) будет привлекаться всё больше и больше ресурсов. И это фермерство будет уже на промышленное основе. И сосредоточено в основном в Китае. (Что произошло уже с Биткоином). И это промышленное фермерство будет отсасывать ресурсы на себя в Китае (ведь в Китае расположены и заводы по выпуску электронных компонентов) такие, что уже не только автомобильные заводы остановятся, но и пострадают информационные ресурсы планеты.
-- Сб май 15, 2021 15:13:44 -- У меня в нескольких проектах в разные годы на разных платформах шли расчеты много месяцев (с интенсивным доступом к памяти по «почти случайным адресам»), в том числе и в летнее время. Память не грелась,
Ну, вот у меня процессор Хазвелл образца 2014 года. Цепи питания у него встроены в сам процессор. Материнка и память совсем не греются. Башенный кулер эффективно отводит тепло от процессора.
А вот на современных платах цепи питания из процессора вынесены. И если процессор чего-то напряжённо считает в режиме 24/7, то по любому тепло от цепей питания надо как-то отводить. На них можно поставить радиаторы. Цепи питания перегреваться не будут. Но тепло должно по любому куда-то деваться. А большой башенный процессорный кулер тут совсем не помогает. Память где-то находится под ним. На них конечно можно поставить радиаторы. Только тепло ведь идёт не от памяти. В общем пару дней назад видел ролик на Ютубе. У товарища комп регулярно выходил на перезагрузку. Помогла установка радиаторов и вентиляторов на материнскую плату. А перезагрузка от чего была? Процессор то хорошо охлаждался. Можно ожидать, что перегревалась память.