2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Помогите определиться
Сообщение04.05.2021, 20:11 
Здравствуйте. Очень хотела бы заниматься исследовательской деятельностью, но подходящего образования у меня нет. У меня неоконченное высшее. Пойти очно или заочно учиться возможности сейчас нет. А потребность очень большая. Думаю ближе Естественные науки,но точно пока не могу сказать. Так вот, можно ли обучиться самостоятельно или дистанционно, чтобы работать? Хотя бы на первом этапе без нужного образования. Я не знаю с чего начать и что вообще делать. Или у меня вообще нет шансов?

Re: Помогите определиться
Сообщение04.05.2021, 20:18 
Lera2525 в сообщении #1516790 писал(а):
А потребность очень большая.
Объясните, как это.

Сообщение04.05.2021, 21:15 
alisa-lebovski в сообщении #1516791 писал(а):
А потребность очень большая.
Объясните, как это.

Извините, плохо объяснила. Я с детства хотела заниматься наукой, к сожалению не получилось по некоторым причинам. С возрастом все больше сожалений, что не получилось пойти учиться куда хотела. И не занимаюсь тем к чему лежит душа. Не нашла так сказать свое призвание)

Сообщение04.05.2021, 23:39 
История знает случаи когда люди без оконченного высшего образования становились академиками:
Цитата:
Учился экстерном на физико-математическом факультете Ленинградского государственного университета, который не окончил; позднее посещал лекции физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. В 1934 был принят в аспирантуру Института химической физики АН СССР в Ленинграде. Кандидат физико-математических наук (1936), доктор физико-математических наук (1939).
Статья Википедии про академика Зельдовича.
Никола́й Влади́мирович Тимофе́ев-Ресо́вский тоже не имел оконченного высшего, но внес значительный вклад в биологию.

-- Ср май 05, 2021 02:45:51 --

Я лично знаю профессора, доктора физ.-мат. наук, который окончил приборостроение в техническом вузе, потом самостоятельно изучал математику, через 12 лет после окончания вуза защитил кандидатскую по физ.-мат. наукам, еще через 18 лет защитил докторскую. Вот его страничка в Mathnet.ru.
Правда, сейчас проблема в том, что на преподавательскую работу в вузы берут только людей с соответствующим образованием. Например, некоторые кандидаты наук, доценты вынуждены оканчивать магистратуры по соответствующим специальностям, чтобы иметь возможность преподавать соответствующие предметы.

Сообщение04.05.2021, 23:59 
Я не знаю с чего начать и что вообще делать.
Можно попробовать следующее направление поиска. Каким-то образом найти область, где одновременно нужны руки и импонирующую вам, и каким-то образом связаться с кучей людей оттуда и попробовать сделать что-то связанное с этой областью наедине. Если бы это тесно было связано с программированием, последнее стало бы в разы проще, хотя всё равно не так уж тривиально (в конце концов не всегда есть идеи, плюс многие идеи уже реализованы достаточно хорошо, чтобы писать свой велосипед). В общем везде важна коммуникация, постарайтесь как можно меньше угадывать в одиночестве — у людей, которым не прочь развивать свою область, больше вероятность иметь идеи, что можно сделать и что дать вам например почитать.

Это довольно плохой совет, потому что практически не улучшает стратегию поиска, лишь чуть-чуть, и не обязательно что-то упрощает. Но мало ли.

Сообщение05.05.2021, 10:09 
Если Вам все равно какой наукой заниматься, можно заняться любительской орнитологией или астрономией. Этим можно заниматься без образования, но с другой стороны, полученные данные могут иметь научную ценность для профессиональных ученых, тут ведется сотрудничество. Или можете заняться краведением, какой-то местной историей или природой.

Сообщение05.05.2021, 10:50 
Спасибо за советы, буду думать. Насчет любительской орнитологии не задумывалась, рассмотрю вариант. Может кто-то еще знает с чего начать и что вообще делать.

-- 05.05.2021, 10:54 --

И хотела спросить насчет обучения, лучше начать читать учебные пособия или может курсы онлайн? Или все вместе? Может вы знаете хорошие площадки с курсами или книгами по естественным наукам.

-- 05.05.2021, 10:59 --

arseniiv в сообщении #1516841 писал(а):
Это довольно плохой совет, потому что практически не улучшает стратегию поиска, лишь чуть-чуть, и не обязательно что-то упрощает. Но мало ли.

Думаю сложно, но можно попытаться.

Сообщение05.05.2021, 23:54 
Lera2525 в сообщении #1516891 писал(а):
Насчет любительской орнитологии не задумывалась, рассмотрю вариант.
Если мысли "я делаю что-то полезное для науки" для вас достаточно, любительская орнитология (она же, видимо, бердвотчинг) - отличный вариант. А птички, кроме всего прочего, - это еще и очень красиво. Занимаюсь этим пять лет, будут вопросы - обращайтесь в ЛС.

Сообщение06.05.2021, 00:32 

(Полный оффтоп)

(Слово "бёрдвотчинг" навеяло.)
Лингвистическая эволюция:

50-70 лет назад: girl watching

20-25 лет назад: street harrasment

(Что сейчас --- не знаю... Страшно думать.)

Сообщение06.05.2021, 05:57 
Хотела бы немного большего.

Сообщение06.05.2021, 07:10 
vpb

(Оффтоп)

Уже data watching. И олимпийский вариант big data watching.
Страшно будет подумать, что будет, когда нас ИИ там заменит.

Сообщение06.05.2021, 12:29 
Очень хотела бы заниматься исследовательской деятельностью, но подходящего образования у меня нет.

Расскажите немного о себе. Желание заниматься исследовательской деятельностью у вас возникло внезапно или зрело постепенно? И если зрело постепенно, то были ли в вашей жизни моменты интереса к чему-либо, связанного с наукой? Может вы книгу какую-либо прочли. которая вас увлекла?

Сообщение06.05.2021, 17:00 
мат-ламер в сообщении #1517141 писал(а):
Очень хотела бы заниматься исследовательской деятельностью, но подходящего образования у меня нет.

Расскажите немного о себе. Желание заниматься исследовательской деятельностью у вас возникло внезапно или зрело постепенно? И если зрело постепенно, то были ли в вашей жизни моменты интереса к чему-либо, связанного с наукой? Может вы книгу какую-либо прочли. которая вас увлекла?

С детства хотела. Мама работала в библиотеке и там было много книг, журналов (Вокруг Света, National Geographic и т.д) С удовольствием читала. Восхищалась открытиями,учеными, природой,историей,путешествиями и т.д. Да и сейчас все тоже читаю.С детства любила животных, природу. Путешествовали в разные места, нравилось переезжать.Сейчас участвую в разных проектах гражданской науки.
Помню маме в детстве рассказала, что хочу быть археологом или геологом. На что получила порцию ругани. Что у меня не получиться , нечего пытаться и т.д. Самооценка постепенно упала, стала думать ,что так и есть. Очень жалею что не настояла на своем. Как то так.

Сообщение06.05.2021, 17:57 
Lera2525 в сообщении #1517173 писал(а):
хочу быть археологом или геологом.

Плохо понимаю, чем занимаются археологи и геологи. Но подозреваю, что эти профессии трудны для женщин, которые привязаны к домашнему очагу. Также плохо понимаю, чем занимаются химики и биологи. Но подозреваю, что наука там делается в больших научных коллективах, куда без официального образования не пробиться.

Но вот вы зашли на математический сайт. Были ли у вас какие-то интересы, связанные с математикой, физикой, информатикой (компьютерными науками), астрономией?

Сообщение06.05.2021, 18:14 
Lera2525 в сообщении #1517173 писал(а):
Сейчас участвую в разных проектах гражданской науки.

Может, имело бы смысл для начала выбрать на свой вкус какой-нибудь из этих проектов и побеседовать с организаторами, сообщив им о своём желании принять более активное участие? Думаю, при благоприятном стечении обстоятельств можно в перспективе рассчитывать стать частью исследовательской команды. Но надо понимать, что для полноценной научной деятельности в любом случае необходимо приложить прорву усилий, в том числе и на изучение интересующей предметной области.

[ Сообщений: 137 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.