2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Определение вязкости жидкости методом Стокса
Сообщение24.03.2021, 08:35 
Здравствуйте. Выполняя лабораторную работу по теме "Определение вязкости жидкости методом Стокса", столкнулся с проблемой. В одном из заданий сказано: Определить абсолютные приборные погрешности прямых измерений
(расстояния между метками $\Delta(дельта)$L, диаметра шарика $\Delta$d, времени его
падения $\Delta$t, плотности шарика ($\Delta\rho$(ш)) и жидкости $\Delta\rho$(ж)), а также их
относительные ошибки εL , εd , $\varepsilon \rho$
и εt .
Как найти абсолютные погрешности $\Delta$L, $\Delta$d, $\Delta$t, я вроде как разобрался, а вот как найти $\Delta\rho$(ж) и $\Delta\rho$(ш) совсем не понимаю, я думаю мне для этого не хватает данных. :? :facepalm:
Может кто-то может подсказать, если нужны будут какие-то значения или уточнения, я их предоставлю.
Также хотел бы прикрепить сам документ с лабораторной, но пока не могу разобраться как это сделать, если это вообще возможно.
Update: нельзя добавлять вложения, без него не особо понятно что я от вас хочу, а правильно поставить свой вопрос без него не выходит..

Re: Определение вязкости жидкости методом Стокса
Сообщение24.03.2021, 10:20 
Также забыл уточнить, что я знаю диаметр шарика опускающегося в сосуд, расстояние которое он проходит(но не знаю высоты и объема сосуда) и за какое время он проходит определенное расстояние от одной отметки до другой + нашёл формулу того как могу найти его массу с помощью табличной плотности вещества из которого он сделан + могу найти объём, а значит могу найти плотность для определенного шарика, но тогда относительная погрешность получается огромной, больше 20%(даже не в курсе, может ли такое быть), но всё ещё остается нерешенным вопрос что делать с плотностью жидкости, что делать с ней и зачем с ней вообще что-то делать, ведь у нее плотность постоянна, в независимости от диаметра шарика или его плотности, какая у нее вообще может быть абсолютная погрешность :shock: :|

Сообщение24.03.2021, 10:30 
primera в сообщении #1510738 писал(а):
всё ещё остается нерешенным вопрос что делать с плотностью жидкости, что делать с ней и зачем с ней вообще что-то делать,

Возможно, авторы работы предполагают, что вам нужно померить плотность жидкости, например, с помощью взвешивания определенного ее объема. Тогда погрешность в определении плотности складывается из погрешности взвешивания и погрешности определения объема.

Сообщение24.03.2021, 10:36 
DimaM в сообщении #1510740 писал(а):
primera в сообщении #1510738 писал(а):
всё ещё остается нерешенным вопрос что делать с плотностью жидкости, что делать с ней и зачем с ней вообще что-то делать,

Возможно, авторы работы предполагают, что вам нужно померить плотность жидкости, например, с помощью взвешивания определенного ее объема. Тогда погрешность в определении плотности складывается из погрешности взвешивания и погрешности определения объема.

Вся работа проводится в электронном виде, где я могу регулировать только расстояние между двумя отметками на сосуде и диаметр шарика, так что взвесить что-либо, к сожалению, не представляется возможным.

Сообщение24.03.2021, 10:39 
primera в сообщении #1510741 писал(а):
Вся работа проводится в электронном виде, где я могу регулировать только расстояние между двумя отметками на сосуде и диаметр шарика, так что взвесить что-либо, к сожалению, не представляется возможным.

Тогда, видимо, плотности следует считать заданными точно.

Сообщение24.03.2021, 10:56 
DimaM
Исследуемой жидкостью является глицерин, плотность которого
$\rho$ж = (1,260,01)103 кг/м3
. Исследуемые шарики – стальные с плотностью
$\rho$ш = (7,80,1)103 кг/м3
.
Вот какая информация мне дана по плотности, то есть мне не нужно даже пытаться вычислять $\Delta$$\rho$(ш)? Или я даже в теории не мог сделать с предоставленными данными и воспользовался неправильными формулами? :| Как мне тогда записать ответ на изначальный вопрос, имея данные значения?

Posted automatically
Сообщение24.03.2021, 11:41 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задач(и).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 7 ]