2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Как научить второклашку?
Сообщение27.12.2020, 16:54 
EUgeneUS, как-нибудь на улице спросите прохожих(далеко не второклашек) сколько будет квадратный корень из ста. Думаю удивлению не будет предела, а ведь школу окончили подавляющее большинство... :-)

Сообщение27.12.2020, 17:07 
Xugin
Думаю, с корнем пример неудачный. Даже если взрослый человек давно забыл, что такое корень квадратный, и в жизни никогда с ним не встречался, он легко сообразит, если дать ему определение корня, чему последний равен из 100. Я только что пошел и проверил это. ))

-- Вс дек 27, 2020 18:09:39 --

Кстати, на "бухгалтерском" калькуляторе помимо четырех арифметических действий и процентов есть и корень квадратный. Зачем?

Сообщение27.12.2020, 17:24 
geomath в сообщении #1497989 писал(а):
Я только что пошел и проверил это. ))

Не поделитесь результатами? :-) Какие были варианты?

Сообщение27.12.2020, 17:41 
Xugin
Да нет, я не на улицу ходил, а в соседнюю комнату. Спросил (не скажу, у кого), чему равен корень квадратный из 100? Молчание. Что такое корень квадратный? Молчание. Ну, говорю, это такое число, которое, будучи умноженным само на себя, даст 100. Примерно 5-секундное молчание... и ответ: 10.

Сообщение27.12.2020, 21:00 
Я понял, что ребенку проще сообразить, если данный пример: 6 + 6 - 10 решать дополнением до десятка и разбиением на десяток. Получив 12, нужно обратить внимание ребенка, что 12 это 10 и 2. А потом уже сказать, что теперь, имея 10 и 2 убираем 10. И сколько остается? Ответ получается почти моментальный.

-- 27.12.2020, 21:09 --

Плохо то, что я не могу вспомнить, как я решал во втором классе подобные примеры, как думал тогда. Сейчас это кажется таким естественным.

Xugin в сообщении #1497984 писал(а):
как-нибудь на улице спросите прохожих(далеко не второклашек) сколько будет квадратный корень из ста. Думаю удивлению не будет предела, а ведь школу окончили подавляющее большинство...
Кстати, один мой знакомый, топ-менеджер из банка, проводит иногда собеседование с кандидатами у них работать и иногда даже с кандидатами в IT-отдел. В основном возраст кандидатов -- 35 и выше. Так вот он часто на собеседовании задает просто такой же вопрос. Знакомый утверждает, что многие теряются и не могут быстро правильно ответить, а некоторые вообще дают неверные ответы.

Сообщение27.12.2020, 21:44 
gogoshik в сообщении #1498033 писал(а):
как я решал во втором классе подобные примеры, как думал тогда.

На данном этапе это не поможет. Сейчас главные враги в учебе - это телефон и клиповое мышление. Ребенку проще решить быстро пример на калькуляторе и не пудрить себе мозги. Учителя ради повышения средних оценок с этим не борются. Поэтому фактически, чтобы он умел устно считать вам придется его тренировать самому. У него будет все время пропадать база навыков счета. В старших классах с ужасом будете убеждаться, что все пройденные темы позабыты, а попытка решить домашнее задание производится через интернет.
Лишить ребенка телефона тоже невозможно, т.к. в классе сразу становится неполноценным. У всех телефоны, а у него нет. И поверьте это проблемы не только среднего ученика, но и отличников. Все время приходится контролировать, чтобы ребенок не ушел на более легкий путь. Когда за него все будет отвечать интернет.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2