2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Как найти стажировку по С++
Сообщение23.11.2020, 20:20 
Хотелось бы найти стажировку по разработке на С++. Язык начал изучать примерно полгода назад. Учу самостоятельно по книгам и онлайн-курсам. Знаю основы языка. Опыт решения учебных задач. Вот уже месяц пытаюсь устроиться программистом-стажером. Безуспешно. Никто не откликается. Кажется, что это не такое уж и распространенное дело. :evil:

Можно ли получить стажировку в реальной компании? Где и каким образом?

Re: Как найти стажировку по С++
Сообщение23.11.2020, 21:39 
gogoshik
С++ это очень "взрослый" язык с огромным порогом вхождения. На нем тоже можно написать хеллоуворлд, но около-учебные кейсы (которые на С++) бизнес не интересуют. Сравните:

Я, любимый писал(а):
Научился стрелять по картонным мишеням из пластмассового пистолета. Пробую устроиться на работу наёмником. Пока не берут.

Сообщение24.11.2020, 08:48 
ozheredov в сообщении #1493890 писал(а):
около-учебные кейсы (которые на С++) бизнес не интересуют
А что интересует бизнес, если у человека отсутствует реальный опыт, а только учебный? Как то же в этот бизнес попадают. Мне казалось через стажерство.

Сообщение24.11.2020, 12:13 
Сколько было собеседований? Как их прошли?

Сообщение24.11.2020, 14:30 
gogoshik
ИМХО, надо попробовать работу в языках попроще, например формошлёпство на пыхе и т.п., и соорудить портфолио. Вы скорее всего не сможете пока написать проект на С++ уровня хотя бы мидла, а проекты на С++, которые имеет возможность написать джун, не интересны. Deal with it. Совет: бросьте на время С++ и возьмитесь за "джунские" языки типа жабы-скрипт, пыхи, пайтона (который имеет необъятные возможности и при всем этом нижайший порог вхождения).

Реквестирую в тред пользователя rockclimber.

Сообщение24.11.2020, 14:42 
ozheredov в сообщении #1493950 писал(а):
ИМХО, надо попробовать работу в языках попроще, например формошлёпство на пыхе и т.п., и соорудить портфолио.

Очень странный совет. Если хочется в C++, то и стремиться надо сразу туда, а формошлепное портфолио на пыхе никого волновать не будет при приеме плюсиста. Там же даже сфера скорее всего будет совершенно другая, даже общий опыт не приплетешь, как например при переходе с пыха на джаву. Чистая потеря времени в общем.

-- 24.11.2020, 15:46 --

gogoshik в сообщении #1493879 писал(а):
Вот уже месяц пытаюсь устроиться программистом-стажером. Безуспешно. Никто не откликается. Кажется, что это не такое уж и распространенное дело. :evil:

Шлите резюме во все конторы в зоне досягаемости через все доступные каналы - через hh, через сайт конторы (там иногда бывают карьерные разделы), и т.д. Полазьте по сайтам и соцсетям вузов в вашем городе - объявления о стажировках могут выкладываться именно там для студентов, но податься туда вам никто не запрещает.

Сообщение24.11.2020, 17:06 
alesha_popovich в сообщении #1493952 писал(а):
Если хочется в C++, то и стремиться надо сразу туда, а формошлепное портфолио на пыхе никого волновать не будет

Если хочешь стать чемпионом мира по ММА, то надо стремиться сразу побить Хабиба и Коннора одновременно, а всякие там занятия со штангой, с прыгалкой и на беговой дорожке никого волновать не будет. Так что ли?

Сообщение24.11.2020, 18:31 
ozheredov в сообщении #1493974 писал(а):
Если хочешь стать чемпионом мира по ММА, то надо стремиться сразу побить Хабиба и Коннора одновременно, а всякие там занятия со штангой, с прыгалкой и на беговой дорожке никого волновать не будет. Так что ли?

Если хочешь стать чемпионом мира ММА, то очевидно, не надо начинать с шахмат :facepalm: Опыт полученный на пхп при переходе на плюсы поможет не больше, чем шахматы в деле победы над Хабибом. Только время потеряете, а при поиске плюсовой работы вам это в зачет не пойдет.
А джунов и стажеров на плюсы вполне ищут, и требования там ниразу не запредельные, чтобы неосилить. Имеешь представления о синтаксисе, ручном управлении памятью и ресурсами, std - и в путь. Ну если в игроделие претендуем например, а там плюсы довольно популярны, то еще соответствующую математику надо захватить.

Сообщение24.11.2020, 21:36 
Действительно. Зачем пытаться получить работу на других ЯП, если меня интересует продвижение в Сипп. Вообще-то опыт программирования (не коммерческого) у меня уже года 3 наберется. Программировал на VB, Python. Даже помогал делать некоторый стартап проект -- веб-сервис на django. Знаком с html, xml. Ну и конечно есть небольшой опыт юзания таких фреймворков и ИДЕ: pycharm, visualstudio, qt. Только, чтобы быть Сипп-программистом, вот этого всего не нужно. Зачем там VB, python, django. Может быть даже и будет помехой.

Сообщение25.11.2020, 00:35 
gogoshik, alesha_popovich, убедили. Единственное -- маленькая просьба: gogoshik, отпишитесь сюда, когда найдёте работу. Спасибо.

Сообщение25.11.2020, 12:08 
mustitz в сообщении #1493929 писал(а):
Сколько было собеседований? Как их прошли?

gogoshik в сообщении #1493879 писал(а):
Никто не откликается.

Сообщение26.11.2020, 14:39 
Был на днях на собеседованиях в двух компаниях. После месяца активного поиска.

В одной компании отказали. Там ведут разработку коммерческого софта. На собеседовании дали примеры кода и попросили найти ошибки. Некоторые я нашел, но не все. В основном я рассказывал, как бы я это по правильному написал, а не какие именно ошибки были в существующем коде. Задавали дополнительные вопросы про синтаксис и назначении некоторых операторов, объектов языка. Ответить смог не на все вопросы. Сказали, что работать мне еще рано, так как, минимум, не смогу искать и исправлять ошибки в написанных другими людьми программах. Это показалось странным. Мало ли кто и что там написал. Мягко говоря, может человек был криворуким. Да и позиция стажера я думал подразумевает другую деятельность, а не исправлять то, что было создано до этого. Как я понял некоторые примеры были не работающими. То есть они бы вообще не скомпилировались. Так зачем исправлять такой код. Его ИДЕ даже не даст написать, сразу укажет на ошибки.

В другую компанию меня готовы взять. Это НИИ. Технического собеседования, задач не было. Попросили рассказать об учебе. Я всего-то рассказал чем занимался, какие учебные задачи решал, какими пользовался инструментами. Сказали, что большой практики в С++ дать не могут, так как не ведут коммерческую (промышленную) разработку. А решают какие-то внутренние задачи с применением подручных средств (любое ПО -- вроде matlab, любые языки), в том числе С и С++. Главное решить задачу, не важно с помощью чего. Я так и не понял, какие все-таки задачи они там решают. Подробности сказать не смогли, так как гостайна.

Как думаете, есть ли смысл пробовать в НИИ, учитывая, что мне необходимо продвижение в С++? Кажется, что-то не то.

Сообщение26.11.2020, 14:50 
gogoshik в сообщении #1494180 писал(а):
Сказали, что работать мне еще рано, так как, минимум, не смогу искать и исправлять ошибки в написанных другими людьми программах. Это показалось странным. Мало ли кто и что там написал. Мягко говоря, может человек был криворуким. Да и позиция стажера я думал подразумевает другую деятельность, а не исправлять то, что было создано до этого.
Видите ли, это означает, что работать разработчиком ПО вам рано. На чем угодно, не только на C++.

Просто потому, что написание совершенно нового кода - это всегда сравнительно малая по объему часть работы (настолько малая, что существенная доля разработчиков этим вообще никогда не занимается). А основная - это модификация уже существующего кода, "склейка" написанного ранее разными людьми и т.п.
Как думаете, есть ли смысл пробовать в НИИ
Тут есть два варианта. Во-первых, можно просто нормально учиться, это будет полезнее. Если же эта возможность по тем или иным причинам недоступна (негде, поздно, надо как-то работать, чтобы зарабатывать и т.п.) - тогда да, пробовать стоит. То, что нашлось хотя бы такое место, уже нетривиально, и есть некоторые шансы, что у вас появится хоть какой-то опыт (на чем угодно, о стремлении писать именно на C++ пока лучше забыть).

Сообщение26.11.2020, 14:59 
В одной компании отказали. Там ведут разработку коммерческого софта. На собеседовании дали примеры кода и попросили найти ошибки. Некоторые я нашел, но не все. В основном я рассказывал, как бы я это по правильному написал, а не какие именно ошибки были в существующем коде. Задавали дополнительные вопросы про синтаксис и назначении некоторых операторов, объектов языка. Ответить смог не на все вопросы. Сказали, что работать мне еще рано, так как, минимум, не смогу искать и исправлять ошибки в написанных другими людьми программах. Это показалось странным. Мало ли кто и что там написал. Мягко говоря, может человек был криворуким. Да и позиция стажера я думал подразумевает другую деятельность, а не исправлять то, что было создано до этого. Как я понял некоторые примеры были не работающими. То есть они бы вообще не скомпилировались. Так зачем исправлять такой код. Его ИДЕ даже не даст написать, сразу укажет на ошибки.
У Вас неправильное представление о работе разработчика. Работа разработчика в большинстве мест состоит на 90% (в лучшем случае) из поддержки и развития уже написанного кода, для чего его надо уметь читать, понимать, исправлять и дополнять.
Проблема не только в том, что в уже использованной программе есть ошибки (хотя они там, естественно, есть, и исправлять их тоже надо). Проблема в том, что для изменения уже готовой программы надо уметь делать то же самое, что и для поиска ошибок - читать код, понимать, что он делает, и понимать, как минимальными изменениями его модифицировать для того, чтобы он делал что-то большее.

Сообщение26.11.2020, 20:33 
В основном я рассказывал, как бы я это по правильному написал, а не какие именно ошибки были в существующем коде.

http://lurkmore.to/Умение_разбираться_в_чужом_коде

:mrgreen: :mrgreen:

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.