PAV писал(а):
Признаком начала второго этапа будет резкий рост цены золота. Так?
Не знаю. Откуда такая гипотеза? Золото подорожает, если вдруг его начнут много покупать. А зачем это делать?
Скупка драгоценных металлов предприимчивыми дельцами, банкирами в период экономических кризисов - не гипотеза , а известный факт. Так было во все исторические времена. Так было и в этом году. Посмотрите на тренд золота на Forex . Резкое удорожания золота ( март – апрель) приходится на начало кризиса ( первый этап? ) в американской экономике, когда европейская валюта нокаутировала американскую. Сдается мне, сегодня имеет место продолжение апрельского кризиса , второй этап (?) , сопровождающийся обратным эффектом, американская валюта делает реванш, причем на фоне углубляющегося кризиса. До Вашего объяснения такое необычное поведение мировых валют и драгоценных металлов, я объяснял себе определенной договоренностью между Европой и США в пользу последней. Умышленно или нет, но Европейский рынок приложил руку к кризису в США в апреле месяце с .г. , возможно поэтому сегодня создается искусственная сдача позиции EURO. Можно было бы объяснить удорожание доллара снижением цены на нефть, но удешевление EURO и золота при таком подходе остается непонятным. Имхо.