2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Мораль советских детских писателей
Сообщение27.10.2020, 19:32 
arseniiv в сообщении #1489421 писал(а):
думаете, она была написана, чтобы из неё выбирать
Ну, наверное, я мог бы вставить сюда всю Библию, интернет нынче это позволяет. Но, подозреваю, это не соответствует правилам форума.
kry в сообщении #1489440 писал(а):
Можете для начала сравнить, какую роль христианство играло в жизни общества РИ до революции с тем, какую роль оно играет сейчас
При чём тут христианство перед революцией? Вы ещё уголовный кодекс моралью назовите. Как только некие требования прирастают специальной организацией, следящей и добивающейся их исполнения — тут-то и кончается мораль.

Сообщение27.10.2020, 19:35 
iifat в сообщении #1489468 писал(а):
Как только некие требования прирастают специальной организацией, следящей и добивающейся их исполнения — тут-то и кончается мораль.

Обязательно передайте эту информацию всем религиозным организациям: они будут долго смеяться. :mrgreen:

-- 27.10.2020, 19:45 --

gevaraweb в сообщении #1489462 писал(а):
Дык я спрашиваю, но не вижу ответа, а много букф.

А далеко ходить и не надо:

Матф.5:27-28 писал(а):
Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

Это как пример, когда мысль приравнивается на полном серьёзе к реальному действию.

Или вот ещё:

Рим.5:12 писал(а):
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.

Прекрасный образчик перекладывания индивидуальной ответственности на всех.

Сообщение27.10.2020, 19:46 
kry в сообщении #1489470 писал(а):
передайте эту информацию всем религиозным организациям
Думаю, им она и без меня известна. А за тысячу или полторы лет они уж насмеялись вдоволь.

Сообщение27.10.2020, 19:50 

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #1489463 писал(а):
Надеюсь, таких, как gevaraweb в нашем обществе немного. Я, конечно толерантная, но как-то неприятно читать таких ограниченных и упертых людей. И жаль их...

Понимаю. Был я тоже пионером Васей, именно так и думал о религиозных людях. Хотя именно такой, как я, один!

Сообщение27.10.2020, 19:51 
Не помню точно ссылку, но у С.Лема есть прекрасные рассказы, в которых евангельская мораль доведена до буквального исполнения (i.e. до абсурда). Я бы сказала, что недостаток Евангелий (как, например, и идей коммунизма) -- их нереалистичность. Но это так, мысли в сторону. Я настолько не собираюсь основывать свою жизнь на евангелиях, что и дискутировать как-то лениво.

-- 27.10.2020, 19:53 --

gevaraweb
Вы говорите, что надо основывать мораль и жизненные правила на Евангелиях. Я говорю -- нет, не надо. Дальше что? Мы тут люди рациональные, и декларативные утверждения не уважаем.

Сообщение27.10.2020, 19:53 
iifat в сообщении #1489472 писал(а):
Думаю, им она и без меня известна.

Такое им точно не известно. :-)

Мне, кстати, это напоминает оборотную сторону рассуждений многих религиозных организаций: они частенько на полном серьёзе пытаются заявить, что мораль не существует вне рамок религии, Вы же наоборот отказываете религиозным организациям в праве на том, чтобы быть источником общественной нравственности.

Если честно, то и та, и другая позиция мне кажутся, мягко скажем, странными.

gevaraweb в сообщении #1489473 писал(а):
Был я тоже пионером Васей, именно так и думал о религиозных людях. Хотя именно такой, как я, один!

Дело не в пионерии, а в той, откровенно признаться, ерунде, что Вы написали в данной теме, начиная с того, что " достаточно было открыть Евангелие, и там найти ответы на все вопросы".

Сообщение27.10.2020, 19:56 
provincialka в сообщении #1489474 писал(а):
Вы говорите, что надо основывать мораль и жизненные правила на Евангелиях. Я говорю -- нет, не надо. Дальше что?

Ну и все. Разница в том, что я могу обосновать, зачем это надо, а Вы - нет?

Сообщение27.10.2020, 19:57 
gevaraweb в сообщении #1489479 писал(а):
Разница в том, что я могу обосновать

Попробуйте. Будет гарантированно весело. :-)

Сообщение27.10.2020, 20:02 
Разница в том, что я могу обосновать, зачем это надо, а Вы - нет?
Давайте сначала договоримся, что такое «обосновать» (что достаточно и что необходимо, как убедиться что это получилось и как убедиться, что это не получилось — подобные двойные скобки, потому что часто начинают ограничивать только с одной стороны и выходит худший замес философии, не приносящий дохода), а то получится, что каждый считает, что он-то может обосновать, а другой не может — и, если подойти бихевиористски к корпусу накатанных в процессе этого сообщений — оказывается что не может обосновать даже этого.

Сообщение27.10.2020, 20:06 
kry в сообщении #1489464 писал(а):
Извините, но куда я уезжаю или не уезжаю, Вас никак не касается.

Зачем дурачка включаете? Троллите? Вы сами недавно увещевали участника не выходить за пределы топика. Я про это и говорю.
А глазеть с вожделением на девушку вряд ли многие поприветствуют. А послания - это не Евангелие.

Сообщение27.10.2020, 20:11 
gevaraweb в сообщении #1489485 писал(а):
А глазеть с вожделением на девушку вряд ли многие поприветствуют.

Многие - это кто? И там не про "глазеть", а про совершение греха в мыслях. Просто вот так вот Вы "знаете" НЗ и "знаете" толкование Священного Писания.

gevaraweb в сообщении #1489485 писал(а):
А послания - это не Евангелие.

Они их органичное продолжение. Или Вы не в курсе, что входит в состав НЗ?

И что там с обоснованием необходимости базирования морали на Евангелиях? Будет или нет?

Сообщение27.10.2020, 20:12 
arseniiv в сообщении #1489465 писал(а):
Почему вы предполагаете дефолтным состоянием знания человека уверенность, что в Евангелии нет пятнышек?

Я тут вам предлагаю "обосновать за слова", а вы опять прячетесь за лесом слов ). Ну не можете, так не можете.

Сообщение27.10.2020, 20:14 
kry

(Оффтоп)

kry в сообщении #1489464 писал(а):
Не переживайте, на Ближнем Востоке с отставанием в несколько десятилетий идут те же самые процессы

Религиозные с Ближнего Востока успешно мигрируют в более северные страны, вот на самом Востоке доля и уменьшается, чего не скажешь о облюбованных ими северных странах

Сообщение27.10.2020, 20:15 
что я могу обосновать, зачем это надо, а Вы - нет?
Уж точно не собираюсь. Мне надо выполнять свой трудовой, семейный и прочий долг, все, что входит в мои представления о морали. Спор с верующими в мою мораль точно не входит :-)

Сообщение27.10.2020, 20:16 
Cuprum2020 в сообщении #1489491 писал(а):
Религиозные с Ближнего Востока успешно мигрируют в более северные страны, вот на самом Востоке доля и уменьшается

Вам осталось всего лишь это доказать.

[ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.