2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Мораль советских детских писателей
Сообщение27.10.2020, 18:29 
kry в сообщении #1489432 писал(а):
А мой ответ именно про него. Пожалуйста, прочитайте внимательно тему.

kry в сообщении #1489360 писал(а):
в нашей стародавняя мораль всё больше уходит в прошлое вместе с трансформацией общества и культуры. Туда ей и дорога.

И вместо неё приходит иная стародавняя мораль, которая однако на несколько веков помоложе будет, прогресс однако

Сообщение27.10.2020, 18:31 
kry в сообщении #1489360 писал(а):
в нашей стародавняя мораль всё больше уходит в прошлое вместе с трансформацией общества и культуры

Примеры?
Помню, я помню...

Сообщение27.10.2020, 18:36 
Cuprum2020 в сообщении #1489436 писал(а):
И вместо неё приходит иная стародавняя мораль

Вот что бывает, когда из локальной истории высасывается глобальный вывод как из пальца.

gevaraweb в сообщении #1489437 писал(а):
Примеры?

Примеры в школьном курсе истории. Можете для начала сравнить, какую роль христианство играло в жизни общества РИ до революции с тем, какую роль оно играет сейчас. Начать можете с процента населения, посещающего регулярно церковные службы.

Сообщение27.10.2020, 18:47 
gevaraweb в сообщении #1489426 писал(а):
Это вам нужно сделать (автоматически не реагировать), я обозначил Евангелие, а не Библия.
Да, а Евангелие от начала и до конца белое и пушистое, всё страшное в Ветхом Завете осталось. :D

Возьмите любую сколь угодно хорошую по любым шкалам религию с достаточно древним и мало исправленным каноническим сводом писаний — и гарантированно найдёте в них достаточно ерунды.

Сообщение27.10.2020, 18:48 
kry в сообщении #1489440 писал(а):
Вот что бывает, когда из локальной истории высасывается глобальный вывод как из пальца

(Оффтоп)

Только после этой локальной истории количество французских учителей рискующих как-либо касаться данной стародавней морали изрядно поубавится, так как число представителей данной стародавней морали отнюдь не уменьшается и оскорбляет их всё меньшее и меньшее (теперь уже демонстрация карикатур детям не являющимся детьми представителей данной стародавней морали)

Сообщение27.10.2020, 18:49 
kry в сообщении #1489440 писал(а):
Примеры в школьном курсе истории.

Дык, а про советский период вы забыли? Там в церковь ходили единицы. Вам тогда следовало сформулировать типа наоборот : Стародавняя мораль возвращается...
В общем ваш ответ ээ неправильный! ...

-- 27.10.2020, 19:51 --

arseniiv в сообщении #1489445 писал(а):
Евангелие от начала и до конца белое

А где там пятнышки?

Сообщение27.10.2020, 18:51 

(Оффтоп)

Cuprum2020 в сообщении #1489446 писал(а):
Только после этой локальной истории количество французских учителей рискующих как-либо касаться данной стародавней морали изрядно поубавится

Простите, но это Вы социологический опрос учителей во Франции провели и на этом основании делаете вывод? Если нет, то, боюсь, Ваша позиция мне не особо интересна. Особенно в теме, где в старттопике упомянуто Евангелие, а не Коран.

-- 27.10.2020, 18:55 --

gevaraweb в сообщении #1489447 писал(а):
В общем ваш ответ ээ неправильный! ...

Мой ответ правильный. Кстати, интерес к религии у нынешней молодежи ещё ниже, чем у советских поколений: «Они совсем другие»: что мы знаем о поколении миллениалов

Цитата:
— Что можно сказать про убеждения миллениалов, про их мировоззрение?

— Есть одна вещь, несомненно важная, с которой я столкнулся и которая мне показалась неожиданной, — это вопросы, связанные с верой, религиозностью. Нас интересовали те, кто не просто верит в Бога, но определенно уверен в этом — дает определенный ответ, кто себя отождествляет с верующими. И мы видим, что с каждым новым поколением эта доля уменьшается (от почти 60% до почти 30%). Я ожидал другого. Вроде бы это модная тема сейчас, религиозные сюжеты распространяются в медиа и публичном пространстве как никогда активно. Развиваются религиозные организации. И я думал, что мы получим совсем другие ответы. Но мы видим, что доля тех, кто регулярно ходит в церковь, в молодом поколении тоже снижается, а не растет. Конечно, я бы здесь не торопился с выводами. Это очень сложный вопрос, который требует прояснения. Но сама по себе эта вещь не совсем ожидаемая.

Я даже не говорю сейчас про то, что влияние христианства стремительно уменьшается прежде всего в Европе и Северной Америке.

-- 27.10.2020, 19:00 --

А где там пятнышки?

Пятнашки там те же самые, что и в любом подобном источнике: они писались в определённое время под определённую мораль определённого народа.

А фундаментальная проблема у христианства и всех подобных религий вполне себе очевидна: добродетель - это отказ от выгоды, а идея же посмертного воздаяния полностью обесценивает любые прижизненные жертвы, лишая альтруизм всякой внутренней ценности. Нет нужды в мотивации поведения добродетелями, если уже есть страх.

Сообщение27.10.2020, 19:02 
kry в сообщении #1489451 писал(а):
Простите, но это Вы социологический опрос учителей во Франции провели и на этом основании делаете вывод? Если нет, то, боюсь, Ваша позиция мне не особо интересна. Особенно в теме, где в старттопике упомянуто Евангелие, а не Коран

Удобно бороться с и без того безобидной религией

Сообщение27.10.2020, 19:04 
А вы сами, kry, тоже убегаете за пределы нашей страны. Ну ладно, в любом случае вопрос посещени церкви безусловно важен в отношении морали, но както второстепенен что ли... точнее, совсем не относится. Это одно из средств для достижения морали, а не мораль.

-- 27.10.2020, 20:05 --

Пятнашки там те же самые, что и в любом подобном источнике: они писались в определённое время под определённую мораль определённого народа

Например?

Сообщение27.10.2020, 19:06 
Кстати, интерес к религии у нынешней молодежи ещё ниже, чем у советских поколений

Не забывайте уточнять какую именно религию вы имеете в виду, а то ведь интерес к не столь безобидной как христианство религии вполне мог с советских времён неплохо так и вырасти

Сообщение27.10.2020, 19:18 
А где там пятнышки?
А по умолчанию в подобном тексте пятнышек не должно быть? :roll: Полезный вопрос немного другой: достаточно ли их много для предполагаемых таких-то применений. И когда его просто не читают, а рукомахательно пересказывают, это может быть вполне даже полезно для ну например конверсии. Когда же оно превращается в эталон, от которого не нужно отходить, и притом известно достаточно досконально, это уже приводит к последствиям (к счастью, это будет пересечение двух достаточно маленьких множеств людей, если не проводить границы совсем уж либерально) — люди говорят, что читают то, что написано, и вроде правда не особо много додумывают, а идут устраивают религиозные войны и прочее, и по сей день. «Большая религия» при этом конечно от таких старательно отмахивается как от сект, и иногда там действительно мало общего, но часто легко проследить путь от текста.

Тут можно будет сказать что-то вроде «текст сам по себе ни хорош, ни плох, это люди его превратно понимают» — но тогда никуда ли не денется ценность этого текста как источника морали? Не должен ли он недопониматься реже, если так хорош? А если он недопонимается не реже, чем альтернативы, чем он их лучше?..

-- Вт окт 27, 2020 21:19:51 --

Cuprum2020 в сообщении #1489454 писал(а):
(Кстати ровно так же можно сказать и наоборот: удобно вешать собак на «высокоактивные» религии. Так что что-то с этими аргументами наверно не ладно.)

Сообщение27.10.2020, 19:21 
arseniiv в сообщении #1489460 писал(а):
А по умолчанию в подобном тексте пятнышек не должно быть? :roll:

Дык я спрашиваю, но не вижу ответа, а много букф.

Сообщение27.10.2020, 19:25 
Надеюсь, таких, как gevaraweb в нашем обществе немного. Я, конечно толерантная, но как-то неприятно читать таких ограниченных и упертых людей. И жаль их...

Сообщение27.10.2020, 19:29 
Cuprum2020 в сообщении #1489454 писал(а):

Не переживайте, на Ближнем Востоке с отставанием в несколько десятилетий идут те же самые процессы:

Изображение

gevaraweb в сообщении #1489455 писал(а):
А вы сами, kry, тоже убегаете за пределы нашей страны.

Извините, но куда я уезжаю или не уезжаю, Вас никак не касается.

gevaraweb в сообщении #1489455 писал(а):
Например?

Пример проблемы христианства уже был мною приведен в том сообщении, на которое Вы отвечаете. Не вижу по этому поводу какого-либо ответа по существу.

Сообщение27.10.2020, 19:29 
gevaraweb в сообщении #1489462 писал(а):
Дык я спрашиваю, но не вижу ответа, а много букф.
Мне придётся ради ответа закапываться в Евангелие и религиоведческие источники, и это займёт много, много часов. Мотивации же на это явно недостаёт — я ожидаю, что мы не сможем вести обсуждение на достаточно высоком уровне (чтобы траты воспринимались как ненапрасные и полезные), а тянуть весь уровень на себе я не хочу. :roll: Почему вы предполагаете дефолтным состоянием знания человека уверенность, что в Евангелии нет пятнышек? Достаточно ли малый набор свидетельств по-вашему нужен чтобы его полностью обелить? Мне такого большого набора не попадалось, и придётся разрешать противоречия с другими знаниями о мире, буде он предъявлен, потому я считаю, что там достаточно проблем. (Заметьте, что какие-нибудь викторианские памфлеты будут не особо лучше either.)

-- Вт окт 27, 2020 21:31:38 --

TL;DR мне не интересно сильно убеждать в этом. Если несильно не получается — ну и ладно, мнение высказано и хватит, более интересные дела ждут и накапливаются.

[ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.