2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Условие амодальности функции
Сообщение06.10.2008, 20:42 
Может я неправильно формулирую вопрос, но мне необходимо найти условие амодальности функции с использованием кванторов существования и общности. Как я понимаю, амодальная функция - это функция, не имеющая ни одного максимума на области своего определения, т.е. "края" такой функции являются асимптотами...

Сообщение06.10.2008, 20:52 
artful7 в сообщении #148875 писал(а):
амодальная функция - это функция, не имеющая ни одного максимума на области своего определения
Локального максимума?

Сообщение06.10.2008, 21:27 
О локальности максимума, наверное, сложно говорить, т.к. по краям асимптоты... Т.е. область ее определения некомпактна, если можно так выразиться.

Сообщение06.10.2008, 21:40 
artful7 в сообщении #148882 писал(а):
О локальности максимума, наверное, сложно говорить, т.к. по краям асимптоты... Т.е. область ее определения некомпактна, если можно так выразиться.
Понятие локального экстремума с компактностью области определения и наличием асимптот никак не связано.

Сообщение06.10.2008, 21:51 
$\forall x\in X\, \exists y\in X : f(y) > f(x)$

пойдет :P ?

($X$ - область определения функции $f$)

Сообщение06.10.2008, 21:58 
PAV писал(а):
$\forall x\in X\, \exists y\in X : f(y) > f(x)$

пойдет :P ?

($X$ - область определения функции $f$)

Наверное не пойдет, так как любая строго монотонная функция определенная на открытом интервале удовлетворяет этому условию. А нужна асимптота.

Как насчет использовать какую-то часть определения $\lim\limits_{x \rightarrow a} f(x)=\infty$ ?

Сообщение06.10.2008, 22:15 
artful7 в сообщении #148875 писал(а):
амодальная функция - это функция, не имеющая ни одного максимума на области своего определения

Я записал в кванторах ровно указанное условие. Про асимптоты - это уже было предположение автора вопроса.

Сообщение06.10.2008, 22:18 
PAV в сообщении #148893 писал(а):
Я записал в кванторах ровно указанное условие.

Не уверен. Ваше условие никак не отрицает наличия локальных максимумов, которые в просторечии тоже называются максимумами. Вы написали лишь то, что функция не имеет на о.о. наибольшего значения.

Сообщение06.10.2008, 23:11 
Как насчет такого выражения:
$\[\begin{gathered}  \exists x_0  \in X,\;\overline \forall  x_1 ,\;x_2  \in X: \\   \left[ {x_0  \leqslant x_1  \leqslant x_2  \Rightarrow X\left( {x_0 } \right) \leqslant X\left( {x_1 } \right) \geqslant X\left( {x_2 } \right),} \right. \\   \left. {x_0  \geqslant x_1  \geqslant x_2  \Rightarrow X\left( {x_0 } \right) \leqslant X\left( {x_1 } \right) \geqslant X\left( {x_2 } \right)} \right], \\ 
\end{gathered} \]$

Сообщение07.10.2008, 08:52 
Brukvalub в сообщении #148895 писал(а):
Не уверен. Ваше условие никак не отрицает наличия локальных максимумов, которые в просторечии тоже называются максимумами. Вы написали лишь то, что функция не имеет на о.о. наибольшего значения.

Да, это действительно так. Мне казалось, что термин "мода" обозначает глобальный максимум. Сейчас проверил в справочнике - написано, что локальный.

artful7 в сообщении #148905 писал(а):

Нет, $\overline{\forall}$ - так не пишут. И вообще, по-моему, неправильно. Выразите в кванторах утверждение, что в любой окрестности любой точки найдется другая точка, в которой значение функции больше.

Re: Условие амодальности функции
Сообщение07.10.2008, 11:09 
artful7 писал(а):
Может я неправильно формулирую вопрос, но мне необходимо найти условие амодальности функции с использованием кванторов существования и общности. Как я понимаю, амодальная функция - это функция, не имеющая ни одного максимума на области своего определения, т.е. "края" такой функции являются асимптотами...

Как я понял, речь о функции одной переменной? Тогда так:

$$(\forall x\in X)\ (\forall \varepsilon>0)\ \exists x_1\in(x-\varepsilon;x)\cap X,\ \exists x_2\in(x;x+\varepsilon)\cap X:\ (f(x_1)-f(x))\cdot(f(x_2-f(x))<0$$

Сообщение07.10.2008, 11:20 
ewert писал(а):

$$(\forall x\in X)\ (\forall \varepsilon>0)\ \exists x_1\in(x-\varepsilon;x)\cap X,\ \exists x_2\in(x;x+\varepsilon)\cap X:\ (f(x_1)-f(x))\cdot(f(x_2-f(x))<0$$

Зачем так сложно? Кроме того, это условие зачем-то запрещает локальные минимумы.

Сообщение07.10.2008, 11:37 
artful7 писал(а):
$\[\begin{gathered}  \exists x_0  \in X,\end{gathered} \]$

Достаточно, это уже не годится. Утверждение в любом случае должно начинаться с "для любого". Ибо утверждается, что любая точка не есть экстремум.

Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:

PAV писал(а):
ewert писал(а):

Зачем так сложно? Кроме того, это условие зачем-то запрещает локальные минимумы.

Куда уж проще-то?

Насчёт минимумов я только что и сам подумал. Действительно, последнее утверждение следует заменить на $(f(x_1)>f(x))\ \vee\ (f(x_2>f(x))$. Как-то вылетело из головы, что мода -- это именно максимум.

А вылетело потому, что для меня понятие моды ассоциируется только с плотностью вероятности или рядом распределения, для которых амодальность вообще бессмысленна.

Сообщение07.10.2008, 11:44 
Я не понимаю, зачем вводить две переменных $x_1$ и $x_2$. Можно взять одну, лежащую где-то в двусторонней окрестности.

Сообщение07.10.2008, 11:51 
ну, не просто двусторонней, а ещё и выколотой, так что запись всё равно длинная (хотя и короче). И потом -- я же сказал, что забыл про минимумы, а для просто экстремумов одной точкой не отделаешься.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.