2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ребята, помогите плиз
Сообщение17.09.2008, 13:41 
Очень нужна книжка http://lib.mexmat.ru/books/11681 . Скачайте плиз кто может и отправьте на мыло mongo@inbox.ru . Заранее спасибо.

Сообщение18.09.2008, 01:47 
В БИБЛИОТЕКЕ ИХТИКА.
http://www.ihtika.net/?qwe=vf1&fold=/dv ... &fnumber=2
нужно зарегистрироваться

Сообщение18.09.2008, 12:57 
спасибо большое!

Сообщение02.10.2008, 20:17 
Привет. Подскажите, пожалуйста, какие предметы составляют базу экономической теории, в какой последовательности их изучать, и какие учебники вы для этой цели порекомендуете? Думаю, этот вопрос интересует многих начинающих экономистов и просто сознательных участников общества, которые хотят глубоко осознавать причины и следствия процессов, происходящих в их жизни, как локальных так и глобальных. Спасибо.

P. S. Если можно, то учебники толковые, и что б были доступны для скачивания в сети. :-)

Сообщение03.10.2008, 01:54 
Santer писал(а):
которые хотят глубоко осознавать причины и следствия процессов, происходящих в их жизни, как локальных так и глобальных.

Поступите в ВУЗ

Сообщение03.10.2008, 09:05 
bubu gaga писал(а):
Santer писал(а):
которые хотят глубоко осознавать причины и следствия процессов, происходящих в их жизни, как локальных так и глобальных.
Поступите в ВУЗ

Спасибо за совет. Я уже так и сделал. Но, к сожалению там этому не учат.
Можете возразить: было бы желание... Так вот оно. :D

Сообщение03.10.2008, 10:31 
На мой взгляд, чтобы

Santer в сообщении #148090 писал(а):
глубоко осознавать причины и следствия процессов, происходящих в их жизни, как локальных так и глобальных

не достаточно знания экономической теории в любом объеме. Научные книжкии "про жизнь" чаще всего оказываются совсем не экономическими.

Сообщение03.10.2008, 11:18 
ASH писал(а):
На мой взгляд, чтобы
Santer в сообщении #148090 писал(а):
глубоко осознавать причины и следствия процессов, происходящих в их жизни, как локальных так и глобальных
не достаточно знания экономической теории в любом объеме. Научные книжкии "про жизнь" чаще всего оказываются совсем не экономическими.
Согласен. Но первостепенная просьба - подскажите, пожалуйста, какие предметы составляют базу экономической теории, в какой последовательности их изучать, и какие учебники вы для этой цели порекомендуете? - не изменилась.

Сообщение03.10.2008, 11:57 
Santer в сообщении #148190 писал(а):
какие предметы составляют базу экономической теории

Полагаю (хотя могу ошибаться) как таковой базы не существует. Достаточно здравого смысла и знакомства с реальной жизнью в контексте экономических отношений (государство, НДС, бизнес, деньги, продажи, покупки, сделки и т.п.). Типичный учебник по экономической теории не адресуется ни к чему другому, выходящему за рамки непосредственно экономической теории. Так сказать, от А.Смита до наших дней, и ничего лишнего.

Сообщение03.10.2008, 14:06 
ASH писал(а):
Полагаю (хотя могу ошибаться) как таковой базы не существует.

Ошибаетесь.

Автору вопроса совет: не парьтесь, экономическая теория - это очень много математики и ещё больше статистики. Почти никакой связи с реальной жизнью они не имеют. Но такова цена оперирования в конкретных категориях, а не в категориях "молоко как подорожало! о да, инхляция!"

Это так же как физика не научит Вас быстрее бегать за автобусом и лучше готовить омлет. Хотя вроде всё атомы. Так же как тероия вероятности не научит Вас выигрывать в лотерею. Хотя вроде бы случайные события.

Возьмите Манкью Макроэкономику, и полистайте. Подумайте, хотите ли Вы этого.

Сообщение03.10.2008, 18:03 
bubu gaga писал(а):
Спасибо. Очень интересно. Хочу. :D
Итого:
Микроэкономика - Вэриан. (Из соседней темы.)
Макроэкономика - Мэнкью.
Этого для начала хватит? Или может лучше начать с политэкономии?

Сообщение03.10.2008, 19:39 
Santer писал(а):
bubu gaga писал(а):
Итого:
Макроэкономика - Мэнкью.

Учёба в ВУЗе по специальности имеет свои преимущества. Вас не спрашивают, интересно Вам это или нет, просто заставляют. Когда никто не заставляет, человек идёт по пути наименьшего сопротивления. В данном случае этот путь - не мучиться вообще.

Вердикт: не читайте Вэриана. Большинство поставленных там вопросов покажутся слишком абстрактными и бессмысленными. Вэриан очень мало мотивирует читателя, а даёт хорошо структурированное перечисление основных понятий и моделей.

Сообщение07.10.2008, 11:53 
Ребята, что за философия? Человеку нужны реальные книги, а не рассуждения на тему "все фигня". Я бы посоветовала начать с классики - Самуэльсон, Макконнелл. Там так разжевано, что трудно не понять. Мочерного можно почитать. И "Юность науки". Для фин.мат. рекомендую Четыркина. Вспомню, еще - напишу ;)

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

bubu gaga писал(а):
Santer писал(а):
bubu gaga писал(а):
Итого:
Макроэкономика - Мэнкью.

Учёба в ВУЗе по специальности имеет свои преимущества. Вас не спрашивают, интересно Вам это или нет, просто заставляют. Когда никто не заставляет, человек идёт по пути наименьшего сопротивления. В данном случае этот путь - не мучиться вообще.

Кто кого заставляет??? Специальность выбираешь сам, где интересно. А не нравится - отчисление и занимаешься тем, что нравится!!! В отличие от школы, никто никого не заставляет, не можешь учиться - твои проблемы, дуй на завод или еще куда-7ибудь.

Сообщение07.10.2008, 14:05 
edelweiss, спасибо.

Сообщение08.10.2008, 19:35 
Еще вот в эту тему загляни: http://dxdy.ru/topic15837.html?sid=caf9 ... 3496e713f9
Прикольная вещь, а тебе "для разогрева" подойдет, я думаю. Все начинается со сказки)))

[ Сообщений: 15 ]