epros(Оффтоп)
Где Вы нашли "менторский тон"? Я только реагирую на те тривиальные вопросы, которые Вы задаёте,
1. Требование предоставить "собственные попытки решения" и задание вопросов, на которые Вы и сами знаете ответ - это и есть менторский тон. Во многих случая он является допустимым, и более - прямо предписывается правилами форума. Но это не тот случай, по моему мнению.
2. Что касается моих тривиальных вопросов, то они были направлены на выяснения Вашего мнения, которое мне априори неизвестно.
на странные попытки свести обменные соотношения (цены) к "затраченному труду", по которым не скажешь, что у Вас нормальное экономическое образование. Моё кое-какое экономическое образование (и это отнюдь не советская политэкономия) всё же позволяет оценить эти вещи.
Вот и прекрасно. Но опять же, дабы не было недоразумений, ни в коем случае не утверждаю, что ТТС является адекватной альтернативой современной микроэкономики, или даже адекватной альтернативой маржинализму конца 19-века.
Вы же хотели получить ответ на вопрос, почему пшеница может быть обменена на дом, при условии, что пшеница может быть обменена на трактор, а трактор может быть обменен на дом? Так давайте все эти условия про "может быть обменен" сформулируем корректно - в терминах индивидуальных предпочтений. И увидим что из чего следует или не следует. Я, конечно, могу это сделать сам, но было бы интересно услышать Ваши варианты.
А Вы мне потом попробуете объяснить, причём тут "затраченный труд".
Куда Вы клоните этими наводящими вопросами, совершенно понятно и не менее тривиально, чем мои вопросы.
Из индивидуальных предпочтений потребителей складывается кривая спроса, а из индивидуальных предпочтений производителей (производственных функций, например) складывается кривая предложения. Они пересекаются и наступает благорастворение воздухов. Если же в другой паре товаров наблюдается перекосы, то возникает арбитраж, и быстро наступает всеобщее
равенство равновесие. Окей, никто с этим спорить не будет, я надеюсь.
А теперь посмотрим, на конкретного крестьянина в этом "рынке". (Денег всё ещё нет).
Он вырастил 2 тонны пшеницы, одну тонну он съест за год, вторую может на что-то обменять. Вторая тонна для крестьянина не представляет никакой потребительской ценности, так как потребить её крестьянин не в состоянии. По ТИ он её должен обменять на что угодно, что представляет для него не нулевую ценность. Например, на одно бревно для дома. Понятно, что при множестве предложений, он обменяет по лучшему.
Хорошо. Крестьянин поменял излишек на а) дом, б) бревно, в) два дома (для себя и для сына, который собрался жениться).
Каким образом, на основании чего, крестьянин примет решение сколько сеять в следующем году: а) 1 га для одной тонны (только для себя), б) 2 га для двух тонн (как было) или в) 10 га для 10 тонн?
Буквально:
если
, то сеем столько же.
если
, то сеем меньше.
если
, то сеем больше.
- потребительская ценность товаров, которые он получил в обмен на излишек (предполагаем, что в следующем году рынок будет таким же, как в этом). А что такое
?
Это не та модель. Вы сейчас говорите про модель олигополии. Там прибыль в точке равновесия Нэша (в экономике она называется равновесием Курно) меньше, чем у монополии, но больше нуля.
Модель Курно не единственная модель олигополии, в модели Бертрана
прибыль вполне может быть нулем, как и на совершенных рынках (см. ниже).
Я же говорю о рынке, вход на который предпринимателей не ограничен, т.е. в конечном итоге их окажется гораздо больше, чем двое.
Собственно говоря, изначально я и говорил о совершенном рынке. На нём
экономическая прибыль ноль (и снова см. ниже).
EUgeneUS в сообщении #1480024
писал(а):
Под прибылью понимается, как обычно - разница между доходами и расходами. Если прибыль равна нулю, значит, все доходы от продажи продукции уходят на на покрытие расходов по ее производству. Тогда откуда берется "прибыль капиталиста", на которую он живет?
Выше Вы были правы, а я был не точен. Действительно, нужно правильно определять прибыль. В утверждении "на совершенном рынке прибыль нулевая", подразумевает т.н. экономическую прибыль, которая отличается от бухгалтерской (доходы минус расходы).