Ужаснее другое - меня заставили рассектретить переписку, хотя в ней ничего страшного.
Во первых Вы могли и отказаться. Если бы
нормально обосновали, то санкций уверен не было бы.
Во вторых, переписка с публичными организациями не уверен что подпадает под категорию личной (я просто не знаю настолько хорошо законы, а по логике подпадать не должна). Разумеется если в ней нет персональных данных или сведений о личной жизни. Здесь ничего такого нет, а что было Вы могли и вырезать.
В третьих, Вы рассекретили не свою переписку, а ответ публичного гос.органа. Он ещё менее приватный чем Ваш запрос. А где-то на сайте mos.ru вообще может быть сноска/приписка что все вопросы и ответы (разумеется за исключением персональных данных и с анонимизацией) являются общедоступной информацией и секретными не бывают в принципе.
Так это или нет я не знаю и проверять не собираюсь, но совершенно не удивлюсь. И считаю это нормальным.
Ну а о вопросах ... У меня квалификации недостаточно чтобы грамотно сформулировать вопросы. Но достаточно чтобы видеть явные дыры/уязвимости, отсутствие объективных доказательств и отсутствие понимания базовых вещей криптографии. (Например я давно уже интересовался методами защиты микросхем и программ от криптоанализа их работы, очень знаете ли познавательно когда на пальцах объясняют разницу между "никто не смог вскрыть" и "
гарантированно никто не сможет вскрыть". Второе на порядки сложнее и требует очень сильно сложнее доказательств. Как и к примеру с лампочкой, которая или "скорее всего проработает 10 лет" или "гарантированно проработает не менее 10 лет". Как разница между ширпотребом и военной приёмкой. Гарантии и методы их обеспечения весьма интересное и сложное дело.)
Вопрос к знающим людям: я правильно понял из текста, что сервер получает доступ к компьютеру пользователя?
Не обязательно (тут ещё непонятно что Вы понимаете под "доступом к компьютеру пользователя"), скорее всего шифрование происходит тем же кодом веб странички, которую Вы просматриваете при голосовании. Акцент что Ваш голос никуда за пределы вашего компьютера незашифрованным не уходит и соответственно никому постороннему недоступен. Ровно как https с SSL (и Тор) и работает. Но формально, раз уж вы получили от сервера html страничку, то сервер может получить доступ к компьютеру (куки там сохранить, открыть окно выбора файла или шрифта или музыку запустить или ещё много чего что и так делают любые другие сайты).
бывают ли алгоритмы шифрования, где Алиса создает открытый ключ, а Боб независимо соответствующий ему закрытый?
По моему это невозможно так как эквивалентно взлому шифра. Открытый и закрытый ключи создаются парой, в этом основной смысл, что по одному нельзя воссоздать другой. Бывают более сложные протоколы (аутентификации), когда ключи создаются и там и там, но это другой случай.