Короче говоря, пока у меня создаётся ощущение, что ситуация в экономике столь плачевна, что власти вынуждены всё открывать, хотя количество официальных (да и реальных) случаев отнюдь не снижается. Соглашусь, что это глубочайшая глупость, какую только может сделать власть. Теперь эпидемия растянется на многие и многие дополнительные недели. И хорошо, если не месяцы.

Власть показывает, что действует планомерно, и безо всяких глупостей. Другое дело, что
а) власти в её планомерной работе кое-какие юристы, например из Агоры, подложили большую свинью в виде дискуссий о незаконности вводимых ограничительных мер.
б) этот план лично меня не радует, но похоже другие варианты только хуже.
Итак, какие могут быть варианты:
0. Прошляпить начало эпидемии в стране, получить резкий пик больных и паралич системы здравоохранения. Вариант Италии, Испании, Нью-Йорка, и других. После формирования иммунной прослойки "само отсохнет". "Это не наш метод"
1. Задавить болезнь массовыми тестами и жесткими карантинными мерами до полной элиминации до формирования иммунной прослойки. После чего поставить под жесткий контроль внешние контакты, а ограничения внутри популяции снимать. Это получилось только в Китае, Вьетнаме и, возможно, Южной Корее. В остальных странах, включая Россию, жесткости не хватило.
2а. Ввести ограничительные меры, за счет них успеть подготовить койки (раз) и не допустить резкого пика заболевших (два). Далее ждать появление вакцины.
2б. Ввести ограничительные меры, за счет них успеть подготовить койки (раз) и не допустить резкого пика заболевших (два). Далее ограничительные меры постепенно снимать, опять же не допуская паралича системы здравоохранения. Похоже, в России пошли по этому варианту. Этот вариант предполагает плавное формирование иммунной прослойки за счет переболевших.
Так вот. Величина иммунной прослойки, при которой останавливается развитие эпидемии, зависит от

(тут под

понимается коэффициент передачи инфекции в неиммунной популяции), а

зависит от свойств вируса (вероятности передачи при контактах) и от поведения населения - ограничительных мер (то есть от интенсивности контактов). Поэтому, если рассматривать конечное состояние с полным снятием ограничений, то количество переболевших (в процентах от населения) будет зависеть только от свойств вируса, и слабо (почти нет) от предыстории. Поэтому, что вариант 0, что вариант 2б предполагают формирование
примерно одинаковой иммунной прослойки. Только в случае 2б она формируется более длительно и плавно.
На начальных этапах пандемии были оценки (и они приводились в теме) величины необходимой иммунной прослойки от 60 до 90%.
Вот такое количество и переболеет, кто в тяжелой форме, кто в легкой, а кто бессимптомно. И этот процент будет примерно одинаков, что в Швеции, что в Иране, что в Нью-Йорке, что в Калифорнии, что в Италии, что в России. Но не в Китае.