Конечно это связь.
Недавно мой планшет (во время движения авто) принял видеозвонок с берегов Амура и переключив камеру, я показал папе (80 лет) вид из окна моего авто на Дворцовую набережную на берегах Нева. Папа сказал, что будущее уже наступило. Мы видели друг на экранах коммуникаторов и можно было показать папе современные пейзажи города его детства. А сегодня утром, я абсолютно бесплатно звонил (ватсапп) в Тайланд (папе) и мы обсудили, я мог заказать удаленно (используя планшет) на завтра новые отель, трансфер и т.п. Будущее уже наступило.
На самом деле, возможно следует отметить (если это будет интересно аудитории) законы развития технических систем.
На эту тему есть много материалов, отмечу просто пример S-образной кривой развития.
Там много системных рассуждений, например:
Технические системы развиваются до тех пор, пока они не исчерпывают потенциал своего развития.
Новые технические системы возникают после совершения крупных фундаментальных открытий.
Развитие систем подчиняется S-образным законам. Где точка перегиба (после которой начинается взрывной рост) - это точка, когда в новую идею поверило больше людей. Ключевая фраза - вера людей (покупателей, инвесторов, научных учреждений , органов власти.. в новое перспективное направление и так далее).
Я посмотрел 11 страниц топика, и возможно, я мог бы обратить внимание аудитории на ожидания, что люди находятся на пороге крупных фундаментальных открытий. Уже вот-вот рядом. И для примера, показать ссылку и цитату
Миллиарды запутанных квантовых электронов найдены в «странном металле»Цитата:
Физики наблюдали квантовую запутанность среди «миллиардов миллиардов» текучих электронов в квантовом критическом материале. Исследование предоставляет самое сильное прямое доказательство на сегодняшний день роли запутанности в достижении квантовой критичности.
..
«У странных металлов существует необычная связь между электрическим сопротивлением и температурой», - сказал соответствующий автор Сильке Бюлер-Пашен из Института физики твердого тела им. «В отличие от простых металлов, таких как медь или золото, это, по-видимому, связано не с тепловым движением атомов, а с квантовыми флуктуациями при абсолютной нулевой температуре»
..
к 2016 году ситуация изменилась. Ту Вин мог выращивать пленки, Райс недавно установил мощный микроскоп, который мог сканировать их на наличие дефектов, а у Коно был терагерцовый спектрометр для измерения оптической проводимости
..
«Квантовая запутанность является основой для хранения и обработки квантовой информации», - сказал Си. «В то же время считается, что квантовая критичность стимулирует высокотемпературную сверхпроводимость. Поэтому наши результаты показывают, что одна и та же основная физика - квантовая критичность - может привести к созданию платформы как для квантовой информации, так и для высокотемпературной сверхпроводимости. такая возможность не может не удивлять чудом природы ".
Так же ответ ТС - новое есть, его много - но технические системы (что обсуждались в треде) еще не исчерпали потенциал своего развития. Поэтому замена текущих концептов смартфона/автомобиля/жилище/еда не ожидается быстро. Приведенная выше цитата и ссылка относится к публикации 2020 года, а техническая база для новых тонких исследований вещества - стала широко доступна всего несколько лет назад.
Поэтому ответ ТС на вопрос что нового - это новые приборы и инструменты для изучения строения материи-вещества. Есть небольшое чувство, что там что то прорвало - интригующие новости поступают мощным потоком, с широкого фронта.
==
Было бы любопытно? посмотреть/подумать над неким списком ожидаемых крупных фундаментальных открытий?.