2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Что такое право?
Сообщение21.05.2020, 09:09 
Цитата:
Нарастает дезориентировка в месте, времени, окружающих лицах. Больные сами констатируют, что они не могут разобраться в окружающем, постоянно заявляя: "я ничего не понимаю", "я не могу разобраться". Всё время задают вопросы: "почему", "зачем", "отчего это так".

Сообщение21.05.2020, 09:50 
Утундрий в сообщении #1464296 писал(а):
Нарастает дезориентировка в месте, времени, окружающих лицах. Больные сами констатируют, что они не могут разобраться в окружающем, постоянно заявляя: "я ничего не понимаю", "я не могу разобраться". Всё время задают вопросы: "почему", "зачем", "отчего это так".

Дык, не себе же самому задают вопросы... А вот когда их собеседники отвечают не на вопрос человека, а самому человеку - вот это уже странно.
Различайте: "ответить на вопрос человека" и "ответить человеку" - не одно и то же.

Сообщение21.05.2020, 10:02 
Модераторы спят еще что ли? Почему тема еще не в пургатории? :D :facepalm:

Сообщение21.05.2020, 10:09 
alesha_popovich в сообщении #1464299 писал(а):
Модераторы спят еще что ли? Почему тема еще не в пургатории?

Вы знаете, что такое "право"? Понимаете это понятие, поэтому легко разобрались в сути вопроса?
Дайте определение понятия "право".

Сообщение21.05.2020, 10:10 
Вам уже дали определение:
kry в сообщении #1464281 писал(а):
Право в объективном смысле - система формально определённых норм, которые обладают государственно-волевым или общественно-волевым характером и регулируют общественные отношения в конкретной области, посредством субъективных прав, свобод и обязанностей, закреплённых в законодательстве (позитивное право) или присущих индивиду от рождения (естественное право). В таком контексте право представляет собой разновидность регулятора общественных отношений.

Право в субъективном смысле - принадлежащая в силу законодательства или от рождения возможность лица действовать определённым образом в процессе социального взаимодействия по отношению к другим правовым субъектам, а также экономическим благам.

-- 21 май 2020, 16:41 --

Грубо говоря, есть закон (объективное право), и право человека сделать что-то (субъективное право).

Сообщение21.05.2020, 10:14 
kotenok gav в сообщении #1464301 писал(а):
Грубо говоря, есть закон (объективное право), и право человека сделать что-то (субъективное право).

Закон и право - разные понятия. Причём даже в одном ряду не стоят.
Право является областью отношений. А закон, вместе с понятиями: порядок, правило, мера, это скорее из области совести.

-- 21.05.2020, 10:18 --

Давайте пойдём другим путём. Вы тут приводите мне несколько разных определений по одному понятию, более того, эти определения - целые абзацы (статьи). Даже не замечаете нагромождений.

Я сам выложу определение понятия "право", а вы постарайтесь его опровергнуть. Пойдёт так?

Сообщение21.05.2020, 10:19 
Nizhegorodets в сообщении #1464302 писал(а):
Право является областью отношений. А закон, вместе с понятиями: порядок, правило, мера, это скорее из области совести.

Это оскорбление чувств этатирующих.

Сообщение21.05.2020, 10:28 
Но все мы, право, имеем право.

Сообщение21.05.2020, 10:29 

(Оффтоп)

Меня гложут смутные сомнения, что ТС из тех людей, у которых жизнь бьёт ключом исключительно по голове.

Сообщение21.05.2020, 10:34 
Nizhegorodets в сообщении #1464302 писал(а):
ы тут приводите мне несколько разных определений по одному понятию, более того, эти определения - целые абзацы (статьи).

С чего вы взяли, что там одно понятие? Вам уже указали, что их два. Вы до двух считать не умеете? :facepalm:

Сообщение21.05.2020, 10:35 
EUgeneUS в сообщении #1464306 писал(а):
(Оффтоп)

То есть цитаты русского теоретика права Н.Н. Алексеева и президента Хельсинкского Фонда по правам человека Марека Новицки - мимо ушей.

-- 21.05.2020, 10:37 --

alesha_popovich в сообщении #1464308 писал(а):
С чего вы взяли, что там одно понятие? Вам уже указали, что их два. Вы до двух считать не умеете?

Два разных понятия с одним и тем же названием? Это как? Если только одно из них - жаргон.
Есть понятие "право" - оно одно, а не несколько. Само понятие одно и название у него одно.

Сообщение21.05.2020, 10:46 
Nizhegorodets в сообщении #1464310 писал(а):
Два разных понятия с одним и тем же названием? Это как?

Ручка у двери, ручка у чемодана и ручка для письма у вас тоже разрыв шаблона вызывает? :mrgreen:

Сообщение21.05.2020, 10:53 
alesha_popovich в сообщении #1464312 писал(а):
Ручка у двери, ручка у чемодана и ручка для письма у вас тоже разрыв шаблона вызывает?

Это просто проверить, вы же сами пишете "дверная", "для письма". Но о понятии "право" так не сказать, потому что оно одно. Это так же, как с понятием "река".

Сообщение21.05.2020, 10:55 
alesha_popovich, ручку младенца забыли

Сообщение21.05.2020, 10:58 
iifat в сообщении #1464314 писал(а):
alesha_popovich, ручку младенца забыли

Есть право гражданское, есть право крепостное, есть право общественное... субъективное, объективное - это что, всё разные понятия по-вашему?
Река глубокая, река быстрая, река извилистая - не одна и та же река?

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.