2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Заряд в единичном объёме
Сообщение11.04.2020, 09:31 
"Допустим, что в единичном объёме содержится "n" ионов с "еᵢ" зарядом и с "vᵢ" скоростью (i=1,2...,n). Проведем поверхность ds перпендикулярно к оси x. Через эту поверхность за время dt пройдёт $$dQ= \sum\limits^n_i e_i v_i_x ds dt$$
заряд.

Не понимаю как dQ рассчитали.
Да и по этой формуле получается, что
$$Кл=Кл \fracмс  м м с=Кл м^3$$

Re: Заряд в единичном объёме
Сообщение11.04.2020, 09:53 
Насчёт размерности: число ионов (или чего-то ещё) в единице объёма - это концентрация. Какова размерность концентрации? Вы её не учли.
Насчёт заряда: подумайте, как из концентрации ионов и занятого ими объёма получить просто количество ионов.

Сообщение11.04.2020, 10:05 
Дело именно в отсутствии концентрации. Её нет и поэтому размерности не сходятся.
Что значит я не учёл концентрацию? Формула записана в лекции именно в таком виде.

Сообщение11.04.2020, 10:34 
SheriffP в сообщении #1453515 писал(а):
в единичном объёме содержится "n" ионов

Это и есть концентрация.
SheriffP в сообщении #1453519 писал(а):
Что значит я не учёл концентрацию?

Я не говорил, что Вы не учли концентрацию. Я сказал: Вы не учли размерность концентрации.

-- 11.04.2020, 10:36 --

Попробуйте выражение "в единице объёма" заменить выражением "на каждый кубометр приходится..." Стало яснее?

Posted automatically
Сообщение11.04.2020, 10:46 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 5 ]